Гандбольный «Спартак» определился с пропиской

Больше похоже на красивую байку, но в новой московской команде по гандболу утверждают: о том, что они будут называться «Спартаком», узнали вчера. А теперь в красно-белой форме готовятся к первому своему, пока товарищескому турниру в Белоруссии. В общем, на карте московского спорта появился еще один «Спартак». Пока его основным домом станет Дворец спорта в Сокольниках, сегодняшнему поколению больше известный благодаря хоккею. А что касается планов, то они поистине грандиозны: в грядущем сезоне войти в призеры, потом выиграть чемпионат России (замахнуться на гегемонию самих «Чеховских медведей»), а потом блеснуть и в Лиге чемпионов.

Гандбольный «Спартак» определился с пропиской

Есть мнение, что ручной мяч – не коронный вид спорта крупных городов. Он хорош для периферии, где все знакомы друг с другом, ходят на матчи и заключают спонсорские контракты. Да, такая модель существовала в Германии и некоторых других странах. Но гандбольный клуб «Пари Сен-Жермен», который представляет собой практически сборную мира (хотя и проиграл в этом году Лигу чемпионов македонскому «Вардару», проекту россиянина Сергея Самсоненко), опровергает это. И есть еще одна тенденция. «Барселона» гандбольная находится в структуре футбольного гиганта, благодаря чему и выживает. Не секрет теперь, что гандбольный «Спартак» становится полноправным клубом в системе общества «Спартак».. Форма той же расцветки, что и домашняя у футболистов, эмблема – тоже. Разве что четырех звезд, означающих 20 и более побед в национальном чемпионате, нет. Но какие трофеи могут быть у новорожденных?

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв не скрывает своей любви к красно-белым. Даже рассказывает о том, что в молодости сумел взять на матче в родном Новороссийске автограф у Сергея Родионова, который попросил замену на игре с «Цементом» (будущим «Черноморцем»).

Но еще год назад ходили разговоры такого плана: мужской ручной мяч Москве обязательно нужен, и поддерживать его будут крупные оборонные госкорпорации. Первое, что приходило на ум – возрождение легендарного МАИ (команды Московского авиационного института), который в клубном гандболе появился даже раньше ЦСКА, но тоже в свое время ушел в небытие. Автор этих строк слышал варианты клуб ОКБ Сухого и даже (ну на уровне соцсетей, конечно), МС-21 – в честь нового авиалайнера. Тем не менее, одна московская команда уже появилась год назад в элите гандбола. Это было УОР №2, фактически преемник еще одного легендарного «Кунцева». Звезд с неба не хватает, но это школа молодых. Им нужен опыт Суперлиги.

— Сергей Николаевич, признаться, ожидая поддержки в организации топовой московской команды оборонных корпораций, прогнозировал иное название нового клуба, на ум прежде всего приходит ЦСКА, — спрашиваю у главы ФГР в эксклюзивной беседе.

— Все оборонные корпорации, такие как Роскосмос, как раз объединились вокруг нового проекта. Считайте, что «Спартак» это воплощение этой космической идеи!

Еще читать  Трамп поддержал заявку Лос-Анджелеса на проведение Олимпиады-2024

— Догадываюсь, что в футбольном «Спартаке» проведут работу, чтобы болельщики посещали домашние матчи гандболистов. А вход у нас на игры, как известно, бесплатный. А вдруг не хватит мест?

— Дай Бог такие хлопоты. Мы думаем не об этом, а о том, как зияющие дыры на матчах Суперлиги закрыть. Очень ждем болельщиков. Я ощущаю динамику гандбола: он, как и футбол, не стоит на месте. Вижу заполненные трибуны в Кёльне, Будапеште, Скопье, Дьёре или Барселоне, наблюдаю 28 с лишним тысяч человек на стадионах чемпионата мира-2017! Ну их же не специально ловили и загоняли на трибуны! Даже смешно. Нужно разорвать этот порочный круг, а потом понять, что первично, что вторично. Если вход будет по билетам, это повысит благосостояние хороших игроков, а они ведь несоизмеримо меньше получают, чем в некоторых видах те, кто сидят даже на скамейке. Не мечтаю о полном выравнивании зарплат, но хотя бы о коррекции в сторону логики.

— Сколько составляет бюджет «Спартака» приблизительно?

— Наполнение бюджета около 70 млн рублей. Это стартовая точка, но многое зависит от результатов игры, отдачи и популярности, так что это не потолок, разумеется.

— Ни один клуб не может жить без фундамента. Спортшколы. Но пока у новорожденных красно-белых этого нет…

— Не стоит недооценивать Москву. Очевидно, здесь работает огромное количество спортшкол, это было бы актуально для других регионов. А у нас выходят невостребованные таланты. При наличии московских клубов они будут наполнять их состав и не оставаться без игры…

Что касается знаменитых «Сокольников», вспоминаю рассказ знаменитого гандболиста, участника Олимпийских игр 1976 и 1980 годов Евгения Чернышёва. Тогда мужской сборной СССР выпало в основном играть на улице Лавочкина, но финал как раз был на новой площадке в знаменитом на всю Москву парке. Мужчины проиграли, женщины взяли «золото». Впрочем, мужская сборная накануне жаловалась на бессонницу и была наполовину травмирована.

А уже в августе 2017-го шутили: Как же это «Спартак» будет играть во дворцах ЦСКА и «Динамо»? Но в Москве красно-белые гандболисты окажутся монополистами, так что и это не беда. Еще есть информация, что для нового клуба будет построен дворец примерно на 12 000 зрителей в Тушине, рядом с «Открытие Ареной», где принимают своих соперников футболисты. Вместимость регламентируется ЕГФ для проведения матчей Лиги чемпионов.

Ну и еще обязательно пожелаем удачи первому главному тренеру в истории команды «Спартак» Василию Филиппову, который почти два года готовил команду журналистов России к тому, чтобы не потеряться в этом жестком, но изящном виде спорта, не потеряться в международных матчах и, в конце концов, прочувствовать гандбол изнутри.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика