Фигурант «дела Немцова» объяснил, почему оппозиционера убили у Кремля




На процессе по делу об убийстве Бориса Немцова опять скандал. Судья удалил из зала сразу двоих подсудимых — братьев Анзора и Шадида Губашевых. Причина — слишком эмоциональная реакция на планы гособвинения показать присяжным видеозапись дополнительного допроса Анзора Губашева, на котором он дал признательные показания, обличающие его самого и его сообщников.

Фигурант «дела Немцова» объяснил, почему оппозиционера убили у Кремля

По поводу своего признания Губашев ранее заявлял, что сделал его под давлением. Поэтому, когда гособвинитель Мария Семененко сообщила суду, что хочет огласить протоколы — по сути стенограммы с видеозаписи признательных показаний — судья остановил ее:

— Подождите, Анзор Губашев заявил, что эти доказательства получены с нарушением…

— А, да, да…, — вспомнила Семененко и огласила результаты двух экспертиз — фонологической и психологической, которые проводились с целью понять, оказывалось ли на Губашева давление в ходе допроса.

Специалист центра спецтехники института криминалистики ФСБ ответил на вопрос, спонтанна или подготовлена речь Губашева на дополнительном допросе. Он считает, что «речь не отредактирована, произносилась в момент ее порождения, но иногда заметна и подготовленность, что свидетельствует о том, что Губашев говорит на хорошо известную ему тему». Вывод: рассказ Губашева спонтанный и никакого психологического давления нет.

Специалист-психолог проанализировав позы, поведение и реакции Губашева в ходе взаимодействия со следователем, увидел у Губашева умеренную психическую напряженность, адекватную его процессуальному статусу и ситуации. Характер взаимодействия между ним и следователем определил как формальный, в соответствии с социальными ролями. Вывод: в вопросах следователя не выявлено угроз, давления.

Также гособвинитель отметила, что сначала Губашев ушел от ответа на вопрос о роли Заура Дадаева в убийстве, но впоследствии отвечал на него с подсказки защитника, к тому же собственноручно написал ходатайство: «Прошу вызвать старшего следователя Краснова, хочу сделать заявление…»

Губашев понял, что оглашение протокола неотвратимо, встал.

— Краснов сказал мне, чтобы я это заявление написал. Прошу обратить внимание, что заявление подано 18 марта… Краснов обещал отпустить брата Шадида, а если откажусь, обещал убить как Шаванова (один из подозреваемых, который оказал сопротивление при задержании — ред.)…

— У суда нет оснований полагать, что доказательства были получены с нарушением. Огласить показания в протоколе дополнительного допроса от 18 марта, — оборвал его судья. И дал указания гособвинителям, что из протоколов следует зачитывать, а что нет.

— Ваша честь! У меня есть заявление: прошу полностью озвучить мои показания от 18 марта, они уже были озвучены СМИ, а тем, что здесь читать, здесь не читать, вы нам медвежью услугу оказываете!

Судья, не обращая внимание на выкрики Губашева, приглашает присяжных. Анзор Губашев затихает. Но встает его брат Шадид и пытается просить о том же. Заявляет, что на них вешают политическое убийство, но получает замечание от судьи.

— Эти показания были озвучены на весь мир, показывайте все полностью! — кричат братья.

Еще читать  Хочешь пустить кровь? Купи обойный клей

— В связи с тем, что вы неоднократно нарушали порядок судебных заседаний, доводите до присяжных информацию, которая не подлежит исследованию, вы удаляетесь, — реагирует на это судья.

Но Губашевых это не останавливает:

— Вы полностью нарушаете наши права, не показываете видео, на котором видно, что мы были дома, мы давали показания продиктованные ФСБ…

Судья прерывает заседание и просит присяжных удалиться.

После перерыва выдержки из протокола дополнительного допроса Анзора Губашева оглашают уже без него и брата:

«Хотел рассказать, как все было, как этого человека убрали мы… Мы, это брат мой Заур (Дадаев — троюродный брат Губашева — ред.) и Беслан, трое нас было. Я следил за этим человеком, за этой гнидой до января, когда он последнее заявление сделал. Брат мой его убил, мы в машине были.

— Вы лично знали Немцова? — спрашивает следователь.

— Нет, лично я его не знал, я так, через телевизор его знал, потом в интернете, в соцсетях за ним следил.

— Вот он выступил и что? Где вы это обсуждали? С кем?

— Брат мой Заур приехал сюда… Я с братом Зауром об этом поговорил, мол так и так, а он не знал про это, а я ему все про этого гниду рассказал… При разговоре никто не присутствовал, а дальше мы еще Беслана Шаванова пригласили, по телефону… Любой мусульманин согласится, когда о таком речь идет, трудно не согласиться. Ну, посмотрели, изучили, работа где его… Я за рулем на машине — где он, как он вообще, следил. Наблюдал — выходит когда, приходит Бориска. Бориска Немцов… Где-то месяц с лишним наблюдал, никак не мог его настигнуть… Не попадался в поле зрения, он, видать, то ли пешком передвигался… Я и Беслан смотрели, но мы уже нашли его, они в ресторане сидели… Мы увидели, что он начал спускаться пешком, поняли, что пойдет пешком, вернулись в машину. Он шел в сторону дома своего. Как уже поняли, что идет туда, Заур за ним пошел, а мы на телефоне. Давай, давай… Дальше мы его убрали… Мы с Бесланом домой поехали, на район к себе…

— Почему именно в этом месте?

— Ну, он попался нам, мы долго следили, подвернулся случай, мы его использовали… Заур за ним шел, впереди эта гнида шла Немцов со своей девушкой, когда мы подъехали, он уже завалился и мы поехали. Проехали мост, завернули в центр, проехали гостиницу «Украина», по пути Заур спрыгнул с машины, там в дома завернул, во дворе оставил машину, с ним до метро дошли…»

На следующих заседаниях подсудимые продолжат давать показания.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика