Физики пророчат восьми регионам России скорый уход под воду




Группа исследователей, представляющих Уральский федеральный университет и ряд институтов РАН, в сотрудничестве с коллегами из Франции, Германии и Японии работают над созданием климатической модели, позволяющей предсказать изменения в арктической части России на ближайшие полвека. По словам специалистов, уже сейчас можно утверждать, что из-за неизбежного таяния вечной мерзлоты часть территории восьми российских регионов исчезнет под водой.

Физики пророчат восьми регионам России скорый уход под воду

Учёные отмечают, что за 50 лет температуры вечномерзлотного слоя в Арктике ощутимо изменились — если в прошлом они составляли около минус 10 градусов по шкале Цельсия, то теперь — около минус пяти. Если эта тенденция сохранится, то уже в обозримой перспективе температура станет положительной, что приведёт к таянию ледников и, как следствие, высвобождению большого количества воды, передаёт znak.com. В первую очередь, по прогнозу исследователей, от таяния вечной мерзлоты пострадают регионы Западной Сибири. В частности, будут затоплены такие города, как Салехард, Новый Уренгой и Лабытнанги. Помимо прочего, это нанесёт удар по нефтедобывающей промышленности.

Ещё одним последствием таяния ледников может стать увеличение концентрации в атмосфере углекислого газа. Специалисты считают, что потенциально это чревато по-настоящему катастрофическими последствиями. Как заявил Константин Грибанов, один из проводящих исследование учёных, углерода на Земле практически столько же, сколько и в атмосфере Венеры, поэтому попадание слишком большого его количества в атмосферу опасен для всех населяющих планету живых существ.

В ходе исследования специалисты рассчитывают собрать максимально полные данные данные о том, как будет меняться климат в арктической зоне Сибири в ближайшие десятилетия. В частности, планируется оценить, как будет меняться приземная температура, интенсивность осадков и температура в вечной мерзлоте на глубинах до 7 метров.

Источник


Еще читать  Названа скорая дата, когда первый россиянин ступит на Луну

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика