Гарвардский астроном порекомендовал для покупки недвижимости далекую планету

Покупка недвижимости на планете Proxima b в системе Альфа Центавра может со временем оказаться отличным вложением. Об этом полушутя заявил руководитель отделения астрономии Гарвардского университета (США) Абрахам Лоэб. По словам ученого, с таким советом он обращается ко всем состоятельным друзьям.

Гарвардский астроном порекомендовал для покупки недвижимости далекую планету

Как пояснил астрофизик, Проксима b может стать прибежищем человечества во времена, когда Солнечная система станет непригодной для жизни из-за естественных процессов, происходящих в недрах светила, передаёт lenta.ru. Впрочем, стоит отметить, что опасаться этого в ближайшие сотни миллионов лет человечеству, как предполагается, не следует.

Звезда Проксима Центавра и планета на её орбите находятся практически «по соседству» с Солнечной системой в масштабах космоса — расстояние до них всего лишь около четырёх световых лет. Проксима b является ближайшей к нам землеподобной экзопланетой из известных.

Об обнаружении Проксимы b на орбите красного карлика Проксима Центавра было объявлено 24 августа 2016 года, и некоторые эксперты склонны считать её открытие одним из главных научных достижений, которыми прошлый год отметился. Учёные продолжают спорить, может ли, хотя бы теоретически, эта планета быть обитаемой. С одной стороны, она находится в так называемой зоне обитаемости своей звезды (то есть не таком расстоянии от светила, что температура на поверхности для зарождения жизни должна быть пригодна), с другой — красный карлик Проксима Центавра может быть источником слишком интенсивных вспышек и звёздного ветра для того, чтобы неподалёку от ней могли выжить какие либо организмы.

Ранее Абрахам Лоэб высказал предположение, что узнать природу быстрых радиоимпульсов, которые порой называют «инопланетными сигналами», могли бы помочь обычные смартфоны. Как тогда отметил учёный, многие телефоны, а также Wi-Fi-роутеры работают на тех же длинах волн, на которых быстрые радиовсплески удавалось зафиксировать, то есть, если запрограммировать эти гаджеты особым образом, теоретически они смогут улавливать сигналы, позволяя понять, как он распространяется и, как следствие, где может находиться его источник.

Источник


Еще читать  Сегодня жители Земли увидят последнее суперлуние в этом году

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика