Генпрокуратура Латвии изучит слова депутата, сравнившего русских со вшами

Генеральная прокуратура Латвии пообещала изучить слова депутата от Национального блока Эдвина Шноре, сравнившего русскоязычное население страны со вшами. Такое заявление политика вызвало общественный резонанс как в Латвии, так и за ее пределами.

Генпрокуратура Латвии изучит слова депутата, сравнившего русских со вшами

Депутат латвийского сейма (парламента) Эдвин Шноре 19 мая опубликовал в печатной версии издания NA avīzе авторскую колонку, в которой пожаловался на русскоговорящих жителей Латвии, не желающих покидать страну.

В ней, в частности, была фраза: «Как в свое время сказал министр общественных дел Алфредс Берзиньш, если один раз запустишь русскую вошь в шубу, то извлечь ее оттуда будет трудно».

По мнению Шноре, советская оккупация оставила латвийскую экономику в руинах, с загрязнённой окружающей средой и русифицированным обществом. Отметим, что в настоящее время в Латвии проживают два миллиона человек, около 40 процентов которых — русскоязычные.

Парламентарий также процитировал в своей статье американского политолога Пола Гоубла, заявившего, что именно «русский язык — главное оружие в гибридной войне против Балтии».

«Таким образом, государственная безопасность — это одна из причин, почему нам надо стремиться к латышской Латвии. А к чему приводит „двухобщинное государство“ с русскими, можете наглядно увидеть на примере Украины», – написал Шноре.

Спустя несколько дней латвийские организации, такие как Русский союз Латвии и движение «За родной язык», подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку оскорбительным высказываниям депутата.

Привлечь Шноре к ответственности правозащитники хотят по по статье 78 Уголовного закона Латвии — «Возбуждение национальной, этнической и расовой розни», а также 71.1 «Подстрекательство к геноциду».

Генеральная прокуратура Латвии пообещала рассмотреть заявление в ближайшие сроки. «Данное заявление зарегистрировано, оно будет рассмотрено в ближайшее время», — сообщили RT в ведомстве.

Эдвин Шноре получил скандальную известность благодаря снятому им фильму «Советская история». В картине СССР выступает в роли захватчика Прибалтики. В России фильм обвинили в фальсификации истории.

Источник


Еще читать  Данные опроса: почти половина россиян считают Путина политиком года »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика