Футбол: «Спартак» фаворит в дерби с ЦСКА

Предстоящее субботнее супердерби, в котором сойдутся столичные «Спартак» и ЦСКА, задолго до стартового свистка окрестили не только центральным матчем 12‑го тура, но и главным поединком первой части чемпионата. К эмоциональности, без которой не обходится ни одна встреча старых знакомых, на этот раз добавился и спортивный аспект, ведь на поле выйдут лидер и третья команда турнирной таблицы РФПЛ. Давненько красно-белые и красно-синие не вели очную борьбу за медали, что объясняется отсутствием спартаковцев в числе соискателей чемпионства в последние годы, которого поклонники самого популярного в России клуба ждут уже 15 лет.

Футбол: «Спартак» фаворит в дерби с ЦСКА

Но центральный матч будет интересен не только противостоянием заклятых врагов и дележом драгоценных очков, но и судейством. Вернее, самим судьей, который будет обслуживать матч. Имя его — Алексей Николаев. Тот самый, который совсем недавно возглавил судейско-инспекторский корпус после отставки предыдущего руководителя, Валентина Иванова. Напомним, что последний покинул свой пост после скандала по итогам матча «Зенит» — «Спартак», в котором его однофамилец Сергей наломал дров, ошибаясь по ходу встречи в пользу сине-бело-голубых, которые в этом на самом деле особо и не нуждались. Выходит, что Николаев сам назначил себя на матч и по сути сам же и выставит себе за работу оценку. Впрочем, сомневаться в неангажированности арбитра в данной ситуации поводов нет, но, говоря о предстоящей встрече, мы решили не ограничиваться лишь спортивной составляющей, а уделить внимание и судейству.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ «СПАРТАК» ФАВОРИТ И ПОЙДЕТ ЛИ ЭТО ЕМУ НА ПОЛЬЗУ?

Пусть в дерби статус соперников не имеет определяющего значения, спартаковцы по понятным причинам давненько не назывались фаворитами в матчах с ЦСКА. Но на этот раз и футбольное сообщество в подавляющем своем большинстве, и букмекеры ставят на красно-белых. Объясняется это довольно просто.

Во-первых, «Спартак» оказался на первом месте в турнирной таблице по итогам первой трети первенства не за красивые глаза, а благодаря довольно качественной игре. В этой игре случаются сбои, но требовать стабильности от команды, которая провела под руководством Массимо Карреры всего десять матчей, было бы наивно.

Во-вторых, «Спартак» в кои-то веки не имеет очевидного отставания в плане подбора исполнителей от других записных фаворитов чемпионата — «Зенита» и ЦСКА. Первые после ухода Халка стали чуть легковесней, а с потерей травмированного Данни пропала былая стройность атак, вывести которые на былой уровень очень старается бесподобный Виктор Жулиано. О кадровых же проблемах армейцев известно всем. А красно-белые, усилив свои ряды пришедшимся ко двору Фернандо и в короткий срок ставшим незаменимым Романом Зобниным, сделали шаг вперед.

В-третьих, но точно не в последнюю очередь, дело в проблемах самого ЦСКА, коих накопилось предостаточно. Поговаривают о финансовых неприятностях, которые могут привести к продаже клуба. Есть проблемы во взаимоотношениях Леонида Слуцкого с армейскими фанатами (по крайней мере с самой активной их частью), которые, даже несмотря на завоеванные титулы и стабильное попадание в групповой этап Лиги чемпионов, все никак не могут определиться, за что они больше не любят главного тренера ЦСКА: за крайне осторожный футбол или за участие в съемках рекламного ролика еврейского религиозно-культурного центра. Но главная проблема заключается в кадровых потерях красно-синих, которые, с учетом и так одной из самых скромных скамеек запасных среди команд из верхней части турнирной таблицы, способны вогнать в отчаяние любой тренерский штаб.

Тем временем рулевой красно-белых Массимо Каррера уже успел заявить, что готов и проиграть ЦСКА, если затем «Спартак» выиграет чемпионский титул. Мысль, спору нет, понятная и логичная, но произносить такое перед встречей с заклятыми соперниками главный тренер спартаковцев морального права не имеет. Как не имел в свое время такого права Александр Старков, который после разгромного поражения (0:3) от ЦСКА на послематчевой пресс-конференции принялся сыпать комплиментами в адрес победителя, назвав ЦСКА ни много ни мало флагманом российского футбола и образцом, которому следует подражать «Спартаку». Той речью прибалтийский специалист, скорее всего, пытался подсластить горечь поражения, отмечая, что соперник был очень силен. Но добился Александр Петрович противоположного эффекта, почуяв очевидное неприятие своих слов не только болельщиками, но и многими присутствующими на том матче журналистами. Так что Каррера, даже если он разговорами о потенциальном поражение в дерби хотел не постелить соломки, а пытался психологически разгрузить своих игроков, выбрал для этого не лучший способ.

Еще читать  Футбол, Кубок России: дорогая победа «Спартака» и позор «Динамо»

Футбол: «Спартак» фаворит в дерби с ЦСКА

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СОПЕРНИКОВ

У ЦСКА давно травмирован Алан Дзагоев, к вынужденному отсутствию которого потихоньку начали привыкать. Затем случилась странная дисквалификация Романа Еременко, после чего вариативность в центре поля свелась практически к нулю. А в минувшем туре сломался Бибрас Натхо — едва ли не последний игрок красно-синих, способный начинать атаки передачами из центрального круга, да еще и в створ ворот исправно попадающий.

В матче со «Спартаком» в центральной зоне ЦСКА перед Понтусом Вернблумом практически безальтернативно должны появиться Александр Головин и Георги Миланов. Переиграть этим трио спартаковский кулак в лице Фернандо, Дениса Глушакова (или Ромуло) и Ивелина Попова будет очень сложно, а если учесть любовь смещаться с фланга в центр Романа Зобнина и вездесущность Квинси Промеса, то задача контролировать центр поля для подопечных Слуцкого и вовсе превращается в практически невыполнимую.

К козырям, которые ЦСКА может постараться достать из рукава, стоит отнести стандартные положения, при розыгрыше которых спартаковцам будет здорово не хватать одного из лучших (если не лучшего) игроков лиги в игре головой — Зе Луиша. Нападающий из Кабо-Верде далеко не самый результативный в РФПЛ, но при игре на втором этаже выигрывает подавляющее большинство единоборств, и нет сомнений, что спартаковские болельщики получат не одну возможность вспомнить об отсутствии своего форварда.

В условиях, когда через центр пробиться к воротам «Спартака» у ЦСКА будет не много шансов, а на левом фланге перед Георгием Щенниковым, подключение к атаке которого никогда нельзя было назвать сильной стороной, вообще непонятно кого выпускать, Слуцкому единственным путем к успеху остается фланг правый. Марио Фернандес является, пожалуй, лучшим атакующим правым защитником лиги, а его связка с Зораном Тошичем (если серб не будет отправлен на противоположный фланг закрывать кадровые дыры) хорошо сыгранна. Помножим это на далеко не безупречные действия в обороне Дмитрия Комбарова и получаем простенькую формулу, которой, скорее всего, и будет придерживаться ЦСКА в атакующих действиях в дерби. Все это сработает, если на обсуждаемом фланге не станет на постоянной основе играть Промес, который своей активностью вполне способен заставить забыть об атаке и Тошича, и Фернандеса. Обычно фланговые нападающие (или, если угодно, полузащитники) «Спартака» постоянно меняются местами по ходу матча, но Каррера может и расставить акценты, подстроившись под соперника.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ СУДЕЙСТВА?

Как уже говорилось, поводов для сомнений в непредвзятости Алексея Николаева нет. Проводящий последний сезон в карьере арбитр в седьмой раз выведет «Спартак» и ЦСКА на поле и, судя по статистике предыдущих встреч, матч должен получиться интересным. Ни разу соперники при судействе Николаева не играли вничью — дважды успех праздновали красно-белые и четырежды — красно-синие. При этом арбитр не назначил в этих шести матчах ни одного пенальти, а вот на карточки не скупился, предъявив в общей сложности 27 желтых карточек (18 — «Спартаку» и 11 — ЦСКА) и 4 раза прибегнув к высшей мере в виде удаления (по две с каждой стороны). Радует и результативность главного дерби страны при Николаеве, которая самую малость не дотягивает до трех голов в среднем за матч.

В текущем сезоне Алексей Валерьевич матчи с участием ЦСКА в рамках РФПЛ не обслуживал, а вот встретиться со «Спартаком» довелось — тогда красно-белые одолели с минимальным счетом «Локомотив», а рефери был незаметен на поле, обойдясь без пенальти и удалений и всего лишь однажды достав горчичник.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ?

Спартаковские фанаты к этому матчу приготовили симпатичную акцию, призвав всех болельщиков, кто поддерживал красно-белых на трибунах еще в 90‑е, прийти на стадион в тех вещах, что были в моде у фанатов 20 лет назад. В куртках, которые называли «бомбер» или «пилот», и «гриндерах» — тяжелых ботинках с металлическими вставками в носах, которые именовались так благодаря самому популярному производителю подобной обуви на тот момент. По замыслу красно-белых ультрас, эта акция не просто ностальгия по временам юности и многочисленным титулам, что были завоеваны командой в те времена, а попытка передать победный спартаковский дух молодому поколению болельщиков, многие из которых никогда не видели игроков «Спартака» с поднятыми над головой трофеями.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика