«Где соломенные тюфяки?»: что советская пресса писала о Фестивале молодежи

Фасады домов судорожно приводят в порядок, за мусор на улицах — осуждают. Проспект расширяют, движение ограничивают. Специально открывают новый парк, стадион и парочку гостиниц. Московское гостеприимство не сильно изменилось с 1957 года, когда столица принимала Фестиваль молодежи и студентов. Только в отличие от сегодняшнего дня в новинку было все: иностранные гости, разговоры на незнакомом языке, импортные платья. «МК» заглянул в собственный архив и восстановил, что писали о фестивале наши коллеги 60 лет назад.

"Где соломенные тюфяки?": что советская пресса писала о Фестивале молодежи

Торжественное открытие фестиваля состоялось в 14.00 28 июля 1957 года на Центральном стадионе имени В.И.Ленина. Колонна грузовиков, на которых ехали иностранные гости, выдвинулась от гостиниц вблизи нынешней ВДНХ в 11.40. Делегаты проехали по Ярославскому шоссе, 1-й Мещанской, Садовому кольцу к Зубовской площади. Для этого редким столичным автомобилистам и куда более многочисленным пассажирам автобусов пришлось смириться с некоторыми неудобствами: как сообщает «МК», перекрыта была значительная часть Садового кольца, а на Красной Пресне и Ярославском шоссе для гостей фестиваля организовали возможность движения без остановок. С 9 до 16 часов движение от Садового кольца до стадиона имени Ленина было закрыто полностью — не стало исключением даже метро. Для пассажиров также закрыли станции метро «Ботанический сад» (так называлась в то время станция «Проспект Мира»), «Площадь Маяковского» и «Парк культуры» с 10 до 14 часов.

Однако подготовка, как при любом торжестве, началась заранее. В июле 1957 года каждый номер «Московского комсомольца» начинался с отсчета: сколько дней осталось до начала фестиваля. Все ли готово к приему иностранных гостей?

«К фестивалю одновременно открываются 22 большие столовые, каждую из которых могут посетить 500 делегатов. Кроме того, создается широкая сеть передвижных буфетов. И, конечно, к услугам гостей будут широко открыты двери московских кафе и ресторанов», — говорится в сообщении. Нет проблем и с проживанием. Уже открыта гостиница «Украина» — для почетных гостей и туристов из зарубежных стран. Основная же масса делегатов фестиваля разместилась недалеко от ВДНХ — об этом на страницах «МК» сообщает председатель исполкома Московского совета депутатов трудящихся Николай Боровников. В гостиничном комплексе «Турист» произошел забавный казус, описанный корреспондентом «МК»: «Пожилой солидный человек вошел в один из номеров второго корпуса гостиницы «Турист» и первым делом подошел к кровати.

— Здесь будут жить участники фестиваля? — переводила переводчица его вопросы. — Позвольте, но ведь это же не солома! А где же соломенные тюфяки?..

Гость из Федеративной Республики Германия был явно удивлен. Он сам читал в газетах и слышал от других, что именно соломой будут набиты матрацы в гостиницах, где будут размещаться иностранные делегации.

Не менее удивлен был директор «Туриста». Он не ожидал подобных вопросов.

— Миф о соломе был ликвидирован сам по себе, — говорит с улыбкой Георгий Сергеевич».

Выясняется, гости Москвы ждали соломенных тюфяков… Хорошо, что хотя бы не медведей с балалайками. Впрочем, сами москвичи готовились к встрече иностранных гостей как никогда серьезно. Историки объясняют: всего год прошел после ХХ съезда, не успели еще люди привыкнуть к тому, что координаты изменились и общение с иностранцами ненаказуемо и даже поощряется, если оно идеологически верное. Работники заводов готовили для гостей подарки — например, наборы для штопки и шитья, хорошие иглы и пульверизаторы для распрыскивания духов или занятные головоломки (чтобы не скучали на обратном пути!), как описал корреспондент «МК» в репортаже с насосного завода в Кировском районе. «Как никогда оживлены заводские цеха. Мы знакомимся с Юрием Шилиным. Юрий собирается подарить гостям портреты русских писателей. А модельщики Николаев и Шилов заканчивают мастерить любопытные портсигары в виде миниатюрных русских теремов, — описывают в прессе. — Идут последние приготовления и на фабрике «Парижская коммуна». Групорг Валя Сергеева закончила вязать салфетку, на которой ярко вырисовываются слова «Миру — мир». Ее подруги кончают изготовлять изящные дамские пояса и цветы».

Еще читать  Почему растут цены на новые авто, собранные в России

Что происходило в городе

Этапы приготовления к важному событию не слишком изменились за шестьдесят лет — изменилось, может быть, отношение к ним москвичей. Накануне открытия фестиваля «МК» публикует сообщения о том, как районы наперегонки представляют приведенные в порядок дворы и улицы.

«МГК ВЛКСМ объявил соревнование между районными и первичными комсомольскими организациями за лучшее благоустройство, озеленение и оформление столицы к фестивалю. Для того чтобы город выглядел нарядно, необходимо украсить не только площади, основные магистрали, стадионы. Многое зависит от того, как будут выглядеть жилые дома, окна, балконы, дворы», — сообщает «МК». Лучшей районной организации пообещали в качестве приза «Волгу»: так что, пожалуй, стимул поддерживать город в чистоте был вполне ощутимым. Читатели инициативу поддерживают — жалобы на плохое содержание дворов и скверов мало отличаются от тех, что пишут нам в редакцию сегодня.

«Я коренная москвичка и люблю свой город, — пишет читательница Н.Давыдова. — Каждый раз, когда я вижу сквер на Каланчевской улице, у меня болит душа: здесь грязь и набросанные бумажки, старые, торчащие из земли рельсы. А как неприглядно выглядит загородка из старых водопроводных труб у газонов! Нужно немедленно привести сквер в порядок», — куда же обратиться с таким воззванием, а также с жалобами на москвичей, которые позволяют себе бросать на землю окурки и обертки от конфет, если не в газету?

Впрочем, не только в уборке дело. В преддверии фестиваля Москва стремительно меняется — облик многих улиц, хорошо знакомых нам сегодня, специально модернизировали именно к встрече иностранных делегаций. Самый яркий тому пример — проспект Мира, переименованный как раз после 1957 года: именно по нему, тогда бывшему 1-й Мещанской улицей, ехали колонны грузовиков с молодыми гостями. По словам историков, за нарядными фасадами еще оставались ветхие деревянные дома, зачастую — без канализации и ванной; жители оттуда выбегали на улицы встречать делегации. Напомним, что 1957 год — это как раз начало эры расселения бараков и коммуналок; этим достижением, как и прочими, собирались похвастаться перед иностранными гостями.

«Может зайти разговор и о наших трудностях, скажем, с жильем. Но трудности эти временные. Гостям будет интересно узнать, что только за два последних года новоселье справили 400 тысяч человек, а нынче новоселов будет и того больше: ведь столица получает только в этом году 1800 тысяч квадратных метров жилья», — рассуждают корреспонденты «МК» накануне открытия фестиваля.

Парк Дружбы — привычная часть района для тех, кто живет возле Речного вокзала — тоже наследие фестиваля. И, если верить нашим коллегам из 1957 года, с его открытием также не все было гладко.

«К 20 июля в Химках, в районе Речного вокзала, должна быть закончена разбивка парка Дружбы. 2 августа участники фестиваля посадят здесь деревья — зеленые памятники мира, молодости и единства. Но закладка парка — под угрозой срыва. Из 1300 саженцев в земле пока еще только 500. Ржавые трамвайные рельсы, обломки гнилых досок, кучи мусора, шлака, битого кирпича загромождают территорию будущего парка. До сих пор нет даже какого-то подобия дорог», — описывает нерадостную картину корреспондент «МК». Ну ничего, справились же… Теперь о событиях 1957 года в тех краях напоминает не только парк Дружбы, но и улица Фестивальная.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика