Фигуристка Медведева для победы на чемпионате мира давила тараканов




«Я немного волновалась во время предстартовой раскатки. Иногда так бывает: не ситуация давит, это такие тараканы в голове, которые пытаются тебе помешать. С ними тоже нужно справляться», — рассказала ставшая двукратной чемпионкой мира в одиночном катании российская фигуристка Евгения Медведева. Она это сказала, я вспомнила: Женя раз за разом на раскатке делала чистые прыжки, то с одной поднятой рукой, то с двумя. Оказывается, давила тараканов.

Фигуристка Медведева для победы на чемпионате мира давила тараканов

«Во время проката не нервничала вообще, а эмоциональных сил уже не хватало. Ехала и думала — когда это уже закончится?». Вообще-то последний вопрос, конечно, не ее. Это соперницы должны вопрошать: а когда же Евгения даст возможность думать о первом месте, а не о любом, оставшемся после Медведевой?

Хотя, чего вопрошать-то? Побитый Женей мировой рекорд в произвольной программе – это, оказывается, прокат, который «не задался». Сначала об этом, проходя в смешанной зоне, сказала тренер Этери Тутберидзе. Улыбнулась и выдала сей факт. Затем подтвердила Женя. «Прокат действительно не задался, было много сомнительных моментов, на грани срыва. Но я справилась, это главное».

Женское (у обеих) кокетство? Или жесткая констатация факта? Так и хотелось сказать: на грани, да еще когда никто не замечает, это не считается. Но в том-то и дело, что у них – тренера и фигуристки – считается все. Останавливаться нельзя. Даже не конкуренты затопчут – до медведевских высот надо еще добраться. Затопчешь себя сам.

Вот, зачем Юдзуру Ханю желает попробовать четверной аксель? Ханю, который выиграл в Хельсинки с четырьмя прыжками в четыре оборота, изысканным катанием и тоже мировым рекордом? Тройной аксель – это три с половиной оборота, таков заход на прыжок, четверной — уже четыре с половиной. «Мне говорили, что с научной точки зрения можно исполнять прыжок в пять оборотов. Хотелось бы попробовать четверной аксель». Жесть.

Красавец, Ханю-то. Как и Сема Уно, и Цзинь Боян, и Нэтан Чен – американец так вообще замахнулся на шесть прыжков в четыре оборота в одной программе, как и Жене Медведевой, ему 17 лет… Все названные знают, что творят. Хотите – один смысл в это слово вкладывайте, хотите – другой. Я – так за оба сразу.

…А зря Евгений Плющенко в пятницу объявил об окончании карьеры и уходе в тренеры. Надо было сделать это 1 апреля, остался бы шанс отыграть все назад. Шутка. В сильнейшей группе мужчин на чемпионате мира россиян не было. Там решали все без нас. Хотелось бы сказать – пока без нас. Но это смело.

Еще читать  "Спартак" может упустить и Гарая и Луана

Ладно, все же использую это слово-прилипалу: пока смело. А ощущение возникшей безнадеги – от нашего максимализма. Победы, к которым нас приучило отечественное фигурное катание, хочется вернуть. Мы так воспитаны. Но пожизненного в спорте ничего не бывает. Вы думаете, женское одиночное катание в странах-лидерах о победах не тоскует?

На Олимпийских играх в Сочи у российских мужчин было одно место. А нынче Михаил Коляда и Максим Ковтун завоевали две лицензии. Ругать себя каждому есть за что. Они и ругают. Ругать ли нам их? Старались, как могли. И идут вперед такими темпами, которыми, видимо, возможно. Не вчера лидерские позиции в мужском одиночном катании утрачены. Коляда с Ковтуном подгонять себя могут только сами. Год до Игр – это большой отрезок. Лидеры в Пхенчхане за олимпийскую медаль будут биться по-другому, с четверными аккуратнее обойдутся. Да и всякое на Играх случается, надо быть готовым отработать свой максимум. Причем не раздумывая. Тараканов – изводить!

Женя Медведева всем сообщила: не прыгаю пока четверной сальхов, не верьте слухам, но усложнять программы надо постоянно – для себя лично. Для страны завоевала золото чемпионата мира второй год подряд. Между прочим, за тридцать пять последних лет так выигрывали лишь немка Катарина Витт, японка Кристи Ямагучи и американка Мишель Кван. То, что у нас – три квоты на Игры в Пхенчхан, можно даже и не уточнять. А выражение «быть на голову сильнее» теперь в устах специалистов звучит так: нужно быть Медведевой.

Три места у России на Олимпийских играх у пар и одиночниц. У мужчин одну квоту к сочинской прибавили, а в танцах – потеряли. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев на чемпионате мира – пятые, Александра Степанова и Иван Букин – десятые. Боролись наши дуэты честно и красиво. Но при острой конкуренции и задающих космический тон лидерах Вирчу-Мойр и Пападакис-Сизерон этого мало. Мне нравится то, что сказали Катя с Димой: «Хотим удивить на следующий год, предложить что-то новое, чтобы о нас говорили: неужели это они, Боброва и Соловьев?».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика