Генпрокурор США назвал обвинения в сговоре с Россией «отвратительной ложью»

Расследование «российского следа» в президентской кампании Дональда Трампа набирает обороты. После выступления в Сенате США экс-главы ФБР Джеймса Коми перед конгрессменами объяснился генпрокурор Джефф Сешнс. Ранее он самоустранился от расследования вмешательства Москвы в американские выборы из-за подозрений в контактах с российским послом Сергеем Кисляком. Теперь же глава Минюста решительно отверг эти подозрения, назвав их «ужасающей и отвратительной ложью». При этом на многие вопросы Сешнс отвечать отказаться.

Генпрокурор США назвал обвинения в сговоре с Россией «отвратительной ложью»

«Позвольте мне ясно выразиться, коллеги, — сразу же подчеркнул генпрокурор, — я никогда не встречался и не разговаривал с официальными представителями России или других стран по поводу вмешательства в какую-либо кампанию или выборы в Соединенных Штатах. Более того, я не знаю ни о каких подобных контактах со стороны кого-либо связанного с кампанией Трампа. Предположения о том, что я принимал участие в сговоре с русскими или знал о нем, являются ужасающей и отвратительной ложью». Однако позже Сешнс уточнил, что мог видеть российского посла, но только мельком, и поэтому он «не может вспомнить».

Но после появления слухов о встречах Сешнса с послом РФ, генпрокурор все же отошел от расследования «российского вмешательства». На сенатских слушаниях он подчеркнул, что это ни в коем случае не подтверждает факт этой встречи. «Я устранился от расследования в отношении кампании президента, но не устранился от защиты моей чести от оскорбительных и ложных обвинений», — так объяснил чиновник свою позицию.

На сенатских слушаниях можно отказаться от ответа на вопрос, например, если он затрагивает секретные данные. Этим часто пользовался глава Минюста, из-за чего один из сенаторов даже заявил, что он «препятствует расследованию». Например, Сешнс ничего не сказал о том, обсуждал ли с ним Трамп «российское расследование» перед увольнением Джеймса Коми. Сешнс заявил, что политика Министерства юстиции не позволяет раскрывать подробности личных бесед с президентом.

В США распространено мнение, что глава ФБР лишился своего поста из-за того, что «русский след» привел его прямо к президенту и Трамп захотел от него избавиться. Уклончивые ответы генпрокурора не смогли развеять эти подозрения.

Еще читать  Не дразните казаков: губернатор Кондратьев ответил Украине, пожелавшей вернуть Кубань

Впрочем, пока что эти обвинения не подкреплены фактами. Даже выступление экс-главы ФБР в рамках той же серии сенатских слушаний не стало сенсацией. Джеймс Коми заявил о том, что Трамп просил «оставить в покое» опального советника Майкла Флинна и «развеять тень российского расследования, которое мешает ему управлять страной». Но сенаторы-республиканцы ответили, что Коми неверно понял слова президента, которые не являлись прямым приказом. На слушаниях с генпрокурором они тоже пытались защитить приближенного Трампа. Так, один из республиканцев сравнил предполагаемую встречу Сешнса с Кисляком в отеле «Мэйфлауэр» со «смехотворным» сюжетом шпионского романа.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика