Генсек ООН: идее двух государств для двух народов нет альтернативы

Генсек ООН: идее двух государств для двух народов нет альтернативы

Антониу Гутерриш предупреждает: нет альтернативы идее создания двух государств для двух народов – это единственный путь к разрешению ближневосточного конфликта.

Об этом генсек заявил в ходе пресс-конференции, данной в среду, 15 февраля, в ходе официального визита в Каир, сообщает новостное агентство Reuters.

Это заявление было сделано в качестве комментария к озвученной ранее позиции Белого дома, который предложил решать данную проблему вне заранее очерченных рамок.

Напомним, что накануне в Вашингтоне состоялась встреча премьер-министра Биньямина Нетаниягу и государственного секретаря США Рекса Тиллерстона. Согласно опубликованной информации, встреча продолжалась примерно два часа, в ходе переговоров Нетаниягу и Тиллерстон обсуждали все актуальные для ближневосточного региона проблемы, в первую очередь иранскую тематику. Перед завершением встречи Нетаниягу пригласил Тиллерстона посетить Израиль в ближайшее время.

15 февраля состоится встреча главы правительства Израиля с президентом США Дональдом Трампом. Вечером во вторник, выступая перед журналистами, высокопоставленный источник в Белом доме заявил на условиях анонимности, что президент США не будет настаивать на урегулировании конфликта между Израилем и ПНА на основе принципа «двух государств для двух народов». Источник, слова которого цитируют израильские журналисты, находящиеся в Вашингтоне, добавил: «Президент Трамп заинтересован начать работу по достижению соглашения между Израилем и палестинцами, но оно не обязательно должно базироваться на принципе двух государств. Лишь сами стороны определят модель соглашения. Президент США заинтересован в возобновлении переговоров между Израилем и ПНА, окажет помощь в ходе дипломатического процесса, однако не намерен навязывать сторонам тот или иной путь к миру».

Речь идет об отказе от традиционной внешнеполитической линии США. Предыдущие администрации Белого дома выступали в поддержку создания Палестинского государства и урегулирования на основании принципа двух государств. Перед последними президентскими выборами этот пункт был изъят из внешнеполитической платформы Республиканской партии.

Заявления источника в Белом доме уже вызвали резкую критику со стороны представителей ПНА. Высокопоставленный активист ФАТХа Кадура Фарес заявил в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ»: «Отказ от принципа двух государств будет исторической ошибкой, поскольку это единственная модель, способная привести к миру между израильтянами и палестинцами».

Еще читать  В Алеппо бомбардировке подверглось здание, в котором прятались более сотни детей

Ни один израильский официальный источник не комментирует заявление источника в Белом доме. Напомним, что перед отлетом Нетаниягу в Вашингтон в правительстве разгорелась дискуссия по поводу той позиции, которую глава правительства должен представить на переговорах с президентом США. Лидеры «Байт Иегуди» Нафтали Беннет и Айелет Шакед, а также некоторые министры от «Ликуда», настаивали на публичной декларации отказа от принципа двух государств для двух народов. Нетаниягу не сообщил, что именно он намерен сказать Трампу. «Я буду возглавлять и направлять процесс укрепления исторического союза с США на благо нашей национальной безопасности и всех граждан страны», – сказал премьер-министр перед вылетом.

Ожидается, что в ходе встречи Нетаниягу и Трампа будут обсуждаться также проблемы Ирана и Сирии, причем эти темы будут превалирующими.

Израильские СМИ сообщали, что в ходе переговоров с Трампом израильский премьер намерен поднять вопрос о возможности репатриации в Израиль Джонатана Полларда.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика