«Гаарец» о «прянике» Либермана: санкционировано палестинское строительство в зоне C

"Гаарец" о "прянике" Либермана: санкционировано палестинское  строительство в зоне C

Как пишет газета «Гаарец», узкий кабинет по вопросам безопасности около двух недель назад одобрил значительное число планов на палестинское строительство в зоне C. Эти территории находятся под военным и гражданским контролем Израиля.

Речь идет о первом подобном решении за несколько лет. Согласно публикации, его решили сохранить в тайне, чтобы избежать давления со стороны лидеров поселенческого движения. Также утверждается, что лишь часть членов кабинета приняли участие в заседании, состоявшемся 5 октября.

В поддержку предложения высказались глава правительства Биньямин Нетаниягу, министр обороны Авигдор Либерман, глава МВД Арье Дери, министр строительства Йоав Галант, министр энергетических и водных ресурсов Юваль Штайниц, а также не присутствовавший на заседании министр финансов Моше Кахлон.

Голоса против были поданы главой минпроса Нафтали Беннетом и не присутствовавшей на заседании министром юстиции Айелет Шакед.

Газета отмечает, что санкционирование строительства – часть программы по борьбе с террором, объявленной министром обороны Авигдором Либерманом в августе 2016 года. Лидер НДИ представил ее как программу «кнута и пряника», призванную поощрить палестинцев, противостоящих террористам.

Напомним, что Либерман предложил создать карту палестинских населенных пунктов. Зеленым цветом на этой карте предлагалось пометить деревни, жители которых не участвуют в террористической деятельности, а красным — населенные пункты с высокой террористической активностью.

Для «зеленых» населенных пунктов предусматривались льготы и послабления. В частности, создание «экономического коридора» между Иерихоном и Иорданией, строительство промышленной зоны к западу от Шхема, а также больницы в Бейт-Сахуре, детских садов и футбольных полей в Самарии. Все послабления предусмотрены для деревень, расположенных в зоне С.

В отношении деревень, помеченных красным цветом, жители которых в последние полгода совершили большую часть терактов, предлагалось ужесточить санкции: продолжить снос и герметизацию домов террористов, участить операции с арестом подозреваемых в террористической деятельности и конфискацией финансовых средств террористических организаций.

Также шла речь об отмене разрешений на работу, выданных членам семей террористов, закрытии радиостанций и сайтов, призывающих к террору, усилении проверок автомобилей, принадлежащих жителям «красных деревень».

Еще читать  "Аль-Майядин": армия Асада впервые подошла вплотную к границе с Ираком

Источник в министерстве обороны подтвердил редакции NEWSru.co.il, что в публикации газеты «Гаарец» речь идет о программе «кнута и пряника», которая ранее была разработана главой оборонного ведомства Авигдором Либерманом. Наш источник отметил: «Единственное новшество состоит в том, что часть программы, касающихся послаблений, утвердил кабинет министров».

— Обсудить на странице NEWSru.co.il в Facebook

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика