Генетики предположили, что спортсменами рождаются

Гены могут в немалой степени определять, будет ли человек склонен к физкультуре и физической активности в целом. К такому выводу пришла группа американских исследователей под руководством Родни Дишмана из университета Джорджии. Как утверждают специалисты, в пользу такого предположения свидетельствуют исследования с участием семей и близнецов, а также эксперименты на животных.

Генетики предположили, что спортсменами рождаются

По словам учёных, научные работы с участием близнецов и просто членов одной семьи, показали, что гены определяют степень предрасположенности человека к физическим упражнениям на 20-60 процентов. Исследования на животных, как утверждают специалисты, подтверждают это предположение.

Исследователи считают, что разница может крыться непосредственно в том, как «устроена» система вознаграждения в мозге человека — одни получают радость, когда занимаются физкультурой, а другие — напротив, радуются, что физических упражнений удалось избежать. Это выражается в выделении допамина — нейромедиатора, закрепляющего опыт, который организм расценивает как положительный.

Генетики отмечают, что ими были приняты во внимание такие факторы, каквоспитание и характер человека, уровень его физического развития и первоначальная спортивная подготовка, а также влияние окружающих и общества в целом. Однако это не заставило учёных разубедиться, что степень физической активности человека во многом предопределяют гены, кодирующие дофамин и подобные ему нейромедиаторы

Своими выводами специалисты поделились в ходе седьмой конференции по вопросам интегративной биологии, организованной Американской психологической ассоциации. Встреча проходила в городе Финикс о штата Аризона..

Источник


Еще читать  Гробницу Христа вскрыли с «приемлемой пытливостью»

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика