Фигуранта перестрелки на Рочдельской Буданцева «вытаскивают» из дела, считают адвокаты

Неожиданный поворот произошел в самом громком деле последних лет — о перестрелке возле ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве зимой 2015 года. Тогда в схватке сошлись представители криминального мира во главе с авторитетом Андреем Кочуйковым (по кличке Итальянец) и бывшие сотрудники спецслужб под началом экс-сотрудника КГБ, бывшего командира столичного СОБРа Эдуарда Буданцева. Бою предшествовал конфликт между двумя женщинами — владелицей ресторана и нанятой ею дизайнером.

Фигуранта перестрелки на Рочдельской Буданцева "вытаскивают" из дела, считают адвокаты

Эдуарду Буданцеву, убившему в той перестрелке двух человек, переквалифицировали обвинение по более мягкой статье. Если раньше ему вменялось «Убийство» (ст. 105 УК РФ, наказывается лишением свободы вплоть до пожизненного), то теперь «Убийство при превышении пределов необходимой обороны» (ст. 108 УК РФ, по которой могут дать всего до 2 лет колонии или вообще исправительные работы). Одновременно бывшему чексисту изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Сам Буданцев произошедшему несказанно рад. А вот его оппоненты считают это чудовищной несправедливостью. Почему следствие «вытаскивает» Буданцева из дела о «перестрелке века» — выяснял «МК».

Напомним, что битва между «бригадой» Итальянца и «бригадой» Буданцева завязалась еще 14 декабря возле элитного заведения (сейчас ресторан Elements уже не работает). Сам Итальянец был тяжело ранен, погибли его охранники Алексей Китаев и Филипп Дамаскин.

По итогам было заведено сразу несколько уголовных дел, ни одно из которых пока не дошло до суда. За решеткой на сегодняшний день сидят Андрей Кочуйков и его подельники, а также первый замруководителя ГСУ СК РФ по Москве генерал Денис Никандров и начальник УСБ СКР Михаил Максименко (по версии следствия, они собирались получить взятку в 5 миллионов долларов за освобождение Кочуйкова).

Буданцева изначально, ко всеобщему удивлению, не поместили в СИЗО, а просто отправили под домашний арест. Хотя статья «Убийство двух и более лиц» сама по себе всегда была основанием для взятия под стражу. При этом пистолет Буданцеву вернули уже через месяц.

«Посмотрите на разницу в отношении следствия к нам и к ним, — заявил в свое время Итальянец во время интервью «МК». — Хотя у нас была травматика, а у них — боевое оружие. После перестрелки мы никуда не убегали, расселись по каретам «скорой», а они скрылись с места происшествия. И вот мы, похоронившие своих друзей, сами раненные, сидим за решеткой. А они на свободе».

Еще читать  Как МЧС России сотрудничает с ООН в области гуманитарного реагирования

Дальше — больше: теперь, после переквалификации обвинения Буданцев, похоже, вообще отделается легким испугом.

— Это абсолютно верное решение следствия, — говорит «МК» один из адвокатов Буданцева, — потому что Эдуард защищал свою жизнь и по другому поступить не мог. В его сторону было произведено 22 выстрела. Он не знал, что они из травматического пистолета. Кстати, одна пуля попала в голову. Плюс его били пистолетом по голове. Ну и наконец, сыграл роль его боевой опыт. Нужно учитывать все обстоятельства. Было темно, Буданцев оказался хорошим стрелком, а они — плохими. Было проведено две психиатрические экспертизы, в том числе одна в НИИ Сербского, которые подтвердили, что он вменяем, действовал исходя из ситуации, опасность для своей жизни считал реальной. Вообще мы полагали, что следствие расценит его действия как необходимую самооборону в чистом виде, за которую вообще не предусмотрено наказание. Но правоохранители посчитали, что это преждевременно. Мы в принципе согласны, потому что погибли два человека. Правда, они, скажем так, не совсем правильно жили, но о покойниках плохо говорить нельзя.

-Мы негативно относимся к этому решению, — говорит адвокат Итальянца Евгений Устин. — Я бы назвал его процессуально ненадлежащим. Все бывшие сотрудники органов сделают вывод, что можно стрелять, убивать и за это ничего не будет. Вообще все разрозненные уголовные дела, которые возбудили по факту тех событий, как будто выстраиваются в одну систему, призванную защитить Буданцева. Уникальный случай. Чем он так ценен для следствия? Мне сложно сказать, но судя по тому, как ведут себя правоохранительные органы, он должен был сделать для родины не меньше, чем Рихард Зорге.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика