Гаагский трибунал расценил присоединение Крыма как войну с Украиной

Международный уголовный суд в Гааге приравнял присоединение Крыма к международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Об этом говорится в отчете предварительного расследования прокурора трибунала Фату Бенсуда.

Гаагский трибунал расценил присоединение Крыма как войну с Украиной

Международный уголовный суд в Гааге расценил ситуацию в Крыму как вооруженный конфликт между двумя странами. В документе сказано, что «крымский конфликт» возник не позднее 26 февраля 2014 года, когда Россия «задействовала свои войска для получения контроля над частями территории Украины» без согласия её правительства.

Согласно отчету, определение международного вооруженного конфликта применимо к этой ситуации и после 18 марта 2014 года. В этот день был подписан договор между РФ и Республикой Крым о вхождении ее в состав Российской Федерации.

Предполагается, что данный «конфликт» может быть расследован по нормам Римского статута. При этом Россия не попадает под юрисдикцию МУС, поскольку подписала, но не ратифицировала Римский статут.

В апреле 2014 года в Крыму появились военные без опознавательных знаков, которые блокировали передвижения украинской армии и обеспечивали порядок на полуострове перед проведением референдума. Позже Владимир Путин признал, что «вежливые люди» являлись представителями российских Вооруженных сил.

«За спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но, как я уже сказал, решительно и профессионально», – отметил российский лидер во время «Прямой линии» 17 апреля 2014 года.

Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова. Власти Украины и страны Запада назвали этот шаг «аннексией», после чего США и Евросоюз ввели ограничительные меры в отношении ряда россиян и российских компаний.

Источник


Еще читать  Сотрудники МЧС нашли 140 фрагментов тел жертв в крушении Ту-154 »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика