ФСО поднимет штрафы для похитителей секретных телефонных проводов

На невиданную наглость россиян пожаловалась ФСО. В ведомстве обнаружили массовую пропажу кабелей спецсвязи. Нечистые на руку граждане умудрились создать настоящий криминальный бизнес. Они воруют секретные провода со столбов и сбывают их на рынке цветмета.

ФСО поднимет штрафы для похитителей секретных телефонных проводов

Как отметили в ФСО, пик числа таких хищений пришелся на кризисный 2014-й год и с тех пор меньше их не становится.

Для похитителей выгода очевидна: за медный кабель в пунктах приема металлолома дают приличную сумму. Ну а происхождением товара приемщики не интересуются.

«Общественная опасность таких правонарушений вызвана не только материальным ущербом государству, главное, они влекут за собой перерывы в связи для нужд органов государственной власти, обороны, безопасности и охраны правопорядка», — отметили в ФСО.

Как сетуют силовики, наказание за такое воровство поистине смешное. Во-первых, злодей не сядет за решетку — ему положен всего лишь административный штраф. Во-вторых, сумма его очень маленькая. Для граждан по нынешней версии КоАП санкция составляет от полутора до двух тысяч рублей.

Чтобы как-то исправить ситуацию, в ведомстве предложено серьезно повысить размеры штрафов. Для этого ФСО разработала поправки в административный кодекс.

Если изменения будут одобрены, для простых граждан наказание составит 20-25 тысяч рублей. Если на воровстве секретного кабеля попадется должностное лицо (например, бригадир стройки или охранник), его кошелек похудеет на 40-50 тысяч. Для сравнения, сейчас для них штраф установлен в сумме от трех до четырех тысяч рублей. Если же махинацию с государственными проводами для правительственных телефонов — «вертушек» организует юрлицо, его руководству придется заплатить от 100 до 200 тысяч рублей вместо нынешних 30-40 тысяч.

Правда, корифеи секретных служб считают, что даже таких суровых штрафов все равно недостаточно.

«Все вопросы национальной безопасности и обороны идут по этим проводам», — говорит генерал-майор ФСО в отставке Борис Ратников, — «Их нельзя заменить никакой сотовой беспроводной связью, потому что мобильники все прослушиваются и пишутся. Раньше в местах, где проходили линии спецсвязи, не разрешалось строительство ни гаражей, ни дорог. А за воровство кабеля человека сажали по уголовной статье, как за диверсию. И не было важно, кто это — пьяница или умышленный диверсант».

Еще читать  Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал, как можно остановить смертника

Как отметил эксперт, украсть телефонный кабель, принадлежащий военным или разведчикам, случайно невозможно. Перепутать его с обыкновенным «гражданским» проводом нельзя благодаря особой оболочке, которая не позволяет повредить или дистанционно воздействовать на кабель.

«Такой кабель имеет свинцовую оболочку. Так что люди всегда знают, что воруют именно провода спецсвязи», — заключил Ратников.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика