«Финал медового месяца между украинской властью и Европой»: пять неудобных вопросов к Порошенко от ПАСЕ

"Финал медового месяца между украинской властью и Европой": пять неудобных вопросов к Порошенко от ПАСЕ

Президент Украины Петр Порошенко в настоящий момент находится с гастролями в Брюсселе, где держит речь и отвечает на вопросы на трибуне Парламентской ассамблеи совета Европы.

Сегодня здесь обсуждают скандальный украинский образовательный закон. Дебаты проходят по требованию Венгрии и Румынии — обе страны категорически воспротивились одиозным нормам закона, которые де-факто уничтожают образование на языках нацменьшинств.

Гастроли Порошенко призваны держать ответ за свои экстрацивилизованные и экстра-европейские нововнедрения. Гастроль, надо сказать, получилась унылой. Порошенко по упомянутому закону пришлось дать задний ход. На данный момент известно, что он якобы согласился внести в него изменения. Насколько они будут удобоваримыми и удовлетворительными для инициаторов дебатов — покажет ближайшее время. Однако выступление лидера Цэевропы было интересно не только этим.

Не менее занятным оказалось то, что европарламентарии живо интересовались не только украинским образовательным реформированием. При этом никак не интересуясь милой сердцу Порошенко «российской агрессией». А вот то, что им показалось актуальным, вполне глаголет о конце «медового месяца» между Европой и украинской властью.

Некоторые показательные вопросы от европарламентариев к Порошенко, которые намекают об этом конце, опубликовал в своем блоге украинский дипломат, экс-пресс-секретарь МИД Олег Волошин.

«Это финал медового месяца между украинской властью и Европой.

Как ни тянул время Порошенко в ПАСЕ, пытаясь избежать неудобных вопросов, от пяти политических групп вопросы были. И о чем:

1. От обычно самой промайдановской Европейской народной партии: как Вы могли подписать закон об образовании, который грубо нарушает права национальных меньшинств?
2. От социалистов: почему буксует Минский процесс и что Вы делаете для его разблокирования?
3. От консерваторов, британка: сначала покритиковала аннексию Крыма, а потом озвучила то, о чем не решаются говорить в Украине: а вы готовы провести нормальный референдум на полуострове, о том с кем хотят быть крымчане, и принять волю народа?
4. От либералов: когда будет создан антикоррупционный суд?
5. От левых: что Вы лично делаете для налаживания диалога с жителями Донбасса, который вы обещали ещё в 2014; вы все жалуетесь на Россию, а какую ответственность готовы взять на себя?

Еще читать  Украинские СМИ: в зоне АТО процветает детская проституция

А до этого ещё был брифинг вице-спикера парламента Болгарии, члена парламента Швейцарии и Вадима Новинского по закону об образовании. И критика европейцев в адрес языковых положений закона была едва ли не жёстче, чем от лидера ОБ.

Европа перестала покупаться на набившую оскомину пропаганду. Одной российской агрессией все объяснять уже не выходит», — заявил Олег Волошин.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика