Финал Гран-при: одиночницы группой пошли в атаку на Марсель

Шестой этапа Гран-при в Саппоро назвал всех фигуристов, которые примут участие в финале в Марселе 7-11 декабря. В женском катании выступят сразу четыре спортсменки — Евгения Медведева, Анна Погорилая, Елена Радионова, Мария Сотскова. В парном катании Россию представят  Евгения Тарасова и Владимир Морозов, в танцах —  Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. На сегодня – это все, что сборная смогла продемонстрировать на высоком уровне. Мужчины, лучшим достижением которых стало место запасного Сергея Воронова, получили дополнительное время для работы, раздумий и, естественно, хороший пинок. Работают дальше.

Финал Гран-при: одиночницы группой пошли в атаку на Марсель

Двое против четверых

Анна Погорилая, Евгения Медведева, Елена Радионова и занявшая в Японии третье место Мария Сотскова – наша гордость, но совсем не все, кого мы можем предложить из одиночниц мировому фигурному катанию для острейшей конкуренции. Японка Сатоко Мияхара и канадка Кейтлин Осмонд будут спорить с нашими спортсменками очно, а Елизавета Туктамышева стала запасной финала. Кстати, в финале «Гран-при» уже был случай, когда Россию представили четыре участницы – ими были Елизавета Туктамышева, Юлия Липницкая, Елена Радионова и Анна Погорилая – это было после Олимпийских игр. А до них — четверка была немного иной: Аделина Сотникова и Липницкая, Радионова, Погорилая. Так что планку, которую сами и подняли, наши одиночницы держат высоко, к тому же – постоянно выводя на лед новеньких, которые быстро становятся не только своими в первых ряжах спортсменок всего мира, но и лидерами.

Анна Погорилая, очень эффектно начавшая этот сезон, после выступления в Саппоро сказала про финал в Марселе: «Мы вчера с Машей Сотсковой подумали, что это будет мини-чемпионат России. В остальном я не думаю, что финал особенно отличается от других соревнований. Надо хорошо подготовиться и все сделать. Я рада за российскую сборную, но сейчас лучше об этом не думать и не накручивать себя».

Мужчины на билет в Марсель не заработали

Как раз об этом говорил и Юдзуру Ханю, утверждая, что вышел на японский лед психологически готовым. Когда спортсмен так говорит, это означает очень простую вещь – его тело готово к выступлению, оно знает, что делать и делает это, а значит, и мозг начинает работать грамотно.

У мужчин в Марселе, кроме Ханю, выступят испанец Хавьер Фернандес, канадец Патрик Чан, японец Сома Уно, американцы Натан Чен и Адам Риппон. Сергей Воронов будет вторым запасным.

Нет никакого смысла сейчас разбирать, где и в чем не оправдали ожиданий наши одиночники. Пусть работают, готовятся к чемпионату России. Финал Гран-при – это повод для промежуточной гордости. А вот получить молодых людей, способных завоевать для России олимпийские лицензии – вопрос этого сезона. Болезненный, и даже очень.

Одиночная пара

Среди пар в финале Гран-при выступят только Евгения Тарасова и Владимир Морозов, они заняли третье и второе места на этапах в Чикаго и Париже. Еще — канадцы Меган Дюамель-Эрик Рэдфорд и Джулианна Сегин-Чарли Билодо, немцы Алена Савченко и Бруно Массо, китайцы Пэн Чэн-Цзинь Ян и Юй Сяоюй-Чжан Хао. Запасными стали Наталья Забияко и Александр Энберт.

Еще читать  Свыше 170 биатлонистов требуют от IBU серьезнее бороться с допингом »

Парное катание в этом сезоне, конечно, вызывает беспокойство. Приходится приглушать его лишь тем, что Ксения Столбова и Федор Климов, пропустившие старт сезона из-за травмы Ксении, все-таки начали подготовку к чемпионату России. Как утверждает тренер олимпийских чемпионов Нина Мозер, решение это было принято коллегиально. А раз принято – значит, пара переходит в тренировочном процессе к исполнению сложнейших элементов.

Танцоры бьют сильно

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, победившие в Москве и ставшие третьими в Чикаго) выступят в финале без поддержки коллег по сборной. Боброва-Соловьев, американцы Майя и Алекс Шибутани, Эван Бейтс-Мэдисон Чок и Мэдисон Хаббелл — Захари Донохью, канадцы Тесса Вирчу-Скотт Мойр, французы Габриэлла Пападакис-Гийом Сизерон – эти танцоры захотят в Марселе заранее распределить ступеньки сезонного пьедестала.

В Саппоро олимпийские чемпионы 2010 года, серебряные медалисты Игр-2014 в Сочи канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр протокол о своих намерениях подписали двумя мировыми рекордами — в коротком танце (79,47) и по сумме двух программ (195,84). Их одногруппники французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон будут в оставшееся время теперь готовить ответный удар. А те из нас, кто не видел интригу в танцах нынешнего года, убедились, что и французы вполне досягаемы, особенно если ошибаются.

Вирчу и Мойр, вернувшиеся в нынешнем сезоне после двухлетнего перерыва, мировые рекорды предпочли особенно не замечать. Скотт так и сказал на пресс-конференции: «Тесса и я никогда не обращали особого внимания на баллы. Конечно, приятно слышать, что мы побили мировой рекорд, но для нас это не имеет особого значения. Главное — наше катание и ощущение того, что мы снова в обойме».

Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали в Саппоро пятыми. Всего неделю назад они дебютировали в сезоне, поэтому ждать сумасшедшего прорыва было бы нелепо. «Пока, могу сказать, эту программу мы не катаем так, как должно быть. Отдельными кусками она получается очень хорошо. Сейчас задача, пока плечо не болит, собрать ее целиком и постараться удержать нерв этого танца. Программа нам реально очень нравится. В последнее время у нас было много всяких проблем, и нужно сфокусироваться на том, что происходит в данный момент. Когда ситуация войдет в привычное русло, то будем более внимательно оценивать и думать о следующем сезоне. Но это в будущем. А сейчас мы живем настоящим», — говорит Никита.

…Настоящим приходится жить и болельщикам. Надеждами – само собой. И, наверное, надо постараться воспользоваться советом Ани Погорилой «не накручивать себя». А тем самым – и спортсменов. До чемпионата России остался месяц.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика