Фигурное катание, Гран-при: Чикаго — кишка, градусник и танк

На первом этапе серии Гран-при – турнире Skate America в Чикаго российские фигуристы завоевали две бронзовые медали. Ожидания в спорте – капризны. В том смысле, что часто не оправдываются, хотя на 99 процентов, казалось бы, должны были осуществиться. Призерами в Чикаго стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов в парном катании, а также танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Маловато, конечно, да и места не те. Но, как говорит Сергей Воронов, «что есть, то есть».

Фигурное катание, Гран-при: Чикаго -  кишка, градусник и танк

Чистый помеченный лист

Призеры чемпионатов Европы в парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов, воспитанники тренера олимпийских чемпионов (Волосожар-Транькова и Столбовой-Климова) Нины Мозер, лидировали после короткой программы. Прокат был роскошный, должны были победить. Увы, четверная подкрутка в произвольной программе — сложнейший элемент — и сама не была образцом для подражания, да и сил, видимо, отобрала много.

Евгения Тарасова – Владимир Морозов впервые на международном старте исполнили элемент ультра-си на осеннем турнире этого года «Ондрей Непела Трофи» в Братиславе. Рассказывали, что готовили его уже давно, несколько месяцев выполняют на тренировках, и рады, что во время старта он получился. Потому что хотели вставить его в программу еще в прошлом году, но лишь в середине сезона – а это тяжело. Решили доводить подкрутку «до ума» постепенно, сегодня выполняют ее на тренировках каждый день.

В Чикаго Тарасова — Морозов потеряли 18 баллов от прошлой суммы произвольной программы, заняли лишь пятое место в произвольной и третье по сумме двух программ (185,94 балла). Впереди – канадцы Жюлианна Сеген и Чарли Билодо. и американцы Хейвен Денни и Брендона Фрейзера.

«Сегодня после тренировки почувствовал себя неважно. Температура 37,2 – небольшая, но я вышел на лед как в тумане, — так в интервью сайту ФФККР объяснил причины неудавшегося проката Владимир Морозов. — Постарались собраться, но, начиная с подкрутки, которая не получилась, потеряли затем и связующие шаги. А пока подстраивались, последовали другие ошибки. Каким-то сумбурным вышло начало программы. Но после второго прыжка и поддержки успокоились и продолжили кататься уже нормально. Давления не ощущалось. И соперники здесь были такие, что их вполне можно было побеждать. Мы сами отдали лидирующую позицию. Теперь постараемся забыть этот этап и начнем все с чистого листа».

Чистый лист для выступления – это хорошо. Но таковым он ведь остается лишь для следующего старта, а вот общий лист серии Гран-при оказался у пары уже с неприятной пометкой. Неудача не только сама по себе не очень приятна, но и создает проблемы для попадания пары в финал Гран-при. Чтобы оказаться теперь в нужное время в нужном месте – то есть в Марселе в числе избранной шестерки, Жене и Володе надо обязательно выигрывать в Париже, на втором для них этапе Гран-при. И обыгрывать немецких бронзовых призеров чемпионата мира Алену Савченко и Бруно Массо.

Ксения Столбова и Федор Климов из-за травмы партнерши на этапах Гран-при выступать не будут, Юко Кавагути и Александр Смирнов только возвращаются к большим стартам после травмы опять же партнерши, так что Тарасова-Морозов, рыжики, как зовут их фанаты, — это наша главная надежда на успех.

Пока не миллионеры

Идеально, по их собственным словам, необходимо будет кататься на втором для дуэта этапе Гран-при и Екатерине Бобровой с Дмитрием Соловьевым. И произойти это должно уже в Москве 4–6 ноября. По итогам короткого и произвольного танцев они набрали в Чикаго 174,77 балла, на 11 баллов меньше, чем у победителей – американцев Майи и Алекса Шибутани (185,75). Второе место также осталось за Америкой: Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью (175,77).

Дебютировавшие здесь в сезоне Елена Ильиных и Руслан Жиганшин стали пятыми (165,16), оставшись без шансов на финал. В короткой программе они заняли четвертое место, отстав от Бобровой и Соловьева, которые были на втором, немногим более двух баллов. Произвольный танец «Миллионер из трущоб» заслужил похвалу Игоря Шпильбанда, но пока не принес пьедестальной удачи.

Еще читать  Порядок пропуска болельщиков на матч ЧМ‑2018 отрепетируют на играх премьер-лиги

В ожидании Медведевой

О женщинах в Чикаго сказать особенно нечего. Россию представляла на этапе лишь Серафима Саханович, поскольку Юлия Липницкая снялась из-за травмы. Победила Эшли Вагнер, хотя в произвольной программе ее обошла одногруппница Мэрайя Белл, обе фигуристки тренируются у Рафаэля Арутюняна. Но все выступившие девушки явно начинают сезон с трудом.

Серафима Саханович первые взрослые старты (16 лет) пока тоже пытается подстроить под себя. А себя – под них. Седьмое место, на шестом – трехкратная чемпионка мира Мао Асада, не потерявшая обаяния и красоты катания, но не нашедшая прыжки.

Танк Ковтун и стена

Сергей Воронов и Максим Ковтун. Четвертое и седьмое места. Японец Шома Уно (279,34), американцы Джейсон Браун и Адам Риппон обошлись на пьедестале без наших ребят.

«Этап Skate America никогда не был легким турниром, но не будем углубляться в детали. Если серьезно, то здесь был сильный состав, и все ребята катались достойно. Сегодня я сделал то, что умею, показал элементы в хорошем виде. Это результат работы, того, что я многое терплю. На тренировках не всегда все получается и временами бывает сложно. Да и люди часто напоминают мне про возраст. Но что об этом говорить! Шажочек сделан, идем дальше. Конечно, я доволен сегодняшним выступлением. Как я могу быть недоволен? Для себя я набрал много. Да, я четвертый. К сожалению, мне не удалось занять место в тройке. Но я знал, что тут будет тяжело. Да и в короткой программе допустил грубую ошибку. Не было бы ее, был бы ближе. Что есть, то есть. Но я сумел обойти бронзового призера чемпионата мира. И этим горжусь. Горжусь, что обошел Бояна. Да, он, конечно, сам неважно прокатался. Не спорю. Но это факт», — слова после проката Сергея Воронова (245,28). Эмоции и цели вполне ясны.

Короткая программа «убила» и надежды Максима Ковтуна (230,75).

«Может быть, в произвольной программе не так много думал, не забивал себе голову лишним, катался в свое удовольствие, для публики. Наверное, так и надо катать программы все время. А то, что случилось в короткой, лично для меня не очень понятно, потому что мы с Инной Германовной Гончаренко работали намного больше, чем я работал раньше, и прыгаю я больше. Да, тренер мне часто говорит, что этого еще недостаточно… Что произошло в короткой? Я сорвал тулуп, и затем поплыла вся программа. К сожалению, такие вещи со мной до сих пор происходят, но я нацелен исправить, найти решение этой проблемы… В короткой я, может быть, переборщил с напором. В общем, тренер сказала, что должна быть дисциплина в движениях. Вроде и напор был хороший на второй четверной, но не хватило дисциплины в движениях. Я изначально заходил на этот прыжок неправильно. После поплыло все. Знаете, я шел, как танк, и вдруг как удар о стену, и ты резко останавливаешься. Четверной выбил настолько, что я не набрал «кондиции» к акселю. А учитывая размер катка – очень неприятный, потому что он не то что маленький, а давит со всех сторон, длинный, вытянутый, мы его прозвали «кишка», – сделать длинный заход на прыжок я не мог».

И тут все ясно, объяснения приняты. Продолжаем ждать перемен.

Второй этап Гран-при пройдет 28 — 30 октября в Канаде. В заявку от России входят Александр Петров, Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева, спортивные пара Вера Базарова и Андрей Депутат, Юко Кавагути и Александр Смирнов, танцевальный дуэт Александра Степанова и Иван Букин.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика