Футбол, еврокубки: недоехавший «Зенит» и удачливый «Спартак»

Жаркий тур подарили нам клубы РФПЛ в минувшие футбольные выходные. И кто бы мог подумать, что самый яркий матч при всем разнообразии броских вывесок состоится не в Грозном или Москве, а в Санкт-Петербурге, где «Тосно» принимал «Анжи». Столь богатой на эмоции и события игры, признаться, от аутсайдеров первенства особо не ждали, а соперники возьми да выдай суперматч, в уже компенсированное время к которому и у тосненцев, и у махачкалинцев были вернейшие возможности вырвать-таки победу на флажке.

Футбол, еврокубки: недоехавший «Зенит» и удачливый «Спартак»

«Зенит» вновь не пропустил, но так и не смог забить явно больше стремившемуся к победе «Динамо». Квинси Промес в очередной раз подтвердил, что по праву именуется главной звездой премьер-лиги, а «Локомотив» не сумел воспользоваться осечкой команды Роберто Манчини и возглавить турнирную таблицу. А еще отчетный тур стал хорошей проверкой боем для наших представителей в еврокубках, которые в большинстве своем не разочаровали перед стартом в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы, хотя очевидные проблемы видны невооруженным глазом у каждого российского европредставителя.

И не сказать, что проблемы эти возникли только вчера. ЦСКА уже не первый год находится в состоянии перманентного поиска форварда, но после расставания с Ахмедом Мусой все никак не может найти ему более или менее адекватную замену. С каждым матчем набирается спортивной наглости и уверенности Витинью, но ему еще только предстоит стать лидером армейских атак. Федор Чалов чуть замедлил свой прогрессивный бег, а время остальных представителей юного поколения красно-синих еще впереди. Здорово, что в матче с «Амкаром» выстрелил Тимур Жамалетдинов, но рассматривать его как главную надежду в атаке преждевременно — одного молодецкого задора, чтобы вскрыть оборону «Манчестер Юнайтед», «Бенфики» и «Базеля», вряд ли будет достаточно.

Схожие проблемы и у «Локо», правда, потерю травмированного Ари команда Юрия Семина переживает не так остро, как армейцы. Да, не хватает наконечника атакующего копья, но Юрий Палыч так умело распределил обязанности между атакующими полузащитниками, что об отсутствующем Ари болельщики если и вспоминают, то лишь в самые тяжелые для команды моменты. «Локомотив» и в лучшие свои времена не относился к ярким приверженцам атакующего стиля. От хорошего и результативного нападающего не отказался бы ни один клуб РФПЛ (разве что у «Зенита» линия атаки укомплектована с запасом), так что форвард Семину не помешал бы, но его наличие или отсутствие точно не станет определяющим фактором в Лиге Европы.

Еще читать  Хоккей: почему сборная России разводится и крутит барабан

А вот «Зенит» перед стартом в еврокубках разочаровал своей игрой в Химках. «Динамо», спору нет, билось, но чем ближе был финальный свисток, тем чаще вспоминались слова Валерия Газзаева, сравнившего после одного из неудачных матчей ЦСКА своих игроков с академиками с тросточками. Питерцы две трети игрового времени владели мячом, создали по супермоменту в концовке каждого из таймов, но поразить ворота Антона Шунина так и не смогли. После матча Манчини похвалил и группу атакующих аргентинцев, и вышедших им на замену россиян, но эффективность атаки осталась на нулевом уровне. Впрочем, обратила на себя внимание не столько низкая результативность, сколько отсутствие хоть какой-либо фантазии в действиях зенитовцев на подступах к штрафной соперника. Общее преимущество сине-бело-голубых сомнений не вызывало, но так не хватало неожиданного финта Жулиано или невидимого паса Данни. Но ни бразильца, ни португальца в составе команды больше нет. «Зенит» играл предельно правильно, но оттого и предсказуемо, что немного настораживает перед еврокубковым стартом.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика