Fitch: В РФ на спасении банков похитили 500 млрд рублей »

Fitch: В РФ на спасении банков похитили 500 млрд рублей »  ЦБ «переплатил» при спасении российских банков 0,5 трлн рублей.

Так дипломатично аналитики Fitchratings оценили объём бессмысленных затрат российского регулятора, когда стоимость оказания поддержки банкам существенно превышала затраты на их ликвидацию. Отчёт агентства о санации проблемных банков опубликован на его сайте.

По мнению аналитиков, именно лоббирование со стороны кредиторов было основным фактором при принятии решение о спасении таких банков, поскольку большинство из них нельзя было назвать системно или регионально значимыми: их рыночные доли составляли менее 0,1%. Иными словами, деньги фактически ушли кредиторам прогоревшего банка и являются не просто, мягко говоря, неэффективными тратами, но и плохо влияют на весь рынок в целом.

Распространение господдержки на незастрахованных кредиторов создаёт неравные условия на рынке, а также влечёт за собой их высокий аппетит к рискам, подчёркивают аналитики.

Всего же с 2014 года российский ЦБ направил на поддержку банковского сектора 3,2 трлн рублей, что эквивалентно 3,7% от оценочного размера ВВП за 2016 г.

«Мы не ожидаем, что в краткосрочной перспективе потребуется дальнейшая значительная рекапитализация банковского сектора, однако расходы на санацию банков продолжат быть бременем для государства в свете продолжающейся чистки сектора», — заключают аналитики.

Источник




Еще читать  Forbes огорчил сенатора Маккейна: Россия уже не страна-бензоколонка

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика