Frankfurter Allgemeine Zeitung: Меркель хочет усилить контроль за Порошенко

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Меркель хочет усилить контроль за Порошенко

Ведущее издание Германии сообщило о планах Берлина по существенному усилению контроля за украинским президентом: согласно плану Меркель, страны — представители «большой семерки» должны назначить своих представителей, а по сути смотрящих по Украине с целью усиления давления на киевские власти в сфере реформ.

Под соусом политической поддержки Порошенко, немецкое руководство планирует введение нового института «смотрящих» за Украиной от Запада. Автором данной идеи является канцлер Германии Ангела Меркель, продвигавшая свой план в ходе недавней встречи G20 в Гамбурге (полная версия материала, на который ссылается Антифашист, была опубликована в печатной версии Frankfurter Allgemeine Zeitung).

«Конкретнее, так называемый «план Меркель» предусматривает назначение специальных представителей от стран «большой семерки» (G7) по Украине, которые будут заниматься реформами в этой стране, усиливая внешнее давление на киевские власти для того, чтобы реформы приводили к успеху», — сообщает СМИ.

К данной идее Меркель подтолкнуло желание Порошенко баллотироваться на второй срок в ходе очередных президентских выборов. В частности, речь идет о назначении «специальных представителей» от G7 по таким сферам как: энергетика, здравоохранение, борьба с коррупцией или децентрализация.

По данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, такую инициативу уже поддержала Канада, в которой проживает многочисленная украинская диаспора. Также СМИ сообщает, что в ходе саммита в Гамбурге Меркель удалось привлечь к проекту и британского премьер-министра Терезу Мэй. «Однако, пока что неясно, возьмут ли в данном проекте такие страны как Италия, известная своей дружелюбной по отношению к Москве политикой», — уточняет автор материала.

По данным газеты, «смотрящим» от Берлина по Украине может стать бывший премьер-министр земли Саксония Георг Милбрадт. В последние годы немецкий экономист посещал страну больше десяти раз и даже успел побывать в её провинциальных регионах, где встречался не только с городскими руководителями, но и с представителями неправительственных организаций, обговаривая такие темы как децентрализация, самоуправление и региональные реформы.

Помимо «плана Меркель» Frankfurter Allgemeine Zeitung упоминает новоназначенного специального представителя США по украинскому вопросу Курта Волкера. Как пишет СМИ «в Вашингтоне бывшего посла США в НАТО считают «ястребом» в отношении российской политики». Назначение Волкера не подтвердило опасения Берлина о том, что госсекретарь США Тиллерсон будет проводить мягкую политику в отношении России, пишет журналист издания.

Еще читать  Лукаш о странной избирательности громил во имя "светлых идеалов майдана"

В подтверждение данного мнения влиятельное немецкое СМИ ссылается на слухи о том, что Вашингтон планирует поддержать Украину вооружением, а частности, поставить Киеву комплексы противотанковых ракет.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика