Футбол: «Спасти может только Мутко»

Помните, как сказано у Толстого: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная семья несчастлива по-своему». Вот и в футбольных клубах, так по своей структуре напоминающих элементарную ячейку общества, поводы для радостей общие, а проблемы у каждого свои. Вернее, причины и последствия этих проблем могут разниться, но камень преткновения всегда один и тот же — деньги. Во вчерашнем номере «МК» мы рассказывали о крахе московского «Арарата», сегодня же вспоминаем «Волгу», прошедшую этот путь год назад.

Футбол: «Спасти может только Мутко»

Речь сейчас не о системе в целом, а об очередной частной ситуации, в которую угодил футбольный клуб «Волга» из Нижнего Новгорода. Еще совсем недавно Нижний мог похвастать двумя командами в вышке, и «Волга» была в их числе. На сегодняшний день клуб уже больше года как объявлен банкротом, команда расформирована, а игроки и персонал все это время стараются получить с мертвого клуба причитающиеся гонорары. Эта история тянется уже больше года. За это время было множество обещаний, которые так обещаниями и остались. В конце весны группа игроков через прессу попыталась привлечь внимание к ситуации. На этой неделе о долгах «Волги» в интервью напомнил еще один экс-волжанин Константин Гарбуз, выступающий сегодня за «Енисей»…

■ ■ ■

По итогам первенства 2015/16 волжане заняли 10-ю строчку в турнирной таблице Футбольной национальной лиги (ФНЛ). В межсезонье из-за долгов на команду был наложен запрет на регистрацию новичков, но в такой ситуации шла активная распродажа футболистов «Волги». Главный тренер Андрей Талалаев выражал явную обеспокоенность ситуацией: «Руководители клуба знают, что нам запрещено регистрировать новичков, но продолжают продавать игроков».

Уже в самом начале лета-2016 пошли слухи, что «Волга» может прекратить свое существование. В середине июня на тогда еще функционирующем официальном сайте клуба появилось объявление о расформировании команды. Говорилось о запрете на приобретение игроков, об 11 оставшихся в заявке футболистах, о долгах команды… В итоге с формулировкой «отсутствие перспектив выступления команды в дальнейшем» «Волга» канула в Лету. В последних строчках того официального сообщения говорилось: «Все существующие обязательства перед тренерским штабом, игроками, персоналом ФК «Волга» будут выполнены в полном объеме».

На последнем собрании команды футболисты и работники клуба получили обещание, что все финансовые расчеты будут произведены в течение месяца. Этого так и не произошло. Было обращение к Виталию Мутко, который обещал решить вопрос через губернатора области, но и здесь обещания в реальные дела так и не превратились. А в начале текущего года Арбитражный суд Нижегородской области признал клуб «Волга» банкротом. Баста! Команда распущена, клуб — банкрот.

Еще читать  ЧМ по дзюдо в Будапеште перешел к «стенке на стенку»

После банкротства клуба предъявлять претензии бывшим игрокам и персоналу «Волги», по сути, и некому. Некоторым из пытающихся взыскать свои долги, как они рассказывали, предлагали отказаться от половины суммы и тихо и спокойно получить хоть что-то. Речь, к слову, идет не только о премиальных за сезон 2015/16, но и о части заработных плат отдельных игроков и тренеров, и о деньгах, которые полагались некоторым футболистам за досрочный разрыв контракта. А еще практически все пострадавшие в этой истории говорят, что до последнего верили (а кто-то продолжает) в Виталия Мутко, который обещал, что созданному на базе «Волги» клубу «Олимпиец» не дадут дорогу в ФНЛ, пока не будут закрыты все финансовые вопросы к «Волге». За последними новостями мы обратились к экс-игроку «Волги» Андрею Козлову, выступающему сейчас за лидирующий в ФНЛ «Енисей», а заодно с очень приличным отрывом возглавляющему список снайперов лиги.

— Андрей, устали уже от обещаний?

— Да, их было действительно предостаточно. Только красивые слова так словами и остались. После окончания сезона 2015/16 нам раздали гарантийные письма, заверили, что в течение месяца все задолженности будут погашены. Но этого не произошло ни через месяц, ни через год…

— Лично вам «Волга» много осталась должна?

— Точную сумму с ходу не назову, но деньги приличные.

— Знаем, что деньги вам действительно необходимы в связи с проблемами со здоровьем у ребенка.

— Говорил об этом руководству «Волги» — их это не интересует. Писал письмо на имя губернатора, в котором объяснял всю сложность ситуации, — и здесь без ответа.

— Надежда только на Мутко?

— Только на него. Больше этот вопрос решить никто не может. Клуб, по сути, не существует. С кого требовать? И это притом что «Олимпиец» играет в ФНЛ. Виталий Леонтьевич обещал разобраться, говорил, что нельзя допустить, чтобы подобное повторялось в Нижнем или в других городах.

— А от таких ситуаций можно застраховаться?

— По большому счету мы — футболисты — абсолютно беззащитны. В Нижнем Новгороде уже не в первый раз проворачивают такую схему: банкроть клуб, переводи его в низший дивизион — и можно не платить, списать все долги. Но не думайте, что это чисто нижегородское изобретение. Точно такая же ситуация приключилась со мной, когда играл в Новокузнецке. Застраховаться от этого невозможно, все зависит исключительно от порядочности руководства клубов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика