«Газпром» выставил новый счет «Нафтогазу Украины», потребовав еще $5 млрд




«Газпром» потребовал от украинского «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитражном суде ещё 5,3 миллиарда долларов. Таким образом общая сумма исковых требований увеличилась до 37 миллиардов долларов. Об этом стало известно из годового отчета российской компании.

"Газпром" выставил новый счет "Нафтогазу Украины", потребовав еще $5 млрд

В документе поясняется, что в уточненную сумму входят требования по оплате задолженности за поставленный в мае-июне 2014 года газ, оплату по обязательству "бери или плати" за 2012-2016 год, а также пени за просрочку.

В предыдущей редакции иска, рассматривает который Стокгольмский арбитраж, общая сумма требований "Газпрома" к украинской компании оценивалась в 31,7 миллиарда долларов. Окончательное решение о пересмотре условий транзита суд вынесет 30 июня, сообщает ТАСС.

Напомним, что компании судятся с 2014 года. В "Нафтогазе" считают, что Украина покупала российский газ по завышенным ценам, и рассчитывают получить компенсацию в размере 18,1 миллиарда долларов. Параллельно стокгольмский арбитраж рассматривает другой иск, в котором украинский концерн требует изменить контракт на транзит газа и взыскать с российской компании около 10 миллиардов долларов.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз Украины" станет банкротом, если проиграет "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже. В случае проигрыша предприятию придется расстаться с активами, под распродажу не попадет только газотранспортная система Украины, поскольку она находится в государственной собственности.

Источник


Еще читать  Эксперт поправил Голодец: «уникально», как россияне, бедны и в Венесуэле

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика