Фломастеры против динамита




В первый настоящий весенний день трудно усидеть дома. Хочется убрать, наконец, в шкаф, зимние ботинки и отправиться бродить по городу без куртки. В четверг на Кремлевской набережной и правда было много народу. Но люди пришли не просто так. Поводом для встречи стала акция солидарности с Петербургом, пережившим несколько дней назад страшный теракт. Кто-то шел из дома, кто-то с занятий, кто-то отпросился пораньше из офиса — в общей сложности на акцию собралось около 5 тысяч человек. Многие успели самостоятельно сделать плакаты, некоторые держали в руках свечи, почти все принесли цветы.

Фломастеры против динамита

«Питер! Мы с тобой!» — старательно выводит фломастером на стенде девочка лет восьми. Эту импровизированную «Стену памяти» установили на набережной для того, чтобы все желающие могли выразить сочувствие, скорбь, поддержку в связи с трагическими событиями. Кто-то оставляет инициалы, кто-то указывает место работы, люди пишут простые, но искренние слова, и очень скоро на стенде почти не остается свободного места.

«Пострадавшие, родные и близкие погибших, да и все те, кто был напуган и пережил эмоциональное потрясение должны понять, что они не одиноки! Террористы хотят деморализовать общество, чтобы все друг с другом перессорились и тихо сидели по своим норкам, но у них ничего не получится. Мы наоборот станем сплоченнее, будем больше думать друг о друге, помогать, поддерживать», — говорит 40-летняя женщина, врач-педиатр. На митинг она пришла вместе с шестилетней дочкой, которую успела забрать из детского сада.

Заканчивается минута молчания и на трибуну начинают подниматься выступающие, большинство из которых волонтеры, студенты, религиозные деятели. Акцию организовали несколько местных общественных объединений, так что чиновников и политиков среди спикеров почти нет.

Зато и в толпе, и на сцене много религиозной молодежи, как исламской, так и православной. Для татарстанцев религиозная составляющая очень важна. Ведь конфессиональное и этническое многообразие региона вполне могло бы стать почвой для обострения соответствующих конфликтов. Однако столетия мирного сосуществования самых разнообразных этнокультурных групп на этой земле показали: терпимость, согласие, уважение — важнейшие ценности Татарстана.

Именно об этом говорила заместитель председателя Ассамблеи народов Республики Татарстан Маринэ Хухунашвили: «Кто бы не пробовал испытать нашу дружбу на прочность, в конечном счете, те, кто планировал и осуществлял эти попытки, терпел постыдное поражение». По ее словам, атаки террористов только укрепили патриотические чувства татарстанцев. Любовь к родному крову, уважение к старшим, помощь друзьям были и остаются нормой для всех жителей республики.

Один из немногих представителей власти, выступавших на митинге, депутат регионального парламента Рафис Бурганов, заметил, что у Петербурга особые отношения с Казанью. Ведь в годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы многие ленинградские заводы, а к тысячелетию города в Северной столице была реконструирована одна из красивейших улиц — Петербургская. В Казани работает первый филиал Эрмитажа. Наконец, как и у всех россиян, у каждого татарстанца в Петербурге есть родственники, друзья, знакомые. « Боль питерцев – это наша боль», — подытожил Бурганов.

Еще читать  Самый удачный совет

Мусульманское сообщество представлял имам Нияз Сабиров. В своем выступлении священнослужитель сделал акцент на том, что у террористов в действительности нет ни веры, ни национальности. Он напомнил, что в 2012 году жертвами террористов стали татарстанские муфтии, и тогда хотелось верить, что подобное не повторится, но зло возвращается вновь и вновь. «Эти безбожники отвергают все устои любой религии, нарушая одну из заповедей священности жизни. Как и наши православные братья мы воссылали Аллаху наши молитвы о прекращении кровопролития», — сказал Сабиров.

Митрополит Казанский Феофан, в свою очередь, отметил, что атака террористов пришлась на дни Великого поста, в чем проявилось особое кощунство преступников. Владыка рассказал об иконе «Умягчение злых сердец», на которой сердце Богородицы пронзают семь мечей. По его словам, этот образ символизирует надежду на торжество правды, на то что люди когда-нибудь станут добры и будут любить друг друга. «Подчас только вид чужого страдания способен смягчить наше собственное злое сердце…», — сказал священник, призвав молиться об упокоении невинных и о даровании Отечеству мира и благоденствия.

Важной чертой акции был акцент на личном участии, персональном опыте. Так, митрополит Феофан был был одним из тех, кто в 2004 году в Беслане на руках выносил детей из захваченной террористами школы. Для него разговор о терроризме — это не пустые декларации, а важное личное свидетельство.

Пришла на Кремлевскую набережную и девушка Евгения из поселка Аксубаево, которая в тот злополучный день 3 апреля оказалась в Петербурге на месте взрыва. Женя не растерялась и успела оказать первую помощь многим раненым.

Да и тысячи казанцев привели на набережную не разнарядки, циркуляры и обещания лишнего выходного, а искреннее желание быть вместе в трудный для страны момент. Эта искренность проявлялась и в разговорах, и в наивных, но решительных лозунгах (Мы не боимся! #ВместеПротивТеррора Вместе мы – сила!), и в том, как слушали спикеров, в том как молчали…

Видео 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика