Французские дебаты: победитель Макрон высказался против России




Пять основных кандидатов в президенты Франции провели свою первую словесную дуэль на телевидении. Дискуссия получилась жаркой: на политиков сыпались взаимные обвинения во лжи, пустословии и насаждении страха. Активнее всего нападали друг на друга фавориты гонки — Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Несмотря на то, что для экс-министра экономики Макрона эти дебаты стали дебютными, телезрители посчитали, что именно он вышел из них победителем. И у России это может вызвать беспокойство. Ведь он призвал отказаться от сближения Парижа с Москвой.

Французские дебаты: победитель Макрон высказался против России

«Сегодня я хочу предложить больше независимости, — подчеркнул в своей речи Макрон. — Не сближаться с господином Путиным. Я хочу создать ответственную независимость, с настоящей европейской политикой». Не секрет, что экс-министр и лидер созданной им партии «Вперед!» — убежденный сторонник Евросоюза, поэтому он призвал Францию сближаться именно с ним.

А вот бывший премьер Франсуа Фийон, которого пресса окрестила «раненным зверем» из-за связанного с ним коррупционного скандала, напротив, отметил, что в определенных сферах с Россией нужно сотрудничать. «Французская политика в отношении ИГ («Исламское государство — запрещенная в России террористическая организация — «МК») — это провал. Мы дали России и Ирану свободу действий, а могли бы вести эту борьбу вместе с ними», — подчеркнул он.

Тем не менее французы, похоже, больше поверили Макрону. Согласно опросу телеканала TF1, 29% опрошенных посчитали победителем дебатов независимого кандидата. На втором месте с 20% оказался ультралевый политик Жан-Люк Меланшон, который не имеет больших шансов на кресло президента, зато продемонстрировал на дебатах прекрасное чувство юмора. Третье место разделили Франсуа Фийон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, которые набрали по 19%. Замыкает пятерку кандидат от социалистов Бенуа Амон с 11%.

Как отмечают наблюдатели, Марин Ле Пен вела себя очень агрессивно, постоянно кричала и бросалась обвинениями. С Макроном у них произошла настоящая словесная перепалка. Ле Пен обвинила экс-министра в поддержке запрещенных буркини — мусульманских закрытых купальников, на что тот ответил: «Вы лжете и извращаете факты», обвинив ее попытке разделить нацию. Ультраправый политик в долгу не осталась и перебила Макрона, когда тот рассуждал о внешней политике, словами: «Вы говорите ни о чем. Мы ничего из ваших слов не понимаем». В течение более чем трехчасовых дебатов оба кандидата еще не раз обменивались колкостями.

Еще читать  Кадыров нашел мошенников, вымогавших деньги от его имени

Ле Пен, известная своей пророссийской позицией, на этот раз удержалась от упоминания Москвы. Вся ее внешнеполитическая повестка была посвящена Евросоюзу и иммиграции. В частности, лидер «Национального фронта» пообещала полностью запретить въезд во Францию мигрантам, «закрутить гайки» в сфере обеспечения безопасности и провести референдум о выходе из ЕС.

Для дебютанта этой гонки Макрона теледебаты стали первой публичной дискуссией с оппонентами. Он предпочел занять прагматичную центристскую позицию, но его речь звучала довольно эмоционально. Независимый кандидат предложил создать больше возможностей для бизнеса и провести «глубокое обновление» Франции. Впрочем, только ленивый этого не пообещал. Даже системные кандидаты понимают, что избиратели настроены против политической элиты, раз уж в лидеры выбились Макрон и Ле Пен.

Ослабленный скандалом Фийон выглядел самым сдержанным из своих оппонентов и упирал на свой значительный управленческий опыт. «Нам нужны реальные перемены в политике, и я единственный, кто может их принести. Я мог совершить несколько ошибок, кто их не совершал. Но у меня есть опыт, и я сделаю это», — подчеркнул он.

А крайне левый кандидат Жан-Люк Меланшон покорил всех своим остроумием. «Не утруждайте себя, тут участвуют на самом деле только двое: Франсуа Фийон и Марин Ле Пен», — пошутил политик, когда увидел, что организаторы не успели вовремя установить таблички с именами выступающих. Он также отметил, с какой осторожностью его коллеги обходят темы, касающиеся судебных преследований в их отношении. На его фоне социалист Бенуа Амон выглядел бледно и звучал неубедительно.

«Теледебаты в таком формате проходят во Франции впервые, — рассказал «МК» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Андрей Кудрявцев. — Во время праймериз «Республиканцев» и «Партии социалистов» аналогичные теледебаты сыграли определяющую роль в выборе кандидатов. Поэтому можно сказать, что на данном этапе дебаты добавят очков Макрону. Однако это только первый тур, предстоят еще два, на которых будут обсуждаться другие вопросы и проблемы. Расклад сил еще может поменяться».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика