Фонд помощи обманутым дольщикам приведет к удорожанию квартир

В Госдуме прошли парламентские слушания по защите прав обманутых дольщиков. Обсуждение скандального законопроекта, который в июне был принят депутатами в первом чтении, вновь наделало много шума и вызвало массу вопросов. Процесс формирования специализированного фонда и порядок отчисления в него средств по-прежнему неясны. Сами дольщики, присутствовавшие на слушаниях, весьма прохладно отнеслись к этой инициативе. Они не уверены в том, что тех средств, которые будут накапливаться в фонде, хватит всем обманутым, которых в России с каждым годом становится все больше.

Фонд помощи обманутым дольщикам приведет к удорожанию квартир

После принятия в первом чтении закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» возникла необходимость провести большие парламентские слушания с участием самих дольщиков. «Узник долевого строительства» — такая красноречивая надпись красовалась на футболках ряда дольщиков, которые посетили в понедельник Госдуму.

Председатель парламентского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул, что система страхования, которая действует в России с 2014 года, оказалась неэффективной. За трехлетний период страхования было собрано 27,5 млрд рублей, при этом не было произведено ни одной выплаты пострадавшим дольщикам, а их численность продолжает расти. 370 млрд рублей — в такую колоссальную сумму оценил потери обманутых дольщиков глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

В качестве выхода чиновники предлагают создать государственный компенсационный фонд, который будет формироваться за счет отчислений застройщиков. Создан он будет в форме публичной правовой компании, что повысит прозрачность принятия любых решений по расходованию средств, а выбор компаний для достройки здания будет проходить на конкурсной основе, отметил Николаев. Поправку о форме работы фонда предлагается внести в законопроект ко второму чтению.

В первый пилотный для компенсационного фонда год обязательный взнос застройщиков составит 1,2% от цены договора долевого участия (ДДУ), подтвердил министр строительства РФ Михаил Мень. После 1 июля 2018 года взносы будут пересчитываться по методике, утвержденной правительством. При такой ставке объем фонда за год может достичь около 4,5 млрд рублей, уточнил замглавы Минстроя Никита Стасишин. Этой суммы явно недостаточно для выплаты всем обманутым дольщикам. Поэтому в ближайшие годы выплаты будут производиться по старой схеме, эффективность которой вызывает большие сомнения.

Еще читать  Завод, где ракетные драгметаллы подменяли обычными, передадут под внешнее управление

Не исключено, что в 2018 году тариф будет повышен, допустим, до 6–7% от ДДУ. А это, в свою очередь, приведет к существенному удорожанию квартир и уходу с рынка небольших, но вполне добросовестных застройщиков. «Стоимость квадратного метра будет расти на 5–10% в год. Дальнейшее формирование будет зависеть от того, как пройдет переходный период, — утверждает Роман Паршин, генеральный директор инвесткомпании «Форум». — Дальше размер отчислений будет ранжироваться от уровня надежности застройщика. Если это проверенный участник рынка, его проценты будут ниже, нежели у среднего игрока с небольшой историей. Проект создания фонда может заставить уйти ряд игроков с рынка, так как обстоятельства вынудят их делать стоимость квадратного метра с более высокой ценой, что снизит спрос потребителей».

В ходе парламентских слушаний спикер нижней палаты Вячеслав Володин предложил создать в Госдуме постоянную рабочую группу по проблемам обманутых дольщиков. «Мы исходим из того, что если мы проводим парламентские слушания, мы затем не должны проблему бросать, мы будем находиться в диалоге, пока проблема не будет решена», — подчеркнул спикер.

Осознавая всю туманность происходящего в долевом строительстве в России, депутаты приняли решение о разработке дорожной карты по решению проблем дольщиков. До 1 августа каждый регион страны должен представить вариант документа с полным перечнем всех проблемных объектов долевого строительства.

Со временем будет создана публичная единая база, которую смогут контролировать и сами заинтересованные жильцы. Планируется также проработать реестр всех недобросовестных застройщиков, чтобы впредь такие компании не могли работать на рынке долевого строительства, а главное — собирать средства граждан. «Эти дорожные карты должны быть приняты как официальные региональные программы, согласованные с федеральным центром, а их исполнение должно стать критерием оценки работы властей. Нужно публиковать рейтинги регионов, которые не справляются с этими обязательствами», — заявил Николай Николаев.

Второе чтение законопроекта запланировано до конца весенней сессии.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика