Фигурант дела Немцова отшутился на допросе




«Никого не знаю, ничего не совершал» — если коротко, такова суть ответов одного из фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова — Тамерлана Эскерханова, который в четверг, 13 апреля, дал показания в Московском окружном военном суде. Впрочем, кое-что обвиняемый в слежке за политиком и перевозке других фигурантов все же вспомнил…

Фигурант дела Немцова отшутился на допросе

Тамерлан Эскерханов, пожалуй, самый веселый и самый принципиальный в вопросах религиозных ритуалов (не обращая внимания на окружающих, он прямо в «аквариуме» не раз совершал намаз) из тех, кто сидит на скамье подсудимых. Как в ходе процесса, так и во время своего допроса огромный коренастый мужчина с детской улыбкой пытался шутить и балагурить, чем, кажется, серьезно злил председательствующего.

— Не признаю себя виновным. Не совершал этого преступления. Все, что мне вменяют, — необоснованно и незаконно… Видит бог, я не виновен… — ответил на первый вопрос своего адвоката Анны Бюрчиевой подсудимый.

Он также уточнил, что никого не перевозил, информацию о Немцове в Интернете не искал.

Фигурант также рассказал немного о себе. В Чечне он работал в правоохранительных органах. После того как ушел на пенсию, на заработки подался в Москву. Здесь по знакомству устроился на работу к московскому мажору, у которого сутками работал охранником и водителем. Кроме того, подрабатывал на стройках. Своего угла в столице у него не было: очень дорого, объяснил обвиняемый. Поэтому он либо ночевал на квартирах у своего работодателя, либо снимал «койко-место», а иногда заруливал на Веерную, 46, где и был задержан в начале марта. При этом, заверил Эскерханов, деньги у него водились — порядка 100 тысяч в месяц платил ему житель Рублевки и примерно столько же он зарабатывал на стройках. На съемную квартиру Эскерханову, как выяснилось, хоть и не хватало, но в деньгах он не нуждался.

В столице он вел преимущественно ночной образ жизни. Днем спал, вечером возил босса по злачным местам.

— Роман — очень взрывной парень, любил отдыхать — по клубам, — уточнил Эскерханов, назвав при этом любимые «места силы» молодого мажора.

Еще читать  «Шизофреническая и абсурдная ситуация»: Серебренников попросил о помощи зрителей

Удалось во время допроса Эскерханову вспомнить и о том, что он бывал в квартире на Веерной, 46, которую снимал Руслан Геремеев (предположительно, заказчик преступления). На предварительном следствии обвиняемый об этой квартире напрочь забыл, напомнила прокурор Мария Семененко.

В день своего задержания — 4 марта — он туда приехал, чтобы наконец выспаться.

— Подбрил щечки, омовение сделал, лег спать, и тут… бац! — как смог объяснил процесс задержания Эскерханов, вызвав тем самым в зале хохот.

На каверзные вопросы прокурора Марии Семененко обвиняемый отвечать отказался. Тогда она, уже по традиции, просто зачитала их в тишину. Любопытно, что эту самую тишину временами нарушала адвокат обвиняемого Анна Бюрчиева. По ее мнению, прокурор спрашивала о вещах, не имеющих никакого отношения к делу.

— Уважаемый суд, почему вы ничего не говорите прокурору?! Присяжные ведь это слышат! — возмущалась Бюрчиева.

Судья при этом хранил молчание.

— Да ладно, успокойтесь, Анна Николаевна, — обращался Эскерханов к своему адвокату.

К сожалению, присяжные так и остались без ответа на ключевые вопросы. Например, как в телефоне Эскерханова оказался скриншот с видео из холла в гостинице «Украина» (на фото Эскерханов, Геремеев и Дадаев входят в гостиницу и направляются в ресторан). Или, скажем, как Эскерханов мог не знать Губашевых, когда их генетические следы были обнаружены на зубной щетке и полотенце с Веерной, 46. Кроме того, крайне подозрительно, что телефон Эскерханова оказывался вне зоны действия сети именно в тот момент, когда включались так называемые боевые трубки, при помощи которых фигуранты связывались во время слежки за политиком. Крайне смешным выглядело и объяснение Эскерханова того факта, что он слишком часто созванивался с малознакомым Зауром Дадаевым. Ранее Эскерханов говорил, что они любили поговорить «о девочках». На этот же раз выяснилось, что они обсуждали электронные игры…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика