Фитнес-лохов разводят на «спортивном питании»: прояснилась схема одурачивания

В воскресенье славный юбилей отпразднует легенда бодибилдинга и звезда культовых боевиков Арнольд Шварценеггер. Железный Арни вот-вот разменяет уже восьмой десяток, но это не мешает ему оставаться идеалом для миллионов молодых парней, мечтающих подкачаться и нарастить мускулы. А что делать, если матушка-природа обделила и вместо рельефного торса в зеркале лишь тощий скелет или гора жира? Казалось бы, ответ очевиден. Хочешь худеть — закрой рот и повесь замок на холодильник. Хочешь внешность древнегреческого атлета — бегом в спортзал. Но сегодня, оказывается, вовсе не обязательно изнурять себя диетами и мучительными тренировками. Достаточно лишь прикупить несколько увесистых банок загадочного порошка из магазина спортивного питания — и вы уже настоящий фитнес-бог! Но можно ли верить такой рекламе? Так ли безопасны протеиновые коктейли и батончики-жиросжигатели? Из чего их делают и что делают они, попадая в наш организм? Почему опытные тренеры называют простых посетителей спортклубов фитнес-лохами, а профессиональных бодибилдеров — хрустальными вазами? Об этом в материале «МК».

Фитнес-лохов разводят на "спортивном питании": прояснилась схема одурачивания

«Начнете пить протеин, и все девушки будут ваши!»

Первым делом мы решили на себе проверить расхожий миф о том, что фитнес-тренеры сами подсаживают клиентов на спортивное питание. Противники спортпита утверждают, что с каждой проданной банки чудо-порошка инструкторы получают солидный процент.

Для проверки идем в фитнес-клуб одной из популярных столичных сетей. Пробное занятие бесплатное. Можно и осмотреться, и получить подробную консультацию инструктора по режиму тренировок. По телефону нам сообщают, что приходить лучше со своей половинкой, так как для семейных пар действуют скидки на годовой абонемент. Заодно и проверим, кого инструктор охотнее возьмет в оборот, парня или девушку. Легенда стандартная: я мечтаю всхуднуть, чтобы с достоинством встретить хотя бы вторую половину лета. А мой спутник, наоборот, выбился из сил в попытках набрать вес и накачать приличного вида руки и торс. Перед походом делаем контрольный заход в обычную районную поликлинику. На приеме у терапевта нам измеряют рост и вес, высчитывают индекс массы тела. С точки зрения медицины мы оба в золотой середине: не надо ни худеть, ни толстеть.

— Вам надо скинуть 7,5–8 килограммов! — с прокурорской убежденностью и математической точностью напирает клубный инструктор, который уже поджидает нас на стойке регистрации. Бог фитнеса нас не взвешивал и не измерял, но все уже знает. — Ну ничего, мы с вами сейчас разработаем индивидуальную программу занятий и питания. Через месяц вы уже не узнаете себя в зеркале. Главное, срочно сесть на сушку! Я подберу вам мощную комбинацию жиросжигателей. Будете пить коктейль и в офисе перекусывать специальными батончиками. Никаких бананов, чипсов и булок. Только ПП‑перекус (ПП — правильное питание. — Т.А.)

В следующую секунду гора мышц в обтягивающей майке уже переключается на моего партнера по спецоперации. Тот смотрит на него, как на Аполлона (так и задумано). Вердикт тренера: срочно качать штангу и пить протеиновый коктейль и гейнер. Без них эффекта от тренировок будет ноль, хоть живи в спортзале сутками.

— Если будете соблюдать все рекомендации, месяца через три прибавите килограммов десять, а через полгода все девушки вашими будут!

Маневр, надо признать, шикарный. Одним ударом эксперт выбивает из-под девушки остатки ее самооценки. И вот она уже чувствует себя жирной бочкой. Еще удар — и вот уже ее мужчина представляет себя живым воплощением Железного Арни. Может, ради такой тонкой комбинации спортклубы и зазывают клиентов парами?.. А что, кстати, нужно для заветного преображения?

— На стойке регистрации возьмете буклет, там первоначальная схема питания на первом этапе тренировок и адрес магазина спортпита, он здесь недалеко, — завершает свою победную речь инструктор и удаляется, поигрывая мускулами спины.

«ПП-перекус для фитнес-лоха»

— Когда я слышу выражение «ПП‑перекус», меня аж передергивает, — говорит фитнес-инструктор с 25‑летним стажем Игорь Шишко. — Это очередная обманка, которую продавцы спортивного питания придумали для неграмотных обывателей.

Неграмотных, по словам Шишко, среди посетителей фитнес-клубов процентов девяносто. Для них (то есть нас) инструкторы и торговцы протеинами и прочими магическими преобразователями тела придумали название «фитнес-лох». Он вроде и тренируется, и гамбургеры не ест, но дурак дураком. Профессионалы фитнес-рынка такой персонаж видят сразу.

Основных схем одурачивания две. Первая работает с теми, кто мечтает похудеть, но напрочь отказывается ради мечты закрывать рот на замок и садиться на диету. Таким потребителям в магазинах спортивного питания предлагают всевозможные жиросжигатели. Продаются они в форме порошка для приготовления жидкого коктейля и батончиков. Цена вопроса — 600–900 рублей за банку и 50–150 рублей за батончик. Состав на упаковке на первый взгляд безобидный и даже привлекательный. В коктейле — чистый белок и медленные углеводы. В батончиках для перекуса — злаки, орехи, клетчатка и пищевые волокна. Но главное — надпись «без сахара» аршинными буквами. Именно в ней, по словам противников необдуманного потребления спортивного питания, и кроется основная опасность для здоровья.

— Видов сахаров существует много, — объясняет Игорь Шишко. — То, что на продуктах питания указывается как сахар, — это сахароза. Поэтому если вы видите на упаковке надпись «без сахара», читать это надо как «без сахарозы». Есть еще галактоза, мальтоза, декстроза… Именно их и кладут в батончики. Но фишка в том, что у них инсулиновый индекс почти на 50% выше, чем у обыкновенного сахара. Поэтому в данном случае надпись «без сахара» — это просто обманка для потребителя. Представьте картину: толстая девушка сидит в офисе и решает «правильно перекусить». Съедает батончик с жиросжигателем из магазина спортивного питания или выпивает коктейль с банановым или клубничным вкусом. Она уверена, что сделала все правильно, и довольна собой. Но на самом деле у нее в крови зашкаливает инсулин — и ей очень быстро опять хочется есть. Она снова съедает батончик. Это же ЗОЖ‑еда, ее можно есть сколько хочется. Так ей сказал накачанный продавец — как же ему не верить? В итоге девушка толстеет еще больше, опять идет в магазин спортпита — и ей там подбирают «еще более мощную» комбинацию, раз прежняя перестала помогать. Это чудовищный лохотрон.

Но есть и куда более грозный риск, чем просто ужас от цифр на весах. Поедание сладких «спортивных» коктейлей и батончиков — прямой путь к диабету второго типа. Чем больше человек в погоне за идеальной фигурой потребляет такой еды, тем сильнее сопротивляется его организм. От передозировки сладким рецепторы клеток, реагирующих на инсулин, просто блокируются. В медицине это называется инсулиновой резистентностью. Следующий шаг — диабет.

Фитнес-лохов разводят на "спортивном питании": прояснилась схема одурачивания

«Скелет с ленивым кишечником»

Воротилы рынка спортивного питания подобрали ключик как к толстякам, так и к тем, кто недоволен своей излишней худобой. И для тех, и для других есть своя схема эффективных продаж.

Сценарий для тощих выглядит так. Главная цель — заставить клиента купить и съесть как можно больше продуктов. Он ведь худой! Значит, должен слопать все, что стоит на полке в магазине спортпита. Поэтому сухощавым покупателям продавцы-качки предлагают приобрести сразу целую линейку банок с порошками.

Первый продукт в этой линейке — гейнер. Он, кстати, изначально создавался именно для худых. Производится в форме порошка для коктейля. В составе 70% углеводов и 30% белка. Если выпить такую смесь и пойти в спортзал, во время тренировки в организме будет много энергии. Во-первых, это даст возможность тщедушному юноше сделать больше подходов к каждому упражнению. Во-вторых, избыток углеводов перейдет в жировую ткань.

— По идее, худому надо предложить гейнер и на этом остановиться, но ни один продавец так не сделает, — уверяет Шишко. — Ему продадут еще и другой продукт — изолят. В нем, наоборот, много белка, мало углеводов и практически нет калорий. Он создавался для толстых, чтобы они во время тренировки не сожгли мышцы. Ведь сначала ваше тело перерабатывает именно мышцы, а потом уже берется за жир. Чтобы усвоить белок из изолята, организму надо трудиться. А значит, тратить собственную энергию и калории. Но тощий «фитнес-лох» этого не знает и покупает одновременно два взаимоисключающих препарата. Один — для набора веса, второй — для сжигания. В итоге вес он набрать не может, а инструктор советует ему более сильную комбинацию. Прикрывается это все словами об индивидуальных особенностях организма.

Еще читать  Правительство из-за «Боярышника» задумалось над рецептурной продажей йода и зеленки

Сценарий развода толстяков не менее жесток. Им, чтобы расправиться с ненавистным жиром, как уверяют тренеры, хватило бы одной банки изолята плюс ударные тренировки. Но пышнотелым гражданам зачем-то впаривают еще и гейнер с ударной дозой углеводов, от которых человеку с избыточной массой тела по-хорошему надо шарахаться. Итог — тот же нулевой результат, что и у тощего бедолаги. Ну а если толстяка развести на ежедневный офисный ПП‑перекус в виде батончиков и протеиновых коктейлей «без сахара», он наберет еще больше килограммов.

Но не превратиться в культуриста — это полбеды. Главная же проблема в том, что желудок взбунтуется буквально через пару месяцев такого питания. Точнее, начнет лениться в прямом смысле слова. Причем это ждет и толстых, и худых потребителей спортивных порошков. Специалисты объясняют это просто. Когда вы съедаете, скажем, курицу, организму надо изрядно попотеть, чтобы «вытащить» из мяса заветный белок, необходимый для роста мышечной массы. В норме на расщепление белковой пищи уходит семь часов. Но если вместо куриной грудки или стейка в живот попадает коктейль, процессы происходят с чудовищной скоростью. Расщепленные на заводе белки и углеводы всасываются в кровь моментально, без каких-либо затрат со стороны организма. В результате ЖКТ просто перестает работать как положено, нарушается баланс микрофлоры, атрофируется работа желез.

— С тем же успехом можно во время тренировки себе капельницу с физраствором поставить, — говорит тренер. — В принципе это вполне допустимый вариант, если надо обеспечить организм на время нагрузки максимальной дозой белка. Думаю, когда-нибудь спортивная медицина именно к этому и придет. Но для обычного потребителя, не спортсмена, такая схема губительна. И тем более нельзя поедать спортпит, просто сидя в офисе. Ничего, кроме вреда, не будет. У любого спортпита очень высокий инсулиновый отклик. В момент тренировки именно за счет инсулина белок усваивается мышцами. Если же вы едите содержимое банок в кресле, все перейдет в жир.

«Хрустальные фитоняши»

Основной тезис яростных защитников спортпита — оно натуральное, сделано из обычных продуктов, только высокотехнологичное! Вы же не съедите за один присест пять куриц? А стакан коктейля выпить сможете запросто. В итоге получите ударную дозу белка, необходимую для роста мышц.

Но для медиков эта ударная доза — еще одна беда. Первое, по чему бьет такое питание, — печень и почки. При этом ни врачи, ни фитнес-инструкторы не утверждают, что спортивное питание является абсолютным злом. Разумеется, оно помогает профессиональным спортсменам преодолевать безумные физические нагрузки во время тренировок. Но простым людям, вокруг которых не прыгает команда спортивных врачей, с чудо-порошками надо быть предельно осторожными.

Для таких культуристов-любителей врачи и тренеры — реабилитологи подготовили несколько важных советов.

Во-первых, перед тем как решить выпить пять куриц в виде стакана жидкости, надо сделать хотя бы элементарные анализы. Проверить основные клинические показатели крови, сдать тест на сахар. Если результат хотя бы чуть выше нормы, от спортпита необходимо отказаться или отправиться на консультацию к врачу-диетологу. Иначе доморощенный бодибилдер попадет в группу риска по диабету.

Во-вторых, не помешает обзавестись специальными тест-полосками уровня pH. Их можно купить в аптеке и каждый день делать простой домашний анализ, позволяющий контролировать состояние мочи. Если цвет полоски изменился, значит, ваши почки объявили войну и вашим бицепсам, и вам.

Третий совет — допекайте продавца в магазине спортивного питания. Он ничем не лучше торговца арбузами или черешней на рынке. Его склянки и батончики — это продукты питания, и на них должны быть сертификаты.

— Все продукты спортивного питания, которые имеют право продаваться на российском рынке, проходят проверки и процедуру сертификации, — поясняет директор ФИЦ питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк. — Если продавец не может предъявить покупателю по его первому требованию сертификат Роспотребнадзора, значит, он торгует откровенным фальсификатом. Это вполне могут быть китайские порошки из 50–70 компонентов. Совершенно непонятно, что там внутри.

Такие поддельные протеиновые коктейли зачастую вызывают привыкание. Нечистые на руку производители химичат с составом и добавляют в продукт наркотические или психотропные вещества.

Но даже покупка совершенно легального протеина не гарантия безопасности. Его еще надо уметь правильно пить. Как пояснил Никитюк, очень важно соблюдать инструкцию. Если на банке написано, что порошок надо разводить водой, значит, только водой — никакого молока, кефира или йогурта. В Интернете гуляет множество роликов с накачанными парнями, которые советуют замешивать чудо-коктейли именно на молоке или кисломолочных продуктах. Якобы оно и вкуснее получится, и доза белка выйдет еще более ударная. Так-то оно, может, и так, но врачи предостерегают: такой кулинарный шедевр больно ударит по желудку и печени. Более того, если в инструкции сказано разводить смесь кипятком, не следует заменять его водой комнатной температуры.

Еще одна рекомендация для потребителей — отказаться от покупки L‑карнитина. Он продается в виде порошков, батончиков и пилюль. Фитнес-тренеры на проценте от продаж и сотрудники спортивных магазинов рассказывают, что этот чудо-препарат магическим образом проникает в клетки, что-то там ускоряет и от чего-то страшного защищает. В итоге вы превращаетесь чуть ли не в Рэмбо.

— L-карнитин — это самая настоящая обманка, — говорит Никитюк. — Нет ни одного исследования, которое доказало бы не только его эффективность, но даже подтвердило бы тот механизм действия, который этому веществу приписывают производители.

Наконец, самый главный совет специалистов — не пытаться копировать образ культуристов из соцсетей. Ведь за оболочкой из горы мышц весом в центнер чаще всего скрывается хрупкая хрустальная ваза.

— За последний год в мире произошло порядка десяти смертей фитнес-спортсменов, — сетует Игорь Шишко. — Накачанные мужики с кожей, как бумага, и полным обезвоживанием, девушки, у которых на полгода пропадает менструальный цикл, — вот что скрывается за красивой обложкой. На них обыватели смотрят как на олицетворение красоты, а на самом деле эти фитоняши просто инвалиды, способные свалиться с пневмонией от любого сквозняка. У них совсем нет иммунитета.

Противники спортивного питания уверяют, что подтянуть фигуру и накачать мышцы вполне можно и без чудодейственных баночек из магазинов или спорт-баров при фитнес-клубах. Конечно, вы не достигните результатов а‑ля Железный Арни или Сталлоне, если генетически ваш организм не запрограммирован на большую мышечную массу. Но заветный рельеф все же появится, даже если не каждый день бегать в спортзал. Достаточно заниматься раз в полторы недели. Более того, такой цикл тренировок принесет наилучший результат без ущерба для здоровья. Ведь именно столько времени нужно организму, чтобы пройти все стадии тренировки: нагрузка, падение иммунитета, отдых, рост и гиперрост.

Правда, эта методика не выгодна ни хозяевам фитнес-клубов, ни продавцам протеинов и БАДов, ни платным врачам. А значит, перед глазами мечтающих похудеть пышек и худосочных юношей и дальше то и дело будут мелькать фотографии накачанных мачо с банкой протеина в обнимку.

СОВЕТЫ ОТ ЭКСПЕРТОВ

Перед употреблением спортивного питания сделайте анализы: крови на сахар и мочи на белок.

Остерегайтесь китайских подделок. Всегда спрашивайте у продавца российский сертификат на продукцию.

Всегда размешивайте протеиновые коктейли строго по инструкции.

Не покупайте гейнер, если хотите похудеть, и изолят, если мечтаете набрать массу.

Забудьте о спортпите в офисе. «Правильный перекус» батончиком или коктейлем — это миф, ведущий к набору веса.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика