Фото дня: «Столпы Разрушения»

Европейская Южная Обсерватория (ESO) опубликовала уникальное изображение колоссальных столпообразных структур внутри Туманности Киля.

Фото дня: «Столпы Разрушения»

Нажмите для увеличения

Наблюдения осуществлялись на «Очень Большом Телескопе ESO». Запечатлённые структуры исследователи окрестили «Столпами Разрушения» — по контрасту со знаменитыми «Столпами Творения» в Туманности Орёл.

На представленном изображении видны причудливые «колонны» и «шпили». Это гигантские облака пыли и газа внутри области звёздообразования, лежащей на расстоянии 7500 световых лет от нас.

Массивные светила в запечатлённой области медленно разрушают породившие их газо-пылевые облака. «Столпы» кажутся плотными и мощными, но в действительности эти облака газа и пыли очень разреженные.

Фото дня: «Столпы Разрушения»

Нажмите для увеличения

Запечатлённый процесс выглядит катастрофично, а истинная сложность процессов взаимодействия между звёздами и «колоннами» ещё полностью не изучена. Не исключено, что излучение массивных светил и звёздные ветры от них на самом деле помогают создать внутри «столпов» более плотные участки, в которых могут постепенно сформироваться новые звёзды. 

Источник


Еще читать  PINE64 PineBook: недорогой Linux-ноутбук с процессором ARM

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика