Генералам лучше не заниматься политикой

Могилу погибшего во время штурма Екатеринодара (ныне Краснодар) в 1918 году генерала Корнилова отступавшие офицеры сровняли с землей, чтобы нельзя было найти. Те, кто тайно похоронил Корнилова, по-разному называли место, где они зарыли цинковый гроб: Гначдау или Гнабау… На самом деле это одно и то же место. Его больше нет на карте. Немецкую сельскохозяйственную колонию в начале двадцатых годов переименовали. Теперь это село Долинское. План захоронения составили в трех экземплярах, чтобы после победы, вернувшись, проводить командующего в последний путь со всеми почестями. Но белая армия потерпела поражение. Лавру Георгиевичу Корнилову не удался ни один из грандиозных планов, которые он вынашивал.

Генералам лучше не заниматься политикой

Корнилов — знаменитый генерал. Энергичный и смелый, но склонный к авантюризму. Заслуженно получил несколько боевых орденов. Выходец из низов. В его случае это означало, что он был крайне амбициозным и хотел во что бы то ни стало прорваться наверх. Ему нравилось, когда его именовали героем-вождем. Вокруг него объединились офицеры, поклонявшиеся ему как «духовному диктатору».

В июле 1917 года Временное правительство утвердило его верховным главнокомандующим. А всего через месяц с небольшим генерал от инфантерии Корнилов, возмущенный хаосом и анархией в стране и армии, потребовал себе диктаторских полномочий. И у него нашлись сторонники и поклонники. В Петрограде и Москве деловые люди, интеллигенция, многие горожане связывали с ним большие надежды.

Люди испугались хаоса и хотели сильной власти, на которую можно перевалить ответственность за свою жизнь. Казалось, вот человек, который в один день восстановит в стране порядок и вернет Россию к нормальной жизни.

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ В СТРАНЕ

Сын волостного писаря Лавр Георгиевич Корнилов окончил кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую академию генерального штаба с малой серебряной медалью. Служил в Туркестанском военном округе. С пользой для военного ведомства совершил экспедиции в Афганистан и Китай. Во время неудачной русско-японской войны продемонстрировал хладнокровие и мужество под Мукденом.

С началом Первой мировой он принял 48-ю пехотную дивизию, не имея достаточного опыта строевой и штабной работы. Дивизия отступала, дважды едва избежала разгрома. В апреле 1915 года дивизия оказалась в окружении и была практически уничтожена. Корнилов, раненый, попал в румынский плен, откуда летом 1916 года бежал.

В плену оказался не один десяток русских генералов, а бежал один Корнилов, за что удостоился приема у императора, ордена Св. Георгия третьей степени и получил под командование 25-й армейский корпус. Побег из вражеского плена в царской армии отмечался почетной нашивкой на рукаве кителя. Таких офицеров отмечали и продвигали по службе. Существовал Союз бежавших из плена солдат и офицеров.

Почему после Февральской революции именно генерала Корнилова Временное правительство продвигает и выдвигает? Он поддержал свержение монархии, лично арестовал императрицу Александру Федоровну и ее детей. 23 марта на Марсовом поле устроили всенародные похороны жертв революции с участием частей Петроградского гарнизона. Когда опускали гробы в могилы, грянул залп орудий Петропавловской крепости. Назначенный командующим столичным округом генерал Корнилов приказал военным оркестрам играть похоронные марши и революционную «Марсельезу».

Генерал Деникин свидетельствует: монархисты пытались вовлечь Корнилова в переворот с целью возвести на престол великого князя Дмитрия Павловича. Корнилов категорически заявил, что ни на какую авантюру с Романовыми не пойдет.

Невероятно популярный генерал попросился из столичного военного округа на фронт, дабы участвовать в давно намеченном наступлении. В мае принял 8-ю армию на Юго-Западном фронте. По удивительному стечению обстоятельств в этой армии служили все будущие вожди белого движения: генералы Алексей Каледин, Лавр Корнилов, Антон Деникин, Сергей Марков…

19 мая Корнилов сформировал из добровольцев 1-й ударный отряд. Армия разваливалась на глазах. А Корнилову нужны были солдаты, умеющие и желающие сражаться. Ударный отряд прорвал австрийский фронт и успешно наступал. Отряд переформировали в Корниловский ударный полк. Корнилов стал командующим фронтом. Но тут немцы перешли в контрнаступление. Русские войска сначала остановились, а потом и побежали.

«Наши войска оставили Ригу и покрыли величайшим позором и армию, и всю нацию, — записала в дневнике вдовствующая императрица Мария Федоровна. — Какое жестокое унижение испытываешь, когда думаешь о том, как быстро исчез тот великолепный дух, присущий дотоле столь беспримерно храброй, а ныне деморализованной армии, — это самое ужасное и невероятное, что могло только случиться!»

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Daddy's Home 2 (2017)

Вот тогда Россия услышала твердый голос генерала Корнилова. Командующий Юго-Западным фронтом потребовал восстановить смертную казнь, чтобы заставить армию подчиняться приказам:

«Армия обезумевших темных людей, не ограждаемых властью от систематического разложения и развращения, потерявших чувство человеческого достоинства, бежит. На полях, которые нельзя даже назвать полями сражения, царит сплошной ужас, позор и срам, которые русская армия еще не знала с самого начала своего существования».

В 1917 году действующая армия насчитывала больше семи миллионов человек, и от ее позиции зависела судьба страны. С февраля шла борьба за армию между Временным правительством и Петроградским Советом рабочих депутатов. В Петроградский Совет вошли сотни солдатских депутатов, и они принесли с собой огромный запас ненависти к офицерам, дисциплине, воинской службе и, разумеется, к войне.

Временное правительство пыталось продолжать боевые действия вместе с Антантой и удержать армию под контролем. Для этого нужны были популярные в армии фигуры. Правительство решило опираться на Корнилова, рассчитывая на его популярность. 19 июля его назначили верховным главнокомандующим.

24 июля Корнилов подписал приказ: «Необходимо добиваться, чтобы солдаты вновь приняли воинский вид, подтянулись и не допускали никаких вольностей в форме одежды… Разнузданный и расхлестанный вид человека, носящего форму, будь то солдат, или офицер, позорит не только воинское звание защитника Родины, но и самый народ, сыном которого он является».

Пресса сыграла в его карьере огромную роль: газеты писали о нем постоянно. Наверное, впервые в российской истории в его команде был собственный специалист по пиару, хотя тогда и слова такого не знали. Роль ординарца при нем исполнял журналист Василий Зайвойко, недавний предводитель дворянства Гайсинского уезда Подольской губернии. Он рассчитывал войти в будущее правительство, а пока что от имени генерала писал все служебные документы. Они приобретали литературную форму и печатались в газетах. В результате внимание всего общества было привлечено к генералу. Даже Керенский говорил, что Временное правительство заворожено Корниловым.

СТРАНЕ НУЖНА ДИКТАТУРА?

«Никогда не забуду его темного, сумрачного лица, его узких калмыцких глаз, — вспоминал один из руководителей военного министерства Федор Степун. — В качестве телохранителей его сопровождали текинцы; впереди и позади его автомобиля ехали автомобили с пулеметами… На вокзале в Москве ему была устроена торжественная встреча. На площадь он был вынесен на руках. Народ приветствовал его раскатистым «ура»… Когда в Большом театре появилась небольшая фигура Корнилова, вся правая часть зала и большинство офицеров встают и устраивают генералу грандиозную овацию. Зал сотрясается от оглушительных аплодисментов, каких в его стенах не вызывал даже Шаляпин».

Мгновенный взлет сыграл с ним злую шутку. Он ощутил себя более значительной фигурой, чем был в реальности. Всего через месяц с небольшим самый популярный в ту пору военачальник телеграфировал Керенскому: «Я, генерал Корнилов, вся жизнь которого проходит в беззаветном служении Родине, заявляю, что Отечество гибнет… Я заявляю, что если правительство не утвердит предлагаемых мною мер и тем лишит меня единственного средства спасти армию, то я, генерал Корнилов, самовольно слагаю с себя полномочия главнокомандующего».

Генералам лучше не заниматься политикой. Они мыслят слишком прямолинейно. Корнилов не был рожден для роли «генерала на белом коне». Ему не хватало блеска и обаяния личности, политического кругозора и дара управлять людьми. Корниловский мятеж был на редкость плохо подготовлен. В этой попытке проявилась привычная для Корнилова лихость без хорошей подготовки. Его окружали люди, желавшие сменить правительство, взять власть и обосноваться в Зимнем дворце. Они внушали Корнилову, что только он способен спасти Россию, а стране нужна военная диктатура. Падкий на лесть Корнилов верил, когда его называли героем-вождем. В нем проснулись невероятные амбиции.

И с этого момента закрутилась интрига, погубившая всех ее участников, а заодно и Россию, потому что третьим в этой большой игре стал Борис Викторович Савинков, один из самых знаменитых террористов ХХ столетия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Что такое корниловский мятеж — авантюра или последняя попытка остановить большевиков и избежать Гражданской войны?

Начало в номерах «МК» от 19 декабря, 9 января, далее — в каждый понедельник, а также 28 апреля, 5 мая, 9 июня.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика