Фигуристка Медведева начинает новый захват мира




Действующая чемпионка мира, Евгения Медведева выиграла в Хельсинки короткую программу легко и непринужденно. Удивила? Как всегда – на сей раз еще и добавила прыжок с двумя поднятыми вверх руками. Зачем? Говорит, что преодолевать себя – это важно, а вот прибавка к баллам – это не самоцель, как и мировые рекорды. На втором и третьем местах оказались канадки — Кейтлин Осмонд и Габриэль Дэйлмен. Бронзовый призер прошлого чемпионата мира Анна Погорилая — пока четвертая.

Фигуристка Медведева начинает новый захват мира

Долгожданный чемпионат мира по фигурному катанию – а именно этот старт распределит лицензии для участия фигуристов в Олимпийских играх — начался в Хельсинки с неприятной информации для российских болельщиков. Евгения Тарасова упала на предстартовой тренировке во время исполнения дорожки, партнер Владимир Морозов ехал в этот момент спиной к Жене, итог – порезы ноги под коленом и наложение многих швов. В тот момент, когда наши девушки готовились к выступлению в короткой программе, официальной информации о том, выступит ли пара на чемпионате, еще не было, хотя просачивалась кулуарная: Женя решила выступать. Вечерняя программа, когда пары должны были появиться на льду, начиналась поздно, фигуристы и тренер Нина Мозер должны были оценить ситуацию после того, как «нога отойдет от укола».

«Хартвалл Арена» в первый же день соревнований собрала немало зрителей. Многие из россиян наверняка провели параллели с 1999 годом – именно здесь тогда состоялся чемпионат мира, когда мы выиграли абсолютно все золото мира. Мария Бутырская, Алексей Ягудин, Елена Бережная –Антон Сихарулидзе и Анжелика Крылова – Олег Овсянников просто не отдали соперникам первые места.

Те времена, увы, уже далеко, но золото, хочется верить, мы все же из Финляндии увезем. Если не увезем его, например, в одиночном женском катании – это будет шоком. Вероятность завоевания главной награды в парах есть, но это именно тот случай, когда очень хочется, но может и не получиться. А задачей любого предолимпийского чемпионата – было, есть и будет – завоевание максимального количества мест для сборной на Игры. Нынче – для Пхенчхана. Чтобы заявить туда по три фигуриста и три пары, в Хельсинки двум лучшим представителям (в каждом виде) по сумме мест надо набрать не больше 13.

Несомненная звезда турнира – Евгения Медведева. Выигрывает все и всегда – это про нее. Прошлогодний Бостон принес ей первое золото взрослого чемпионата мира в 16 лет, мировой рекорд в произвольной программе. Женя все время удивляет, хотя, казалось бы, уже и удивляться трудно. На предстартовой тренировке в Хельсинки Евгения «резвилась», исполняя различные каскады, как хотела. Три тройных прыжка в разном сочетании. И тут же сообщила, что в программе появятся прыжки с обеими руками вверху.

Только золото

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, набирая титулы в этом сезоне и уверенность, готовились к Финляндии с претензией на лидерство. Все-таки позади – и победа в финале Гран-при, и на чемпионате Европы. Сложнейшая программа, подкрут в четыре оборота – их козырь, на который трудно отвечать, если все элементы выполнены.

Еще читать  Россия - Португалия: что было не так со зрителями на матче

Но отвечать соперники будут, да еще как и еще какие. Действующие чемпионы мира канадцы Меган Дюамель — Эрик Рэдфорд, два китайских дуэта Суй Вэньцзин — Хань Цун и Юй Сяоюй -Чжан Хао, немцы Алена Савченко-Брюно Массо, французы Ванесса Джеймс — Морган-Сипре. Как и олимпийские чемпионы в команде и призеры Игр в Сочи Ксения Столбова и Федор Климов, которые не скрывают, что на этот чемпионат мира приехали за победой. Долгая череда травм, которая не давала им возможности выступать и тренироваться, была закончена лишь в декабре на чемпионате России. Было бы странно, если бы целью этой титулованной и амбициозной пары было просто выступление на чемпионате после долгого перерыва. Заявить о себе перед Играми, как о лидерах, очень важно. Столбова-Климов нацелены на золото. А тренер Нина Мозер не скрывает, что Ксения с Федором должны исполнить в Хельсинки самый сложный для пар каскад 3-3-2.

Сложная задача российского танца

В танцах все не просто сложно, а очень сложно. Возвращение Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева на лед после мельдониевого отстранения Кати вселяет оптимизм — на чемпионате Европы в Остраве они лидировали после короткого танца (Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон остались на втором месте), хотя после произвольной программы все же переместились на пьедестальной ступеньке, но бронзовую медаль завоевали.

Мир — не Европа, к группе сильнейших в Хельсинки добавятся Тесса-Вирчу — Скотт Мойр (олимпийские чемпионы Ванкувера вернулись на лед после перерыва в два года), американцы Шибутани, Чок — Бэйтс и Уивер- Поже.

Второй российский дуэт Александра Степанова и Иван Букин постарается сделать все, чтобы симпатии судей оказались на их стороне. За место на пьедестале дуэт не сможет бороться, но показать свой максимум в этом сезоне обязан.

Ковтун в паре с Колядой

Выступлению мужчин в Хельсинки многие предрекают «гвоздевую» участь чемпионата мира, как это было когда-то. Прыжковый взрыв, который демонстрируют одиночники, заставляет буквально делать ставки – кто и сколько прыгнет на сей раз? Американец Натан Чен уже показал миру «кузькину прыжковую мать»: семь четверных прыжков в двух программах – это возможно. Олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю, японец же Сема Уно, двукратный чемпион мира испанец Хавьер Фернандес, китаец Цзинь Боян – каждый из них вооружен прыжками и очень опасен.

Что скажут о своем мастерстве в Хельсинки Максим Ковтун и Михаил Коляда? И, главное, как его продемонстрируют? Олимпийские игры в Сочи получили лишь одного представителя наших мужчин – Евгения Плющенко, который, как известно, выступив за команду, с личного турнира снялся. Хочется от наших мужчин в Финляндии получить надежду на будущее.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика