Газета Die Zeit высмеяла психозы Польши и Прибалтики

Газета Die Zeit высмеяла психозы Польши и Прибалтики

Газета высмеивает психоз Запада по поводу мнимой «российской угрозы», нагнетаемый со стороны Польши и стран Балтии и выступает за прагматичный диалог между Россией и Альянсом.

«В среду завершаются большие военные маневры России и Белоруссии «Запад 2017». Очевидно, что мир после этого не перевернется, хотя отдельные воспаленные умы почти полгода и пытались заставить поверить в то, что военные учения государств-союзников в рамках договора о Коллективной безопасности являются едва ли не предвестником Третьей мировой войны. Но тревога в который раз оказалась беспочвенной», — пишет Die Zeit.

«Чего мы только не наслушались и не начитались за это время: «Россия готовится к наступательной войне, Россия пробует пересекать «красные линии», Владимир Путин, мастер гибридных войн», снова переходит к наступательным маневрам, Беларусь станет следующим Крымом, а «Запад-17» — троянский конь, как заявлял Фредерик Ходжес, командующий американскими военными в Европе. И это были еще самые безобидные оценки, основанные на опасениях того, что русские якобы оставят свои войска и вооружения в Беларуси» — иронизирует автор издания и предлагает разобраться во всем спокойно и без перегибов.

Итак, учения «Запад» проходят не впервые. Были они и в 2000-м и в 2013 году, но только сейчас к ним, ввиду масштаба маневров, приковано столь нездоровое пристальное внимание. Здесь стоит остановиться на трех моментах.

Во-первых, Россия пригласила наблюдателей, Беларусь их тоже великодушно допустила. А в остальном: мы живем в 2017 году, сейчас по снимкам из космоса можно отличить теннисный мяч от шарика для игры в пинг-понг, таким образом, НАТО не обязательно иметь там своих наблюдателей с биноклями, дабы установить, куда движется российская армия.

Во-вторых, касательно дискуссии о 100 тысячах российских военных. Эта цифра возникла после наделавшей шума таблички в Excel с данными о том, что министерство обороны РФ затребовало для учений «Запад-17» более 4 тысяч железнодорожных вагонов.

Михаил Кофман из Center of Naval Analyses подсчитал, что для одного батальона нужно от 80 до 100 вагонов. Таким образом, эксперт вышел на совсем не сенсационную цифру — 40-50 батальонов. То есть выходит никак не 100 тысяч.

Еще читать  Обозреватель CNN: Россия и США вместе наведут порядок в мире

В-третьих, нет никаких оснований полагать, что Россия не собирается выводить свои вооружения и военных из Беларуси после окончания маневров. А что касается угрозы для Польши и стран Балтики – они не Украина, и не Грузия, и являются членами НАТО, а конфликт с Альянсом чреват атомной войной, совершенно не нужной Путину, у которого хватает своих забот с Сирией и КНДР.

Конечно, необходимо быть бдительными и НАТО должно предпринимать все для обеспечения гарантий безопасности своих восточных партнеров. Однако Альянсу необходимо избегать ситуаций, когда (психологические) травмы Польши и Балтики диктуют масштаб действий североатлантического альянса или даже вызывают истерию. Как там говорил польский президент Дуда – «мы готовимся к нападению». К счастью, руководство НАТО отреагировало разумно. Как заявил Генеральный секретарь организации Солтенберг «мы не думаем, что существует непосредственная угроза странам-членам Альянса».

«Тем временем, сейчас самый подходящий момент для того, чтобы решение вопроса взаимоотношений с Россией не оставалось в руках одного лишь Альянса. Необходимо обратиться к политике поиска возможностей для кооперации, например в области контроля над вооружениями, а также к вопросу о будущем мировом порядке и месте, которое должны занять в нем Европа и Россия», — резюмирует Die Zeit.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика