Финские муниципальные выборы: Хельсинки готовится сменить мэра на бургомистра




В воскресенье, 9 апреля, в Финляндии прошли выборы в органы местного самоуправления: страна выбирала 8999 муниципальных депутатов, которые будут представлять интересы населения ближайшие четыре года. Для Хельсинки, где вакантны 85 депутатских мест, прошедшие выборы имели особое значение – на них город присматривался к потенциальным кандидатам на пост бургомистра: ожидается, что в ближайшее время вместо мэра в городе появится руководитель от органов законодательной, а не исполнительной власти – бургомистр как глава местного самоуправления.

Финские муниципальные выборы: Хельсинки готовится сменить мэра на бургомистра

Явка на муниципальных выборах в Хельсинки составила 61 процент – это почти на пять процентов больше, чем было зафиксировано во время прошлой избирательной кампании. Как сообщили «МК» местные источники, повышенный интерес к деятельности и персонам муниципальных депутатов может быть связан с перспективой скорого выбора бургомистра: представить свои кандидатуры смогут те партии, которые одержат победу на муниципальных выборах.

Новая система заработает с 1 июня текущего года. Напомним, что ранее должность мэра Хельсинки не была выборной – градоначальник назначался. Теперь его сможет выбрать городской совет – то есть те депутаты, за которых проголосовали финны сейчас.

Одним из потенциальных кандидатов, наиболее популярных у народа, признан Ян Ваапавоори, представитель правоцентристской партии «Национальная коалиция». Это объединение не теряет лидирующие позиции уже несколько лет – коалиция занимала первое место на муниципальных выборах в 2012 и 2008 годах, а также выиграла парламентские выборы в 2011 году. Кроме того, «Национальной коалиции» принадлежит и президент Финляндии Саули Нийнистё.

Финские муниципальные выборы: Хельсинки готовится сменить мэра на бургомистра

Электорат «Национальной коалиции» — граждане старше 60 лет, а среди приоритетов уже обозначено активное развитие Хельсинки: ранее при участии активистов партии был принят новый Генеральный план города, усиленно развивается западная часть метрополитена и железнодорожный транспорт. Однако в столице еще рано говорить о том, что кандидатура на пост бургомистра определена.

Как рассказала «МК» представитель Русской службы новостей Yle Хели Йорманайен, в Хельсинки симпатии населения делятся между «Национальной коалицией» и партией «Зеленых», которая пользуется особенным успехом среди молодежи. Среди приоритетов партии – защита окружающей среды и климата, а также социальная политика.

Еще читать  Порошенко определил Мазепу в символ украинского сопротивления России

— Авторитет «зелёных» вырос после того, как они потеряли места в правительстве. Сейчас они проводят более независимую политику, считаются «левыми», — объяснила Йорманайен.

До 1 июня ситуация еще может измениться. Сейчас, по итогам муниципальных выборах, симпатии избирателей распределены между тремя крупнейшими игроками на политическом поле – «Национальной коалицией», партией центра и социально-демократической партией.

Финские муниципальные выборы: Хельсинки готовится сменить мэра на бургомистра

Несмотря на скептическое отношение к институту местного самоуправления за пределами Финляндии, сами жители страны Суоми привыкли рассчитывать на депутатов Городского совета – и не безосновательно. Как рассказала «МК» Сирпа Паатеро, председатель правления Дома муниципалитетов, достаточно всего 50 тысяч подписей под любой гражданской инициативой для того, чтобы её приняли на рассмотрение. В ведении муниципальных собраний находятся контроль за сферой образования, в т.ч. дошкольного присмотра за детьми, здравоохранение и социальное обслуживание, сфера ЖКХ и защита окружающей среды. Муниципалитет дает разрешения на какое-либо строительство на своей территории – таким образом, две трети услуг, финансируемых из налогов, предоставляют населению муниципалитеты. Кроме того, они имеют право вводить собственные налоги, самостоятельно определяя сумму: как правило, это 15-22 процента.

Напомним, что в настоящее время Финляндия разделена на 311 муниципалитетов, причем только 9 городов из их числа имеют население свыше 100 тысяч человек.

Хельсинки.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика