Французские дебаты: победитель Макрон высказался против России




Пять основных кандидатов в президенты Франции провели свою первую словесную дуэль на телевидении. Дискуссия получилась жаркой: на политиков сыпались взаимные обвинения во лжи, пустословии и насаждении страха. Активнее всего нападали друг на друга фавориты гонки — Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Несмотря на то, что для экс-министра экономики Макрона эти дебаты стали дебютными, телезрители посчитали, что именно он вышел из них победителем. И у России это может вызвать беспокойство. Ведь он призвал отказаться от сближения Парижа с Москвой.

Французские дебаты: победитель Макрон высказался против России

«Сегодня я хочу предложить больше независимости, — подчеркнул в своей речи Макрон. — Не сближаться с господином Путиным. Я хочу создать ответственную независимость, с настоящей европейской политикой». Не секрет, что экс-министр и лидер созданной им партии «Вперед!» — убежденный сторонник Евросоюза, поэтому он призвал Францию сближаться именно с ним.

А вот бывший премьер Франсуа Фийон, которого пресса окрестила «раненным зверем» из-за связанного с ним коррупционного скандала, напротив, отметил, что в определенных сферах с Россией нужно сотрудничать. «Французская политика в отношении ИГ («Исламское государство — запрещенная в России террористическая организация — «МК») — это провал. Мы дали России и Ирану свободу действий, а могли бы вести эту борьбу вместе с ними», — подчеркнул он.

Тем не менее французы, похоже, больше поверили Макрону. Согласно опросу телеканала TF1, 29% опрошенных посчитали победителем дебатов независимого кандидата. На втором месте с 20% оказался ультралевый политик Жан-Люк Меланшон, который не имеет больших шансов на кресло президента, зато продемонстрировал на дебатах прекрасное чувство юмора. Третье место разделили Франсуа Фийон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, которые набрали по 19%. Замыкает пятерку кандидат от социалистов Бенуа Амон с 11%.

Как отмечают наблюдатели, Марин Ле Пен вела себя очень агрессивно, постоянно кричала и бросалась обвинениями. С Макроном у них произошла настоящая словесная перепалка. Ле Пен обвинила экс-министра в поддержке запрещенных буркини — мусульманских закрытых купальников, на что тот ответил: «Вы лжете и извращаете факты», обвинив ее попытке разделить нацию. Ультраправый политик в долгу не осталась и перебила Макрона, когда тот рассуждал о внешней политике, словами: «Вы говорите ни о чем. Мы ничего из ваших слов не понимаем». В течение более чем трехчасовых дебатов оба кандидата еще не раз обменивались колкостями.

Еще читать  Трамп бросил вызов мировым лидерам с целью реформировать ООН

Ле Пен, известная своей пророссийской позицией, на этот раз удержалась от упоминания Москвы. Вся ее внешнеполитическая повестка была посвящена Евросоюзу и иммиграции. В частности, лидер «Национального фронта» пообещала полностью запретить въезд во Францию мигрантам, «закрутить гайки» в сфере обеспечения безопасности и провести референдум о выходе из ЕС.

Для дебютанта этой гонки Макрона теледебаты стали первой публичной дискуссией с оппонентами. Он предпочел занять прагматичную центристскую позицию, но его речь звучала довольно эмоционально. Независимый кандидат предложил создать больше возможностей для бизнеса и провести «глубокое обновление» Франции. Впрочем, только ленивый этого не пообещал. Даже системные кандидаты понимают, что избиратели настроены против политической элиты, раз уж в лидеры выбились Макрон и Ле Пен.

Ослабленный скандалом Фийон выглядел самым сдержанным из своих оппонентов и упирал на свой значительный управленческий опыт. «Нам нужны реальные перемены в политике, и я единственный, кто может их принести. Я мог совершить несколько ошибок, кто их не совершал. Но у меня есть опыт, и я сделаю это», — подчеркнул он.

А крайне левый кандидат Жан-Люк Меланшон покорил всех своим остроумием. «Не утруждайте себя, тут участвуют на самом деле только двое: Франсуа Фийон и Марин Ле Пен», — пошутил политик, когда увидел, что организаторы не успели вовремя установить таблички с именами выступающих. Он также отметил, с какой осторожностью его коллеги обходят темы, касающиеся судебных преследований в их отношении. На его фоне социалист Бенуа Амон выглядел бледно и звучал неубедительно.

«Теледебаты в таком формате проходят во Франции впервые, — рассказал «МК» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Андрей Кудрявцев. — Во время праймериз «Республиканцев» и «Партии социалистов» аналогичные теледебаты сыграли определяющую роль в выборе кандидатов. Поэтому можно сказать, что на данном этапе дебаты добавят очков Макрону. Однако это только первый тур, предстоят еще два, на которых будут обсуждаться другие вопросы и проблемы. Расклад сил еще может поменяться».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика