Футболисты попавшей в авиакатастрофу бразильской команды «Шапекоэнсе» показались на публике

«Барселона» одержала крупную победу на товарищеском турнире «Кубок Жоана Гампера». Но примечательными в этой встрече стали не пять безответных голов каталонцев на знаменитом стадионе «Камп Ноу», не привычная точность Лионеля Месси и Серхио Бускетса и даже не нападающий Херард Деулофеу, заменивший Неймара в составе сине-гранатовых. Более внимательно зрители следили за соперниками «Барселоны» в этой встрече — бразильской командой «Шапекоэнсе», игроки которой попали в авиакатастрофу в конце прошлого года.

Футболисты попавшей в авиакатастрофу бразильской команды "Шапекоэнсе" показались на публике

Матч был посвящен памяти погибших футболистов. В качестве зрителей на «Камп Ноу» присутствовали выжившие игроки «Шапекоэнсе» Элио Нето и Жаксон Фольман, а еще один переживший произошедшую трагедию футболист Алан Рушел даже вышел на поле и провел 36 минут в составе возрожденного футбольного клуба. Начало матча оказалось особенно пронзительным. Рушел, Нето и Фольман сделали символические удары по мячу, крепко обнялись и расплакались. Вратарь «Шапекоэнсе» Жаксон Фольман в результате катастрофы лишился ноги и теперь может передвигаться только при помощи протеза.

Зрители на трибунах приветствовали игроков бурными аплодисментами, а капитан каталонцев Андрес Иньеста выразил игрокам «Шапекоэнсе» слова поддержки.

«Футболисты «Шапекоэнсе» — герои. При воспоминании о том, что произошло с командой, наворачиваются слезы», — сказал по окончании встречи Херард Деулофеу.

Искренне и не скрывая слез говорил после замены Алан Рушел: «Я благодарю Бога за то, что он подарил мне вторую жизнь. Это возвращение стало возможно благодаря ему и чуду, которое меня сопровождало все эти полгода».

Напомним, что самолет с футболистами и тренерским штабом «Шапекоэнсе» на борту потерпел крушение 29 ноября 2016 года. Команда направлялась на матч Южноамериканского кубка против местного «Атлетико Насьональ». Из 77 пассажиров после катастрофы выжили только пятеро, включая трех футболистов, журналиста и стюардессу.

Таких историй немало. 4 мая 1949 года в результате крушения самолета под Турином погибла команда футбольного клуба «Торино» в полном составе. Повезло тогда только не летевшему с одноклубниками Лауро Тома. После катастрофы было принято решение пополнить команду силами молодежного состава. Продолжил выступление за команду и Тома. Он даже стал чемпионом в том сезоне. До завершения чемпионата оставалось всего три встречи, и в знак уважения к обескровленному «Торино» соперники тоже проводили эти игры с участием молодых игроков.

Еще читать  Город засыпает, просыпается мафия: судьи победили Головкина, подарив Альваресу ничью

Но, наверное, самая знаменитая катастрофа произошла 6 февраля 1958 года и известна как «мюнхенская трагедия» с «Манчестер Юнайтед». Тогда, не с первой попытки пытаясь подняться в воздух в аэропорту столицы Баварии, самолет Ambassador пробил ограждение и врезался в жилой дом. Из 44 пассажиров на борту 21 погиб сразу. 9 футболистам удалось выжить. Семеро вернулись в спорт после катастрофы. В их числе — знаменитый Бобби Чарльтон, ставший впоследствии, восемь лет спустя, обладателем «Золотого мяча».

В отечественном футболе тоже есть известная трагическая страница. 11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском столкнулись два авиалайнера Ту-134А, на одном из которых летели на матч игроки и тренеры узбекской команды «Пахтакор». 17 членов клуба погибли. После трагедии состав клуба был дополнен игроками других команд. Кроме того, по специальному решению Федерации футбола СССР «Пахтакор» получил льготное право на место в высшей лиге в течение трех лет.

Кстати, подобная поддержка была предложена и бразильскому «Шапекоэнсе» — трехлетняя гарантия пребывания в серии А. Но клуб отказался от такой государственной поддержки. Сейчас команда выиграла всего два матча из прошедших двенадцати и, увы, рискует оказаться этажом ниже.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика