Футбол: С кем Черчесов готовится к играм с Катаром и Румынией

Футбол: С кем Черчесов готовится к играм с Катаром и Румынией

10 ноября в Дохе, а затем и 15 ноября в Грозном сборной России предстоит провести два немного странных матча соответственно с командами Катара и Румынии. Странных, потому что цель этих встреч не то чтобы непонятна — скорее неочевидна. Матч в Катаре точно не особо нужен российским болельщикам, и готов биться об заклад, что телеаудиторию эта встреча соберет далеко не самую внушительную. Вряд ли принципиально изменится картина со статистикой и в матче в Грозном. Нет, в том, что на «Ахмат-Арене» местные власти обеспечат аншлаг (а может, даже перевыполнят эту задачу), почти нет сомнений. Но одно дело рекомендовать людям посетить своеобразный футбольный митинг с целью отстоять честь Чечни и не позволить на трибунах зиять пустотам, и совсем другое — вызвать искренний интерес публики.

Неочевидна польза от предстоящих матчей и для тренерского штаба. Нет, если Станиславу Черчесову необходимо лишний раз отчитаться о проводимой с национальной командой работе перед высоким руководством (мол, вон сколько игроков я просмотрел, вон как усердно работаю, постоянно находясь в поиске) — момент подходящий. Но не такой человек Станислав Саламович, чтобы подстилать соломку при каждом удобном случае. Скорее ему в определенных карьерных моментах порой даже не хватало умения или стремления хитрить и вести двойную подковерную игру.

Так зачем эти матчи Черчесову? У вас уже наверняка готов стандартный ответ на этот вопрос: наигрывание связей, просмотр ближайшего резерва… Но какой, простите, резерв? Любой мало-мальски следящий за футболом болельщик с ходу назовет уже сегодня 9 из 11 игроков, что станут основными на предстоящем домашнем мировом первенстве. Ну забьет разыгравшийся в «Ростове» в последний год Дмитрий Полоз четыре гола в ворота Катара, а потом еще пять румынам. Ну обезоружит соперников безошибочными действиями в опорной зоне Магомед Оздев. И что? На мундиале все равно сыграют не они, а Артем Дзюба и Алан Дзагоев. При полном здравии, конечно, которого мы им искренне желаем.

К слову о футболистах, которых заметно не хватает в списке вызванных на предстоящие встречи с Катаром и Румынией. Возможно, что руководители «Зенита» и ЦСКА решили схитрить и приберечь своих игроков, написав объяснительную записку с указанием уважительной причины пропуска уроков. Самым ярким примером стал «травмированный» Дзюба, проведший после заявлений о повреждении 73 минуты на поле в Грозном. Винить в лукавстве клубы бессмысленно — было бы наивно обвинять их в приоритетах не в пользу национальной команды. Мог ли повлиять на ситуацию РФС? Или мог, но не захотел?

Еще читать  В Москве состоялся матч в честь легендарного футболиста Эдуарда Стрельцова

Скажете, что этот матч необходим самим футболистам, пусть и в явно усеченном составе? Быть может, кто-то из игроков действительно лет через десять будет показывать своим детям фотографии и рассказывать, как защищал честь российского флага в футболке национальной сборной. Но в соперниках-то Катар и Румыния! Выражаясь языком Бывалого из комедий Леонида Гайдая, это тренировка на кошках.

Кстати, с большой долей вероятности уже в этих предстоящих матчах команда Черчесова примерит новую игровую форму, сделанную по прототипу амуниции советской сборной времен 80‑х. Как раз те времена, на которые и приходятся последние заметные успехи национальной команды. Алая, с щегольским тиснением на ткани, которое, словно водяные знаки на банкнотах, подтверждает, что футболисты настоящие, а не поддельные.

Разговор о форме зашел вовсе не для красного словца. Наверняка помнит эту форму и Анатолий Бышовец — тренер, при котором наша сборная выиграла свой последний титул, победив в финале сеульской Олимпиады‑1988. Анатолий Федорович не только мэтр отечественного тренерского цеха, но и отличный рассказчик, не жалующийся на память. И каждый раз, когда в интервью с ним разговор заходит о сеульской Олимпиаде, он большинство времени повествования посвящает вовсе не финалу и легендарному голу в ворота бразильцев в дополнительное время Юрия Савичева, а нюансам подготовки к тому турниру. Именно тот факт, что победоносная сборная перед Олимпиадой встречалась в контрольных матчах с сильнейшими футбольными командами мира, Бышовец называет одним из определяющих. Ведь в этих встречах была возможность не только понять свои слабые места на фоне сильнейших спарринг-партнеров, но и проявить характер, привыкнуть сражаться с лучшими.

Говорят, что Бразилии и Италии от нас никуда не денутся, а время играть с ними еще придет. Давайте подождем, пока удовлетворившись алой формой, заставляющей с ностальгией вспоминать славные времена. Но только ждать, пока Станислав Черчесов как следует надует алые паруса национальной команды, в отличие от Ассоль Александра Грина, времени просто нет.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика