Фото дня: взгляд на Цереру с нового ракурса

Автоматическая межпланетная станция Dawn продолжает исследовать Цереру. Новые снимки этой карликовой планеты обнародовало Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Фото дня: взгляд на Цереру с нового ракурса

Церера находится в поясе астероидов внутри Солнечной системы. Диаметр планеты составляет около 950 км, а её поверхность, предположительно, представляет собой смесь водяного льда и различных гидратированных минералов.

На новом снимке запечатлена одна из самых загадочных областей Цереры — кратер Оккатор, в котором находятся таинственные яркие образования. Учёные полагают, что это солевые отложения.

Фото дня: взгляд на Цереру с нового ракурса

Снимок сделан в октябре под новым углом, когда станция Dawn находилась на пятой научной орбите — на высоте приблизительно 1480 км над поверхностью карликовой планеты. Разрешение составляет 140 метров на пиксель. Сам кратер Оккатор имеет размер примерно 92 км в поперечнике, а его глубина достигает 4 км.

Специалисты также опубликовали изображение Цереры в цветах, которые бы воспринимал при наблюдении человеческий глаз.

Фото дня: взгляд на Цереру с нового ракурса

Зонд Dawn, напомним, был запущен в сентябре 2007 года. Он стал первым космическим аппаратом, спроектированным для исследования двух объектов в Солнечной системе, находясь на их орбитах. Так, в период с августа 2011-го по август 2012-го зонд изучал астероид Веста, а затем приступил к исследованию Цереры. В ближайшее время аппарат начнёт наблюдения этой планеты с шестой научной орбиты на высоте 7200 км. 

Источник


Еще читать  Intel, похоже, меняет планы в отношении носимых устройств

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика