Фокусник Гройсман-3. Не растет «растишка»…




Фокусник Гройсман-3. Не растет «растишка»...Дорвался, наконец, до любимой темы – о фокусах роста. Давно хотел ее продолжить. С того самого момента, как утром мы «запустили» поезд в Иран, а вечером выяснили, что нет колеи. У нас вообще много таких необычностей. У Кабмина все растет, у Нацбанка – падает. И, заметим, оба органа власти живут в одной стране. Спасибо премьеру, подбросил повод побурчать…

 

На днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook опубликовал пост о том, что «в 2017 году мы видим первые признаки роста экспорта. Однако для устойчивого дальнейшего мы роста должны четко понимать, как мы будем развивать экспорт в контексте глобального становления национальной экономики».

Под эту фразу все информагентства, которые процитировали главу правительства, «подшили” данные Госстата, что экспорт товаров из Украины в январе 2017 года к январю 2016 года вырос на 48,1% – до $3,026 млрд., импорт – на 32,4%, до $3,112 млрд.

Великолепные цифры. Мы уже о них писали. Процитирую: «Начнем с экспорта, потому что главный фокус продемонстрировал он. Экспорт в январе 2017-го вырос на 52,7% (к январю 2016-го). Экспорт машиностроения, который до этого упал в три раза, в январе показал прирост на 34,3%. При этом цифры как-то не сходятся. По итогам 2016 года украинский экспорт составил $36,36 млрд. и снизился на 4,3%. Соответственно за 2015-й мы продали за границу на $38,1 млрд. Для сравнения: в 2013-м – на $63,3 млрд., а в 2012-м – аж $68,8 млрд.”.

Что любопытно – еще недавно, что у Госстата экспорт в январе вырастал на 52,7%, теперь оказалось – только на 48,1%. Все равно сногсшибательные показатели. Правда, если сравнивать величины не в процентах, а в долларах, как сделали мы, возникает вопрос: как это все считалось?

Более того, меня заинтересовало, почему собственно кругом фигурирует январь? Уже, извините, апрель на исходе. Может, есть что-то посвежее? Оказывается, есть – февраль.

По данным Национального банка Украины, экспорт товаров в феврале замедлился по сравнению с январем 2017 года, несмотря на благоприятную ценовую конъюнктуру для украинского экспорта. Это, естественно, сказалось на балансе.

«Дефицит счета текущих операций в феврале 2017 года увеличился до $399 млн. со $142 млн. в январе вследствие замедления роста экспорта товаров, – «радует” НБУ. – Рост объемов экспорта товаров в феврале замедлился до 20,9% по сравнению с 52,9% в январе, что в значительной степени отражало исчерпание временного эффекта низкой сравнительной базы января прошлого года”.

Ого, как любопытно: НБУ тоже упоминает 52,9% роста экспорта в январе и намекает на фокусы со сравнительной базой. А дальше пишет, что в феврале рост объемов экспорта – на 30% меньше. Ребята, ну это вулканические колебания: 30% – туда, 30% – сюда. Что за экспорт такой, который качает, аки пьяного матроса на палубе?

Встрепенулась и Государственная служба статистики. Она опередила Нацбанк на месяц и подсчитала уже март. По ее данным, экспорт украинских товаров в первые два месяца 2017 года вырос на 32,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. И тут же неприятная новость: промышленное производство в Украине в марте 2017 года в сравнении с мартом прошлого года упало на 2,7%. Хотя по сравнению с февралем 2017 года выросло на 8,9% без сезонной корректировки, но все-таки упало на 1,6% – с учетом корректировки. Вы что-то понимаете? Лично я нет. Так упало или поднялось? Или вообще где-то лежит и не дышит, а Госстат творит цифровые чудеса?

Опять же у Нацбанка экономические итоги за первые месяцы 2017 года отрицательные. Он констатирует, что рост ВВП Украины замедлился после начала торгово-транспортной блокады оккупированного Донбасса. По его данным, блокирование оккупированного Донбасса скажется на ВВП Украины, рост которого в 2017 году замедлится до 1,9%. В 2018-м экономика вырастет на 3,2%, а в 2019-м – на 4%.

Еще читать  Диссиденция — секретный проект Третьего рейха и ЦРУ

И тут же: «Наиболее существенно на пересмотр прогноза повлияло ожидаемое увеличение внешнеторгового дефицита. Это произойдет из-за переориентации предприятий энергетического и металлургического сектора на импортируемое сырье для замены утраченной ресурсной базы, а также потери производственных мощностей экспортоориентированных отраслей промышленности», – пояснили в Нацбанке.

Стесняюсь спросить: а что, вредоносные территории ОРДЛО играли такую позитивную роль в нашей экономике? Это же «дотационный регион”? Убыточные шахты – чемодан без ручки. Устаревшие металлургические мощности. Что там еще писали на сей счет?

Да и вообще, я смотрю, беда вырисовывается в связи с планами Кабмина и лично Гройсмана добиться устойчивого роста экспорта. Цитирую из новостей: «В текущем году производство стали в Украине может снизиться до 17-19 млн. тонн. В 2016 году украинский экспорт стали составил 17,3 млн. тонн, но в 2017-м этот показатель снизится, судя по всему, до 12-14 млн. тонн, если учитывать, что потребление стали в Украине в 2016 году увеличилось до 4,6 млн. тонн по сравнению с 3,6 млн. тонн в 2015-м”.

Оказывается, что в первом квартале 2017 года украинские металлургические предприятия сократили выплавку стали на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 5,596 млн. тонн. В то время как в 2016 году увеличили производство углеродистой стали по сравнению с 2015 годом на 5,5%, до 24,197 млн. тонн.

Вот уж эти сепаратисты – испортили нам статистическую картинку. Правда, блокаду держала «железнодорожная сотня им Анны Карениной” в составе Семы Семенченко, Вовы Парасюка сотоварищи. Но виноваты все равно сепаратисты. Тут двух мнений быть не может.

Ничего. Альтернатива есть: «Украина за три года увеличила экспорт яблок в Евросоюз почти в 350 раз”. Поняли? Не только мед, орехи и вата. Попали мы в яблочко. Экспортное. Гип-гип-ура!

Кстати, хорошо все-таки, что колеи в Иран не оказалось. Вдруг бы Иран что-то сделал не так. Пришлось бы патриотам блокировать поставки ему нашей сельхозпродукции. Которую мы уже собрались отправлять, начиная с июня. А так и напрягаться не надо.

Цитирую: «После заявления министра инфраструктуры Владимира Омеляна по итогам встречи с иранской делегацией о «чрезвычайно перспективном направлении сотрудничества» выяснилось, что запустить поезд в Иран невозможно по уважительной причине… отсутствия железнодорожного полотна протяженностью 160 км на территории Ирана… В результате поезд может дойти только до азербайджано-иранской границы в городе Астара, потом украинскую сельскохозяйственную продукцию придется грузить на автомобили, что в корне меняет логистику…”.

Ну, не вышло с Ираном, найдем другие рынки сбыта. Вот Гройсман заявил, что «Кабмин продолжает активно искать партнеров и развивать новые маршруты. Значительных результатов ожидают от проектов Нового Шелкового пути из Китая в Европу, и в транскаспийском и кавказском направлениях”.

Чтобы приблизиться к этим направлениям, в Украине планируется за международные деньги построить новую дорогу Гданьск – Одесса: «Автобан Гданьск – Одесса свяжет крупные порты на Черном и Балтийском морях. Дорога будет проходить через Львов. Трассу будут строить за счет кредитов и международных инвестиций”.

Ну, что тут сказать? Уважаемый Владимир Борисович, автобан Гданьск — Одесса — это очень важно. Страна без него жить не может, особенно после нападения на польское консульство в Луцке и переименования Московского проспекта в проспект Бандеры. Поляки после данных событий ждут не дождутся этой дороги.

Но… Нельзя ли для начала отремонтировать те дороги, которые в стране уже имеются? Потому что трудно двигаться в светлое будущее, навстречу растущей экономике, постоянно застревая в ямах «НЕшелкового пути”. У нас, ваших поданных, знаете, от этих ударов (о препятствия на дорогах) повреждается, как бы это деликатнее сказать, «растишка”. В прямом, переносном и макроэкономическом смысле этого слова.

Егор Смирнов

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика