«Гаишник в кустах!»: можно ли штрафовать за предупреждающее мигание фарами

Забота о ближнем своем в водительском братстве — святое дело. Чтобы помогать друг другу, дальнобойщики создали специальный язык, на котором успешно общаются — в том числе и с помощью световых сигналов. А как смотрит закон на такое несанкционированное использование фар?

"Гаишник в кустах!": можно ли штрафовать за предупреждающее мигание фарами

Безусловно, соблюдать скоростной режим следует везде — даже там, где нет ни гаишников, ни камер. Несмотря на это самый популярный сигнал, который использует на дороге даже мало-мальски опытный «чайник», — предупреждение встречных водителей о засаде ГИБДД. Достаточно один или два раза мигнуть дальним светом на загородном шоссе, и автомобиль на встречной полосе замедлит движение, чтобы не попасть в сети, расставленные кровожадными гаишниками. Вам это сделать совсем нетрудно, а вашему ближнему — ощутимая польза.

Известны ситуации, когда сотрудники полиции за такое мигание фарами выписывали водителям штраф в размере 500 рублей, инкриминируя им статью 12.20 Кодекса административных правонарушений «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки». Имейте в виду, санкция абсолютно неправомерна, поскольку в этом случае не нарушается ни один из пунктов статьи 19 «Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами» правил дорожного движения. А прямого запрета на мигание фарами нет ни в одном российском законодательном акте.

Исходя из ПДД, под нарушением правил пользования световыми приборами подразумевается отсутствие таковых на транспортном средстве. Вы будете не правы, если не переключите дальний свет на ближний в случаях, предусмотренных правилами, если не используете аварийную световую сигнализацию при ослеплении, если в условиях недостаточной видимости дополнительно к габаритным огням не включаете фары ближнего света и «противотуманки». Ну и, конечно, если вы проигнорируете технические требования, указанные в «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».

Так что инспектор, предъявляя вам претензии по поводу несанкционированного мигания фарами, не сможет указать ни статью КоАП, ни пункт ПДД, которые вы якобы нарушили.

Предупреждением о засаде набор световых сигналов, используемых дальнобойщиками, не исчерпывается. Однократное мигание дальним светом может свидетельствовать о какой-либо опасности впереди — аварии, разбитом участке или препятствии на дороге. Многократное мигание «в спину» означает просьбу уступить дорогу. В Европе для этого включают левый поворотник.

Еще читать  Конец операции "Перисхилтон": Ургант и Светлаков сдулись

Если идущее впереди крупногабаритное транспортное средство на двухполосной дороге включает сигнал правого поворота, это означает, что встречка свободна и вы можете смело совершать обгон. Если у грузовика работает левый поворотник, он, скорее всего, предупреждает вас о препятствии на полосе встречного движения.

Самый универсальный способ общения — аварийная сигнализация, с помощью которой чаще всего водители благодарят друг друга либо приносят извинения. Но не следует забывать, что согласно ПДД ее необходимо использовать еще и в случае аварийной остановки или экстренного торможения при ослеплении в темное время суток. Переключая ночью фары с ближнего света на дальний, водитель показывает, что его слепят фары встречной машины.

В общем, будьте спокойны: за использование всех этих распространенных сигналов на дорогах никаких штрафов не предусмотрено.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика