Forbes: США и НАТО должны раз и навсегда отказать Украине в членстве в альянсе

Forbes: США и НАТО должны раз и навсегда отказать Украине в членстве в альянсе

До тех пор, пока НАТО имеет хотя бы отдаленное отношение к защите интересов США, Украине нет места в альянсе. Об этом пишет обозреватель Forbes Даг Бандоу.

«В то время как политические проблемы Киева могли быть устранены, его недостатки в области безопасности решить нелегко. Украина стала бы огромной черной дырой для НАТО и особенно для Америки. До тех пор, пока альянс намерен иметь хотя бы отдаленное отношение к интересам безопасности США, Украине нет места в НАТО», — говорится в статье на сайте Forbes.

По мнению аналитика, вхождение Украины в НАТО никак не усилило бы альянс и не послужило бы на благо мира – и даже наоборот. Военное превосходство США над Россией и без того столь велико, что наличие Украины среди военных союзников серьезно ситуацию не изменит. В то же время, нет смысла ссориться с ядерной державой, вторгаясь в зону ее интересов, говорит Бандоу.
Он признает Москву «виновной» в конфликте в Донбассе, однако отмечает, что, несмотря на «моральный аспект», США нет места в этом противостоянии.

«Интересы безопасности России представляются безотлагательными, серьезными и очевидными», — пишет эксперт.

Бандоу признает, что США и НАТО игнорировали этот факт, расширяя альянс «почти до Петербурга». А «демонтаж» Сербии стал еще одним оскорблением для Москвы. Усугубляли гнев Кремля разговоры о возможном вступлении в альянс Украины и Грузии. Затем Запад поддержал уличный путч против избранного президента Украины Виктора Януковича, который «склонялся в сторону Москвы». «Это не может оправдать действия Путина, но может объяснить их», — пишет аналитик.

Он добавляет, что в НАТО принимают только страны, которые разрешили территориальные конфликты. «Это, по-видимому, исключает Украину из списка претендентов, но лишь до тех пор, пока в Донбассе продолжается война. Так что у России может быть стимул поддерживать кипение геополитического горшка», — пишет автор.

«Как ни странно, риски для мира вызывает дальнейшее расширение НАТО – то, чего больше всего опасается Москва», — говорит он.

Еще читать  Чешский адвокат: На Украине нет для КПУ справедливого суда. Ошибки в процессе настолько явные и грубые, что можно говорить о злоупотреблении властью

«Основой любого соглашения России и США должно стать заявление о том, что Киев не будет введен в НАТО. », — считает Бандоу.

«Вместо того, чтобы создавать неопределенность, давая надежды Киеву при усилении паранойи со стороны Москвы, США и их союзники по НАТО должны окончательно и твердо отказать Украине в присоединении к трансатлантическому альянсу. Тогда все стороны могли бы перейти к поискам практического решения конфликта в Украине», — заявил автор.

Напомним, ранее в НАТО отмежевались от договоренностей с Петром Порошенко о начале реализации Плана действий по членству Украины в НАТО, о которых президент Украины поспешил похвастаться по итогам визита Генсека Альянса Йенса Столтенберга.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика