Генпрокурор Украины Луценко забыл об убийствах Шеремета, Бузины и Вороненкова

Сегодня в полдень главный прокурор Украины Юрий Луценко отчитался перед депутатами Верховной Рады об успехах ведомства за год. Речь прокурора была эмоциональной, но из нее следовало, что минувшие двенадцать месяцев ведомство посвятило борьбе с адвокатами Януковича, мелкими воришками и автоугонщиками. А вот о громких убийствах, получивших мировой резонанс — Олеся Бузины. Павла Шеремета и Дениса Вороненкова, главный прокурор даже слова не сказал. Ибо — нечего.

Генпрокурор Украины Луценко забыл об убийствах Шеремета, Бузины и Вороненкова

Свою эмоциональную речь главный прокурор начал с дела экс-президента Виктора Януковича. Луценко, не стесняясь в выражениях, назвал экс-главу страны — «сущим символом зла». Ничего конкретного и нового он не сообщил, а лишь несколько раз заявил, что все, кто «причастен к насилию против мирных демонстрантов будет наказан.» Причастны, по его словам, 32 сподвижника Януковича. Подобные заявления звучали несколько раз, но в разных интерпретациях.

Далее прозвучала длинная речь о новых кадрах в рядах прокуратуры, которые являются ровесниками независимой Украины и готовы бороться с коррупцией и организованной преступностью за небольшую зарплату. По словам Луценко, за год преступность снизилась на 15-20 процентов. Он даже точные цифры сообщил, сколько и кого отдало под суд его ведомство. По словам главного прокурора, на скамье подсудимых оказалось 1191 взяточника, более 5 тысяч воров, 4131 грабитель и 893 участника разбойных нападений. Итого, прокуратура за год вернула в бюджет Украины 52 миллиарда гривен, по крайне мере, именно такую цифру объявил во всеуслышание прокурор, после чего зал разразился аплодисментами.

«Не важно какую взяли взятку 200 или 200000 долларов, в любом случае они нанесли ущерб государству, поэтому должны быть наказаны», — заявлял Луценко.

Не обошел вниманием прокурор и электронные декларации украинских чиновников. На данный момент спать спокойно могут лишь 35 нардепов, у которых не нашли фактов уклонения от уплаты налогов и криминальных доходов. Документация остальных народных избранников еще находится в стадии проверки.

На этом все. Больше никаких подробностей Луценко не сообщил. В его речи так и не прозвучали успехи прокуратуры в расследовании таких резонансных дел, как: подрыв автомобиля журналиста Павла Шеремета, гибель публициста Олеся Бузины, убийство бежавшего на Украину экс-депутата российского парламента Дениса Вороненкова, скандал с выведенными через оффшоры миллиарда долларов секретарем Совбеза Украины Александром Турчиновым. Видимо, украинской прокуратуре это не по зубам. Ее уровень — поимка автоугонщиков, воров и грабителей.

Еще читать  Месть за Алеппо: "Джейш аль-Фатх" созналась в убийстве российского посла

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика