Французы заподозрили Россию в кибератаках в пользу Ле Пен

На фоне обвинений в адрес России, которую заподозрили во вмешательстве при помощи хакеров в избирательный процесс в Соединенных Штатах, по мере приближения президентских выборов во Франции звучат опасения, что Москва может захотеть проделать то же самое ради поддержки кандидата от «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Французы заподозрили Россию в кибератаках в пользу Ле Пен

Французские масс-медиа, ссылаясь на информацию Генерального директората внешней безопасности (DGSE), сообщают, что Россия может обеспечить в социальных сетях массовую публикацию сообщений в поддержку Марин Ле Пен, а хакеры могут попытаться «взломать» электронную переписку и получить конфиденциальные данные соперников кандидата от «Национального фронта».

Похоже, что информация о готовящихся российских кибератаках на французских выборах пошла с легкой руки сатирического еженедельника Le Canard enchaîné. В своем последнем выпуске газета сообщает, что «уровень тревоги таков, что ближайший совет обороны в Елисейском дворце будет посвящен этой проблеме».

Напомним, что обвинения в адрес Москвы во вмешательстве в выборный процесс звучали не только применительно к американским президентским выборам 2016 года. В частности, в ноябре прошлого года глава Федерального ведомства по охране конституции Германии Ханс-Георг Маасен в интервью агентству Reuters заявил: «Мы видели, что с российской стороны было оказано влияние на формирование общественного мнения в Германии. То же может случиться и в следующем году, и мы обеспокоены этим». Речь шла об истории с русскоязычной девочкой Лизой, о похищении которой в Берлине сообщали соцсети и СМИ, а потом последовали заявления и со стороны официальных лиц. Соответственно, высказывались опасения, что Россия может попытаться повлиять на парламентские выборы в Германии, которые пройдут в сентябре 2017 года. Однако в феврале немецкие спецслужбы по заданию канцлера Ангелы Меркель подготовили отчет о российских пропагандистских спецоперациях в Германии. Правительство ФРГ решило воздержаться от огласки доклада, в котором не нашлось, судя по имеющимся данным, доказательств российского вмешательства.

– Информацию о российском вмешательстве в выборы и в Соединенных Штатах, и в Европе воспринимаю скептически. То, что хакеры изначально не могли повлиять на исход выборов, это очевидно, – считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. – И даже те, кто бил тревогу по этому поводу, признавали, что конечный результат выборов ни в коей мере не обеспечен действиями хакеров. Те самые силы, которые всячески раздували тему российского вмешательства в американских выборах, предупреждали, что выборы во Франции, Германии, возможно, в Голландии и Италии – под угрозой вмешательства со стороны России через перехват информации и использовании ее для пропагандистских атак в пользу или во вред каких-либо кандидатов. Но это, во-первых, преувеличение. А во-вторых, превращение российской темы чуть ли не в главный предмет предвыборной борьбы. С точки зрения европейской повестки дня – это точно не главная проблема ни для избирателей, ни для ведущих политических сил. Во Франции эта тема периодически вбрасывается, но она второстепенная по своему значению.

Еще читать  СМИ: подозреваемого в покушении на Путина ранил личный киллер Кадырова

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика