Гастарбайтерам будет легче сдать экзамен, чем потенциальным россиянам

Демонстрировать знание русских пословиц и поговорок не придется гастарбайтерам. А вот те иностранцы, которые претендуют на получение вида на жительство, должны будут показать еще и отличные успехи по истории государства Российского.

Гастарбайтерам будет легче сдать экзамен, чем потенциальным россиянам

Как стало известно «МК», Минобрнауки подготовило законопроект, который устанавливает требования к уровню владения русским языком в зависимости от цели иностранного гражданина (к примеру, работа, временное или постоянное проживание). Напомним, что с января 2015 года каждый желающий даже не надолго остаться в России должен получить сертификат, подтверждающий отсутствие языкового барьера. До сих пор экзамен был одинаков для всех. Теперь же требования для категории иностранных граждан, претендующих на получение разрешения на работу, упростятся по сравнению с теми, что предъявляются к уровню знаний желающих получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Установлен и разный срок действия сертификата на прохождение экзамена. Так, 2 года – для получения разрешения на работу либо патента, 3 года – для получения разрешения на временное проживание, бессрочно — для получения вида на жительство.

Любопытно, что с 1 января 2018 года планируется ввести административную ответственность за нарушение порядка проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации. Документ предлагает штрафовать должностных лиц в на сумму от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, юридических– от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Источник


Еще читать  Прикуривший от Вечного огня сын чиновницы принес извинения

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика