Футбол, чемпионат России: дубль Майкона, скандалы в Грозном и Краснодаре

32 забитых мяча в 8 матчах тура — впечатляет! Интересно, а что сейчас скажут те люди, которые уверяли, что в ноябре играть в России в футбол решительно невозможно? И что ждут нас с вами в конце осени скучнейшие игры с минимумом голов?..

Футбол, чемпионат России: дубль Майкона, скандалы в Грозном и Краснодаре

Этот тур, даром что 13-й в футбольном сезоне-201617, не только стал самым пока результативным в этом чемпионате, лихо перебив цифры 7-го тура (22 мяча). Так много в нашей Премьер-лиге не забивали более двух лет. С 1-го тура чемпионата России-201415 (тогда было 34 гола).

Логично, что снежная результативность привела к тому, что в нашей сборной оказалось только 3 защитника, 4 полузащитника и сразу 3 нападающих. При том, что «железнодорожника» Майкона, вышедшего против «Анжи» играть в атаке, мы решили отправить на его номинальную позицию — крайнего хавбека: впереди-то и без того — аншлаг!

Что ловить в Томске: мячи или снежки?

Артём Ребров («Спартак») — оценка 7,0 (по 10-балльной шкале). В этом туре всего 2 команды — про результативность помните? — сыграли на «ноль» («Спартак» и «Локомотив»). Правда, «сухих» вратарей у нас больше: не пропустил, например, ни одного мяча голкипер «Краснодара» Синицын, заменивший травмированного Крицюка при 2:3 в пользу «Оренбурга» на навороченном табло новенького краснодарского стадиона. Но всё же первое место мы отдаём Реброву, который выдержал не только атаки томичей (особенно ценным выглядел «сэйв» на исходе матча), но и бомбардировку снежками со стороны хозяйских болельщиков.

Защитники-голеадоры

Владимир Полуяхтов («Оренбург») — 7,0. С одной стороны — немного странно выглядит, когда в символическую сборную включают крайнего защитника команды, которая пропустила аж 3 мяча. С другой — этот футболист сам забил дважды: воспользовался ошибкой голкипера соперников Крицюка, а затем классически выиграл после навеса борьбу «наверху».

Георгий Джикия («Амкар») — 7,0. Новоиспечённый футболист сборной России, которого активно зазывали и в грузинскую команду, напоминая о корнях родившемуся в Москве Георгию Тамазовичу, не только достойно выглядел непосредственно при обороне в гостевом матче с ЦСКА, но и сам поразил ворота Игоря Акинфеева.

Эльмир Набиуллин («Рубин») — 6,5. Мало того, что гол левого защитника казанцев стал победным в совершенно инфарктной игре «Уфа» — «Рубин» (2 пенальти — забитый и незабитый; 2 удаления), так он ещё и очень красивым получился: «вечно перспективный» 21-летний латераль слепил его, считай, в одиночку, обыграв чуть ли не полкоманды соперников. И хотя у рубиновых традиционно хороши были и испанец Рочина с бразильцем Жонатасом, и довызванный в сборную России Ткачук (вместо одноклубника Канунникова), выделяем по итогам матча всё же Набиуллина.

Самый быстрый дубль в истории — у «Локо»

Фернандо («Спартак») — 7,0. Здесь тоже отмечаем не только уверенную игру, но и победный гол — нужный и красивый: примерно с линии штрафной площадки — прямо в «девятку» на исполнение! У «Спартака» теперь — 10 побед в 13 матчах.

Георгий Чантурия («Урал») — 6,5. Матч между «Крыльями Советов» и «Уралом» должен был получиться весёлым изначально: уральцы приехали в Самару с новым-старым главным тренером Александром Тархановым, де-факто сменившим уехавшего как раз в «Крылышки» Вадима Скрипченко. Итог — 2:2 — игре подвёл удар грузинского легионера, отыгравшего в целом привычно здорово.

Еще читать  Олимпийскую чемпионку Семеню заставят пройти курс лечения из-за повышенного тестостерона

Александр Ерохин («Ростов») — 7,0. Магический ростовский треугольник Гацкан — Ерохин — Нобоа вновь верховодил в центре поля — даже лондонскому «Арсеналу» пришлось бы с ним непросто (не верите — спросите у «Атлетико»!), что уж говорить про тульский… Сам Саша отметился к тому же 2 забитыми мячами.

Майкон («Локомотив») — 7,5. Бразилец, довольно сносно говорящий по-русски, не просто сделал дубль уже к 4-й минуте матча с «Анжи», фактически решив исход матча в пользу «Локомотива» в самом его начале. Он сделал самый быстрый дубль в истории российских футбольных чемпионатов, побив рекорд Мухсина Мухамадиева образца 1992 года, также игравшего тогда за «Локо» (2 мяча к 5-й минуте игры с тюменским «Динамо-Газовиком»).

Три бомбардира

Ари («Краснодар») — 7,0. На счету бразильца в игре с «Оренбургом» — гол и результативная передача в самом начале матча.

Сергей Корниленко («Крылья Советов») — 7,0. Белорусский форвард самарцев поразил ворота «Урала» дважды, да и в целом сыграл активно.

Беким Балай («Терек») — 7,5. Албанский бомбардир из Грозного, сделав дубль в ворота «Зенита» за 4 минуты (с 34-й по 38-ю), обеспечил «Тереку» победу над командой Мирчи Луческу (питерцы не проигрывали, кстати, в нашем чемпионате целых 17 матчей). А себе — лидерство в списке голеадоров: у них с краснодарцем Фёдором Смоловым теперь по 8 забитых мячей.

Тренер тура: четыре «банки» для Палыча

Юрий Сёмин («Локомотив») — 7,0. С 1 ноября 2003 года (более 13 лет!) команды легендарного Палыча не выигрывали так крупно, как в минувший уик-энд. 4:0 — с таким счётом сёминский «Локо» разгромил «Анжи»: а ведь махачкалинцы сами совсем недавно выносили питерский «Зенит» в Кубке России… Вот теперь точно можно сказать: Юрий Палыч вернулся!

Ошибка тура: армейцам помешали судьи

«Амкар», конечно, здорово провёл матч с ЦСКА на армейской арене, да и, продолжая тренерскую тему, многомудрый Гаджи Гаджиев грамотно противостоял Леониду Слуцкому, но справедливости ради заметим, что помог пермякам и судья: Владимир Сельдяков засчитал гол амкаровцев из офсайда, а также помешал выходу один на один Зорана Тошича, свистнув фол на Понтусе Вернблуме.

Скандалы тура: от Грозного до Краснодара

Сначала был соблазн отметить в качестве главного скандала тура краснодарский, где главный тренер «Оренбурга» Роберт Евдокимов после «дерби горожан» поругался с местными журналистами (и говорят, даже матом), посчитав вопросы после матча провокационными, но всё же в Грозном было традиционно веселее. Так до сих пор и непонятно, кто кричал в микрофон на стадионе во время матча с «Зенитом» (одни уверяют, что это был глава Чечни, но наш коллега Адам Зубайраев написал в твиттере, что «во время матча микрофон был не у Кадырова», а выкрики не были оскорбительными). Но за нецелевое использование громкой связи штраф «Тереку», думается, обеспечен.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика