ФСИН отвергла пытки в ИК-7, назвав Дадина «талантливым имитатором»

Замглавы ФСИН Валерий Максименко рассказал о завершении внутренней проверки, проходившей в ведомстве в связи с жалобами заключенного Дадина на пытки в карельской колонии ИК-7. По словам Максименко, ни одно из этих сообщений не подтвердилось, при этом самого Дадина он назвал «талантливым имитатором».

ФСИН отвергла пытки в ИК-7, назвав Дадина «талантливым имитатором»

«Дадин — это просто очень талантливый имитатор с великолепным артистизмом и потрясающим воображением», — сказал Максименко РИА «Новости», уверив, что «унижения и оскорбления в колонии недопустимы», и ни один из этих фактов ведомство не собирается покрывать.

Читайте о резолюции Европарламента по ситуации с Дадиным.

В качестве доказательства своих слов замглавы ФСИН сослался на уже известные ранее сообщения врачей ФСИН, Сегежи, где находится колония, и Петрозаводска. Также, по словам Максименко, не обнаружил травм, причиненных пытками, у Дадина и эпилептолог Василий Генералов, приезжавший к нему из Москвы.

Максименко вновь, как и раньше, подчеркнул, что Дадин «отказался пройти полиграф», а также сделать энцефалограмму под руководством Генералова. Кроме того, по словам чиновника ФСИН, не были выявлены факты пыток и по отношению ко всем остальным заключенным.

Напомним, что жена Дадина, Анастасия Зотова, в интервью нашему изданию ранее уже комментировала все сведения, которые представил сегодня Максименко. Так, по ее словам, ее супруг не отказывался от полиграфа, а настаивал, чтобы это исследование проходило в присутствии адвоката, однако это условие не было соблюдено. Также Зотова поясняла, что приехавший в ИК-7 Генералов не смог убедить Дадина в том, что является независимым врачом: эпилептолог не объяснил, что приехал по договоренности с правозащитной организацией «Русь Сидящая» и ее главой Ольгой Романовой, в связи с чем вызвал подозрение у не имевшего иных сведений заключенного.

Читайте интервью Анастасии Зотовой.

Наконец, Зотова сообщала о том, что в контакте с ней находятся родственники около 20 заключенных, также жаловавшихся на пытки и не имевших при этом контактов с Дадиным. Ряд из этих родственников ранее написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, которое, однако, было перенаправлено в СК.

Еще читать  Родителей испугали непомерные траты, связанные с окончанием школы

Сама Зотова уже прокомментировала заявление Максименко, написав, что сегодня в полдень на пресс-конференции в Москве будут представлены рассказы «еще десятка «талантливых имитаторов» о пытках в Карелии.

Напомним, что Ильдар Дадин является первым и пока единственным осужденным по статье о неоднократном нарушении порядка проведения митингов. «Мемориалом» он признан политическим заключенным.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика