Forbes: Украина становится дружелюбнее с РФ »

Forbes: Украина становится дружелюбнее с РФ » Украинский «Нафтогаз» сообщил, что не против снова закупать газ из РФ. Учитывая, что он уже год не сотрудничает с Россией и еще несколько недель назад бросался резкими замечаниями в адрес «Газпрома», этот шаг можно считать поворотным и рассчитывать на потепление отношений между Москвой и Киевом, пишет Forbes.

Украина уже начинает вести себя с Россией дружелюбно, отмечает корреспондент Forbes Кеннет Рапоза. По его словам, если еще совсем недавно поговаривали, что Россия введет танки в Донбасс и промарширует до самого Киева, чтобы водрузить там российский триколор, теперь появились признаки того, что крупнейшая украинская компания готова вернуться к ведению бизнеса с Россией. И это очень хорошая новость, считает журналист: «любая нормализация отношений между Россией и Украиной – это позитивный знак, поскольку, скорее всего, она приведет к тенденции нормализации отношений с Европой – самым важным торговым партнером для России».

Речь идет об украинской компании – импортере природного газа «Нафтогаз». Ее представители заявили, что готовы подумать о поставках газа из России. Всего несколько недель назад пресс-релизы «Нафтогаза» были полны бравады, направленной против «Газпрома». И поэтому, по мнению журналиста, желание украинской компании вернуться в игру – это поворотный момент.

Вице-президент Еврокомиссии недавно обсуждал с российским министром энергетики транзит российского газа в Европу через Украину. И «Газпром», и «Нафтогаз» остаются в эпицентре политического кризиса, который развернулся между Киевом и Москвой. «До нынешнего дня Украина была главной темой дискуссий на Западе о том, как российская агрессия снова вернулась, как было во время Карибского ракетного кризиса 1962 года».

Причем прошел ровно год с тех пор, как «Нафтогаз» прекратил импортировать газ из России. По словам Рапозы, эта зависимость от российского газа принуждала Украину к политическим и экономическим уступкам Кремлю.

Впрочем, новые заявления «Нафтогаза» не означают, что он станет считать Россию своим единственным поставщиком. Однако, учитывая, что конфликт «Нафтогаза» и «Газпрома» вызвал разлад между двумя странами, улучшение отношений могло бы серьезно снизить напряженность на востоке Украины. И как только это произошло бы, Европе пришлось бы снять свои санкции против России в соответствии с Минскими соглашениями, предрекает журналист Forbes.

Еще читать  Для чего Порошенко вступает в судебную войну с Лондоном »

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика