Газпром попал под каток украинского правосудия




Газпром попал под каток украинского правосудияНесмотря на то, что Украину считают не субъектом, а объектом на геополитической арене мира, на самом деле она является «серым кардиналом» в Большой Политике и засудила Газпром.

 

Начиналось все просто и даже буднично – 5 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил исковые требования Антимонопольного комитета Украины к «Газпрому» о принудительном взыскании с этой компании штрафа в размере 172 млрд гривен (около $6,64 млрд по курсу на тот момент – ред.).

Причем, половина суммы – это непосредственно штраф, вторая – пеня, начисленная за его неоплату.

Весь мир узнал об этом из Facebook главы АМКУ Юрия Терентьева. Правда, в мире не совсем понимают, что это за организация такая – Антимонопольный комитет, но весь мир знает, что такое «Газпром». Получается, как в известном анекдоте «не знаю, кто у него в машине, но за рулем – сам президент…»

Мир был потрясен…

Интересно, что раньше российскую газовую компанию пытались наказать в Европе – в апреле 2015 года еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер в Брюсселе заявила, что Антимонопольный регулятор ЕС выдвинул уведомление о претензии российскому «Газпрому». В уведомлении речь идет о том, что «Газпром» злоупотребляет своей доминирующей позицией». По мнению, Еврокомиссии, эти ограничения приводят к нечестной ценовой политики в 5 странах членах ЕС (Болгария, Эстония, Латвия, Литва и Польша), где цены на газ являются завышенными. Кроме того, в ЕК назвали незаконной политику привязки цены газа к цене на нефть. Европейские чиновники дали российским чиновникам 12 недель на реализацию общей ненормативной стратегии на этих рынках газоснабжения. Но «Газпром» наплевал на рекомендации европейцев.

И тогда за дело взялась Украина!

Еще в 2015 году Антимонопольный комитет Украины начал расследование по признакам нарушения украинского законодательства о защите экономической конкуренции в отношении ОАО «Газпром». Ну и, конечно же, признал его виновным. А когда 14 января 2016 года представители «Газпрома» не прибыли в Антимонопольный комитет на первые слушания по делу о своих злоупотреблениях, дело было передано в суд. Который и осудил «Газпром».

Самое интересное, что Министерство энергетики России вместо того, чтоб поставить «украинских партнеров» на место, начало уныло «выражать обеспокоенность решением Хозяйственного суда Киева» о взыскании с Газпрома штрафа и даже заявило, что это влечет риски для надежности и стабильности транзита российского газа через Украину. Хотя министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что изъятие транзитного газа в рамках возможного выполнения этого решения Хозяйственного суда Киева невозможно. Он даже подтвердил, что премьер-министр Владимир Гройсман гарантировал Еврокомиссии, что транзитный газ не будет арестован по решению украинского суда. К чему бы это?

Самое смешное – «Газпром» пытался защищаться! Как будто от украинской больной Фемиды можно защититься! Смешные люди… Неудивительно, что когда «Газпром» пытался обжаловать этот штраф, украинские судьи просто посмеялись над несчастными российскими чиновниками.

Беспощадное украинское правосудие в полном соответствии с украинскими законами сразу же стало дожимать растерявшихся «газпромовцев». Уведомление «Газпрому» об уплате штрафа было направлено 4 марта 2016 года, соответственно, уплатить штраф нужно было до 4 мая 2016 года. Но 12 апреля 2016 года «Газпром» подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ.

Еще читать  Антон Геращенко рассказал о планах Саакашвили после отставки

Казалось бы – вот она, победа! Но иск Газпрома даже не был принят судом к рассмотрению.

Да и какие там могут быть оправдания?

Да, «Газпром» не осуществляет никакой хозяйственной деятельности в Украине на товарном рынке предоставления услуг по транзиту газа магистральными трубопроводами Украиной, поскольку в соответствии с контрактом газ передается российской компанией в адрес «Нафтогаза Украины» на границе России и Украины и принимается на западной границе Украины.

Да, «Нафтогаз Украины» является монополистом на рынке соответствующих услуг». Но ведь с него Антимонопольный комитет Украины не сможет содрать 172 млрд гривен штрафа!

Это же украинская компания!

Понимать надо!

Нет, конечно, отношения сторон по контракту являются договорными и регулируются шведским правом. Соответственно, любые споры сторон по выполнению условий контракта должны рассматриваться исключительно Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма. Такое арбитражное разбирательство было начато и до настоящего времени не завершено. В связи с этим любые споры по тому же предмету или в связи с ним не могли рассматриваться любым другим органом до принятия решения Стокгольмским арбитражным судом, а в Украине иск рассматривался до решения Стокгольмского арбитража.

Ну и что?

Европа же не смогла сама наказать «Газпром». А Украина смогла!

И теперь в «Газпроме» униженно ждут, когда украинские антимонополисты начнут изымать у них деньги.

В общем, российский «Газпром» запуган и раздавлен – весь мир содрогнулся от решительности и бескомпромиссности украинского Антимонопольного комитета. А не надо было ерепениться! Ведь еще конце декабря 2015 года АМКУ признал «Газпром» монополистом на рынке транзита газа в 2009-2015 годах! И раз Украина так решила – надо было согласиться и униженно вымаливать прощение! Так нет, начали какие-то иски подавать, о какой-то справедливости говорить… Не понимают эти газпромовцы, с кем имеют дело!

Ведь если так дела пойдут и дальше, то украинцы признают монополистами на нефтерынке Саудовскую Аравию, Ирак и Иран в придачу. И начнут их штрафовать! Вы представляете, как изменится геополитическая расстановка сил в мире?

А вы говорите, Украина является только объектом на геополитической арене мира…

Я хочу привести фрагмент статьи одной либеральной журналистки по имени Китти Сандерс, которую она опубликовала еще в мае 2014 года.

«Украина неизбежна и необходима. Ее невозможно убить. Она будет возвращаться снова и снова, забирая у старого Кощея силы и отрывая новую и новую Периферию, превращая ее в жизнеспособные национальные образования. Когда российские патриоты пытаются уязвить Украину, называя ее «окраиной», они стараются скрыть свой страх. В новом мире Периферия, Окраина – не умирает. Умирают Центры, в которых сосредоточены все болевые точки государств. Умные страны уже децентрализовались, а жаждущие реванша продолжают верить, что все дороги приведут в [Третий] Рим. Этого уже не будет. Периферия убивает Центр. Ребенок побеждает старика».

Занавес!

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика