ФСБ проверяет Эрмитаж из-за пропавшего миллиарда

В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге во вторник работала ФСБ. Ее сотрудники изымали документы, которые могут отражать положение дел со строительством нового фондохранилища Эрмитажа на Школьной улице. По одной из версий, которой делятся местные журналисты, дело может касаться миллиарда рублей, который музейщики «потеряли» при этом строительстве.

ФСБ проверяет Эрмитаж из-за пропавшего миллиарда

Основная часть фондохранилища Эрмитажа находится на Заусадебной улице, 37. Здание было введено в эксплуатацию в 2012 году. Корпус состоит из двух основных прямоугольных объектов, между которыми оставлен задел для надземного пешеходного перехода над Заусадебной улицей и Сестрорецкой железной дорогой.

Этот переход планировалось пустить ко второй площадке фондохранилища — на Школьной улице, 39. Проект нового здания был сделан еще в 2013 году голландским архитектором Ремом Колхасом. Новое фондохранилище выполнено им в виде 13-этажного стеклянного куба с рельефными окнами, имеющими разные оттенки серого. Внутри должны были разместиться открытые фондохранилища, выставочный зал, публичная библиотека на миллион книг, библиотека по искусству для специалистов.

Предполагается, что новое здание-куб будет построено до конца 2018 года. Однако у контролирующих органов, по вей видимости, возникли сомнения на этот счет.

Строительство на Школьной, по данным издания «Фонтанка», было поручено компании «Мехстройтранс», контракт с которой составил 3,67 миллиарда рублей. Из этой суммы один миллиард был выплачен исполнителям работ в качестве аванса в 2016 году. Работы осуществлялись со значительным отставанием от графика, субподрядчики жаловались на невыплату зарплаты.

В итоге, во вторник, Московский арбитражный суд должен был рассмотреть иск о признании ООО «Мехстройтранс» банкротом, а в Эрмитаж нагрянула ФСБ.

Это явилось неожиданностью для руководства Эрмитажа, оно, как выяснилось, не имеет никакой информации о поводах процессуальной проверки. По крайней мере, вечером во вторник на официальном сайте музея появилось следующее сообщение: «По имеющейся у нас информации, в помещениях Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня» (фондохранилище на Заусадебной улице — авт.) проводится оперативное мероприятие по обследованию одного из помещений административно-хозяйственной службы.

Каких-либо документов в распоряжении Государственного Эрмитажа нет. Никто из сотрудников Эрмитажа не задействован в мероприятии. Деятельность музея осуществляется в штатном режиме. Никаких пояснений по существу вопросов представители УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не давали, вследствие чего Государственный Эрмитаж не имеет какой-либо информации о поводах процессуальной проверки».

Еще читать  Петербургский смертник Акбаржон Джалилов репетировал теракт две недели

Источник








Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика