Газ, вода и дубинки: как разгоняют демонстрантов во Франции




Разгон несанкционированной демонстрации в центре Москвы в прошедшее воскресенье продолжает быть темой для обсуждения самых разных аспектов – в том числе и действий полиции. А как обстоит дело за рубежом? Как действует полиция при разгоне уличных акций, например, во Франции?

Газ, вода и дубинки: как разгоняют демонстрантов во Франции

Во Франции к поддержанию порядка во время уличных акций могут быть привлечены силы CRS (Республиканские отряды безопасности), относящиеся к Национальной полиции и имеющие специальную подготовку для борьбы с беспорядками. Также в этих целях используются бойцы Мобильной жандармерии (Gendarmerie mobile, GM). Нередко CRS и GM путают друг с другом, поскольку выполняют они схожие функции, хотя и относятся к разным ведомствам. А внешне их можно различить по цвету униформы (синяя у CRS, черная у мобильных жандармов).

В качестве превентивных мер по предотвращению выходящих из-под контроля уличных акций французские стражи порядка применяют следующие меры: предварительные переговоры с организаторами акций; наблюдение за большими скопления публики сверху и при помощи одетых в штатское сотрудников, находящихся в толпе, а также выявление очагов насилия; диалог с участниками акций и особенно с их лидерами»; сдерживающее присутствие сил правопорядка; ограничение передвижений с целью защиты уязвимых объектов (например, общественных зданий или мест, где люди могут столкнуться с насилием) путем перекрытия улиц или фильтрацией доступа; наличие высокомобильных групп, которые могут легко вклиниваться в толпу и выхватывать оттуда зачинщиков беспорядков.

Когда приходится иметь дело с уличными акциями, французские правоохранители используют заграждения, применение спецсредств (в том числе гранат со слезоточивым газом), изоляция и задержание лидеров акций и агитаторов на месте событий, фотографирование участников с целью дальнейшего судебного преследования. Тактика CRS против длинных колонн демонстрантов состоит не столько в блокировании головы колонны, сколько в атаке в нескольких точках и разделении толпы на сегменты.

Во Франции предпочитают по максимуму ограничивать физические контакты между силами правопорядка и манифестантами – во избежание травм. Именно поэтому предпочтение отдается использованию слезоточивого газа. В других странах (например, в Германии) чаще используют водяные пушки, а не слезоточивый газ, при этом часто применяется и «физический контакт» полиции с демонстрантами. Впрочем, и во Франции полицейские нередко разгоняют манифестантов при помощи дубинок.

Еще читать  День в бесполом детском саду, где нет "мальчиков" и "девочек"

В апреле прошлого года во Франции проходили общенациональные акции протеста против реформы трудового законодательства, которые в Париже и Марселе переросли в столкновения с полицией. Полицейские применяли наряду с газом и резиновые дубинки, при этом более 120 демонстрантов были задержаны. Но следует иметь в виду, что при этом полицейские подверглись забрасыванию булыжниками и бутылками со стороны молодежи, скрывающей лица под масками.

Надо заметить, что действия CRS при разгоне уличных акций нередко становятся мишенью критики. В частности, за применение насилия в отношении демонстрантов, в том числе несовершеннолетних. Порой стражей порядка обвиняют также в расизме.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика