Финал французских дебатов: телезрители за Макрона, а Макрон против России




За считанные дни до второго тура президентских выборов во Франции прошли теледебаты кандидатов. Экс-министр экономики Эммануэль Макрон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, которые и во время предыдущих раундов дискуссии запомнились ярыми нападками друг на друга, наконец сошлись один на один. В ходе словесной дуэли кандидаты высказались по вопросам отношений с Россией и ЕС. Но главной темой, конечно, стала внутренняя политика. Победителем из схватки вышел Макрон: 63% опрошенных телезрителей сочли его наиболее убедительным.

Финал французских дебатов: телезрители за Макрона, а Макрон против России

Согласно опросу компании «Элаб», Марин Ле Пен после теледебатов отдали предпочтение только 34% телезрителей. Между тем эти цифры не совпадают с числом тех, кто собирается голосовать за кандидата от ультраправого «Национального фронта». По последним опросам, 7 мая отдать свои голоса за Ле Пен готовы 41% французов, тогда как за Макрона — 59%. Сложно представить, что Марин удастся сократить такой разрыв за несколько дней. Однако не стоит забывать, что после первого тура голосования ее позиции только укреплялись, а Макрон медленно, но верно терял поддержку.

Финальный раунд теледебатов дал кандидатам возможность набрать дополнительные очки. Но вместо объяснения своей позиции политики предпочли сосредоточиться на взаимных нападках. Марин Ле Пен получила от соперника прозвища «дезинформированной», «коррумпированной», «наполненной ненавистью» лгуньи, которая «кормится страданиями Франции» и ведет ее к «гражданской войне». Сам он удостоился определений «высокомерный», «испорченный», «ухмыляющийся банкир» и «экстремист».

По поводу отношений с Россией Эммануэль Макрон заявил, что конфликты в Сирии и на Украине нужно решать с участием Москвы и за столом переговоров. «Это рабочий партнер по ряду региональных проблем, с которым я буду дискутировать, но осознавая, что по многим темам у нас разные ценности и приоритеты», — ответил независимый кандидат на вопрос ведущего о президенте РФ. «Но я ни в коем случае не буду подчиняться диктату господина Путина», — добавил он, отметив, что в этом состоит разница между ним и лидером «Национального фронта».

«У нас нет никаких причин вести «холодную войну» с Россией, — как обычно не согласилась с ним Ле Пен. — У нас есть все причины оживить дипломатические, торговые и стратегические отношения с Россией, потому что это великая нация и потому что Россия не выражала враждебности по отношению к Франции».

Еще читать  Захар Прилепин: «То, что заменит минские соглашения, удивит весь мир»

Не сошлись кандидаты и по вопросу отношений с Евросоюзом. Именно за проевропейскую позицию Ле Пен назвала Макрона «экстремистом». «Францией в любом случае будет управлять женщина, либо я, либо Ангела Меркель», — подчеркнула она. Кандидат от националистов намерена инициировать референдум по выходу Франции из ЕС в сентябре, если станет президентом. Экс-министр экономики в свою очередь назвал соперницу «паразитом», который живет за счет просчетов французских политиков.

«Никакого изменения позиций кандидатов по сравнению с опросами до дебатов нет, — поделился с «МК» руководитель Центра французских исследований института Европы РАН Юрий РУБИНСКИЙ. — Во втором туре Макрон по-прежнему может рассчитывать на победу со значительным перевесом. Что касается самой формы и содержания дебатов, то она была из рук вон плохой. Сами французские комментаторы пришли к выводу, что это были худшие дебаты за всю историю Пятой республики. Кандидаты перебивали друг друга, очень широко прибегали к личным оскорблениям, чего раньше не практиковалось. Это отражение определенной напряженности в стране и распада сложившейся партийно-политической системы. Макрон был, конечно, более убедителен в экономических вопросах. Ле Пен же была гораздо эмоциональнее и решительней, чем ее конкурент. В отношении России кандидаты повторили то, что они уже заявляли неоднократно. Заявление Макрона о том, что он не разделяет с Москвой ни ценностей, ни приоритетов, конечно, очень веское и будет отражаться на его позиции».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика