Где вырастили Акинфеева и Березуцких: «У американских студентов прекрасные комплексы»

Заслуженный тренер России Олег ИВАНОВ, главный тренер нашей сборной по мини-футболу в 2003-2008 гг., выигрывавший с ней «серебро» и «бронзу» чемпионата Европы, прислал в редакцию текст на тему студенческого спорта. Думаем, и вам будет любопытно с ним ознакомиться.

Где вырастили Акинфеева и Березуцких: "У американских студентов прекрасные комплексы"

Недавно, после одной из тренировок ЦСКА, стал свидетелем горячего спора об игре в защите между Васей и Лёшей Березуцкими и Игорем Акинфеевым.

— Помните, — убеждал вратарь, — что при проникающих передачах мяча в штрафную площадку, я вас страхую!

— Да! Точно, — наконец расслабился один из братьев, и словно окунувшись в омут памяти, добавил: «Забыли, как разбирали эти моменты во время учебы на кафедре футбола в Малаховке».

Лица маститых защитников заметно посветлели. Видимо, перед глазами проплыли радостные моменты из прошлой студенческой жизни.

МГАФК или в простонародье Малаховка за 85 лет существования подготовила более 20 тысяч специалистов, 70 из которых — олимпийские медалисты. Ректору МГАФК и члену-корреспонденту Российской Академии Образования Сергею Сейранову присвоили звание академика.

— Сергей Германович, рекордная высота взята?

— Определенное признание заслуг. Продолжаю жить и работать. Как говорят спортсмены: «Стал олимпийским чемпионом — побеждай дальше».

— Часто на заседаниях Президентского Совета по вопросам физической культуры и спорта затрагивается студенческий спорт?

— Конечно. Государство уделяет большое внимание развитию этого направления. В нашей стране в спортивных школах занимаются десятки тысяч ребят и девушек. На их подготовку тратятся бюджетные средства. К сожалению, не все, отдав 8-10 лет занятиям в секции, пробиваются в сборные, становятся олимпийскими чемпионами или желают стать тренерами. Как правило, многие выбирают технические, гуманитарные и медицинские вузы. Раз на развитие и содержание спорта выделяются деньги, так почему не дать студенческой молодежи продолжать им заниматься? Отучившись, они начнут работать на экономику своего региона.

— Вы возглавляете российский студенческий спортивный союз (РССС), какие проблемы на сегодня наиболее актуальны?

— Катастрофическая нехватка в вузах квалифицированных тренерских кадров, умеющих доводить студентов до высшего мастерства. Во многих институтах нет соответствующей материально-спортивной базы. Практически нет качественных футбольных полей или крытых манежей с искусственным льдом. Студентам трудно прогрессировать. Разве что стараются успешно развивать зальные игровые виды спорта: баскетбол, волейбол, мини-футбол, теннис…

— Как выходить из ситуации?

— Например, в американском студенческом спорте все по-другому. Большинство их университетов финансируется различными корпорациями, фондами, создавая прекрасные комплексы. Строятся 50-метровые бассейны для занятий плаванием. В них могут тренироваться олимпийские национальные команды. Мы лишь мечтаем о таких базах для наших институтов.

Еще читать  «Барселона» собирается предложить Месси контракт навсегда »

— Их совсем нет?

— Есть, но мало. При Смоленском институте физкультуры несколько лет функционирует многопрофильная спортивная инфраструктура, отвечающая всем мировым стандартам. Недавно утвержден проект Минспорта о строительстве на базе нашей Малаховки комплекса с ледяной площадкой, бассейном, спортивными залами. Есть еще одна фундаментальная проблема.

— Какая?

— Нехватка средств для участия в соревнованиях различного уровня. Студенты не должны вариться в собственном соку. В едином календаре Министерства спорта и РССС запланировано более 100 состязаний. Где на все взять средства? В первую очередь надо выполнить майские Указы Президента о повышении зарплаты профессорско-преподавательского составу. В нашей академии готовят специалистов по 20 видам спорта и все хотят соревноваться.

В непрофильных вузах содержать одну — две команды значительно легче, чем нашим физкультурным. Чтобы набраться тренерского опыта, нужно быть в центре спортивной жизни.

— Не секрет, что на всемирные Универсиады по студенческим билетам приезжают профессионалы. Как с этим бороться?

— Все хотят побеждать. На последней зимней Универсиаде Казахстан и другие азиатские страны выставляли национальные сборные. Однако студенческая сборная России заняла первое место. У нас большие резервы талантливой молодежи. Стараемся не терять кадры, а сильнейших включаем в состав команд на Универсиады.

— Недавно в Красноярске проходило совещание по подготовке к предстоящей зимней Универсиаде. Что обсуждали?

— Полным ходом идет строительство спортивных объектов, социальной инфраструктуры. Например, новый мост через Енисей сократит проезд к объектам, базирующимся на территории Сибирского федерального Университета. Надеемся, Красноярск станет центром зимних видов спорта, как в свое время Казань после летней Универсиады.

— В августе этого года пройдет Универсиада на Тайване. Как идет подготовка?

— У нашей студенческой сборной хорошая мотивация, настрой на победу. К сожалению, не поедут легкоатлеты, около 100 человек. Думаю, в женском футболе должны бороться за золото. Особенно после серебряных наград на прошлых играх. Волейбольные команды будут биться за первые места. Надеемся на баскетбол, водное поло. Везем команду по бейсболу. К сожалению, не наш вид спорта. Участвуем в новых для Универсиады видах: ушу, роллер-спорт. Уверен, займем достойный результат в общекомандном зачете.

После интервью Сергей Германович сказал, что будет болеть за сборную России по футболу на предстоящем Кубке Конфедераций. Особенно за выпускника МГАФК Игоря Акинфеева. По-видимому, между малаховцами существует невидимая связь. Ведь совсем недавно сам Акинфеев вспоминал родную альма-матер и такие полезные лекции по тактике игры в защите.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика